С причинами психологического стресса не все так просто — и вот почему. С физиологическим стрессом все понятно. Если сунуть руку под слишком горячую воду – будет ожог, будет больно и неприятно. Или, к примеру, нырнуть с разбега в холодную воду – дыхание перехватывает, и чувствуешь онемение во всем теле. Здесь все логично и не требует каких-то особых размышлений. Но вот откуда происходит психологический стресс? Казалось бы, современный человек живет в достаточно комфортных условиях, имеет хорошее питание, регламентированное время для труда и отдыха – все то, о чем наши предки даже мечтать не могли. Но человек с определенным упорством продолжает находить себе поводы для страдания. Каковы причины стресса, именуемого психологическим? Можно ли заставить себя не обращать внимания на вызывающие его факторы? И какой может быть жизнь, если представить, что мы полностью исключили из нее психологический стресс? Об этом в сегодняшней статье.
Добрый день, уважаемый читатель! Сколько всего уже написано про борьбу со стрессом, а эта тема все равно остается актуальной. И дело здесь не в том, что методики работы с последствиями стресса плохие, а в том, что прежде чем приступить к устранению следствия, нужно внимательно взглянуть на причину. Сегодня мы с вами и попытаемся это сделать.
Ведь во многих случаях только осознание причины возникновения стресса уже ведет человека к исцелению и избавлению от груза проблем.
Итак, вперед!
Прежде, чем стресс превратиться в хронический, он проходит три стадии развития. Каждая из стадий представляет собой нарастание напряжения в арифметической прогрессии. Когда это нарастание становится просто невыносимым, именно тогда происходит истощение и ослабление всех жизненных сил организма.
Чтобы этого не случилось, давайте вместе пройдемся по причинам психологического стресса и поймем, проанализируем, что не так в каждом конкретном случае.
Постоянный стресс на работе и дома – в чем кроется главная причина?
На самом деле основные причины, вызывающие стресс в рабочей или домашней остановке кроются вовсе не в домочадцах или коллегах.
Согласитесь, каждый из нас имеет какие-то недостатки, с которыми приходится мириться окружающим. Но не каждый из-за наличия этих недостатков способен довести себя до нервного срыва. Что же является по-настоящему стрессовыми факторами на работе и дома?
Информационные перегрузки
Современнный человек уже привык к тому, что количество информации, с которой ему приходится иметь дело, возросло в разы за сравнительно короткое время. Организм еще не успел выработать компенсаторные навыки, поэтому стоит взять ситуацию в руки самому.
Здесь важно умение говорить себе вовремя «стоп» и переключаться на другие виды активности.
Включение тела, гармоничных движений, навыков расслабления и заземления, — вот неполный перечень того, что поможет в подобных ситуациях.
Отсутствие взаимной поддержки
Выполняя общее дело или отдыхая дома, каждый из нас желает чувствовать поддержку другого. А если наступают непростые времена (финансовые затруднения, недопонимания, агрессивные нападки извне и др.) каждому важно, чтобы коллектив действовал как единый организм.
Работники предприятия или члены семьи чувствуют себя гораздо комфортнее, когда могут без страха быть осмеянным поделиться своими мыслями, переживаниями, размышлениями.
Одно только отсутствие такой поддержки уже само по себе является серьезным источником стресса.
А необходимость круглые сутки соответствовать каким-то требованиям и нормам («сохранять лицо») может довести до нервного истощения даже при отсутствии других источников стресса.
Наличие межличностных конфликтов
Затяжные межличностные конфликты разобщают группу людей. У каждого члена семьи или рабочего коллектива в таких случаях могут появиться жизненные цели, идущие вразрез с общими целями коллектива. Такое положение вещей дестабилизирует семейную или рабочую психологическую атмосферу.
Здесь все зависит от того, насколько вы способны абстрагироваться от личных потребностей и посмотреть на ситуацию объективно.
Отсутствие групповой сплоченности — почему этот фактор так важен?
Помните поговорку «муж и жена – одна сатана»? То же самое можно сказать о любых долго существующих коллективах, не важно, семья это или работа. Существуя долгое время рядом, друг с другом, группа людей приобретает свою особенную ауру, которая помогает ей в достижении общих целей.
Если же группа разобщена, каждый ее участник подсознательно ощущает небезопасность, непрочность своего положения. Это является хоть и небольшим, но подтачивающим силы стрессом.
Как видите, в большинстве случаев, не сами условия жизни человека, являются причинами его стресса. В большей степени стресс вызывает ощущение разобщенности, ненужности.
Такое положение дел закреплено в нас еще с тех времен, когда наши предки жили большими общинами. А самым страшным наказанием считалось изгнание из общины.
Изгнанный человек просто не выживал в одиночестве.
И поэтому все держались за внутренние законы, традиции и порядки.
В современном мире изменился лишь внешний антураж. Внутри же мы остались почти такими же.
Природа, создав этот механизм взаимопомощи, позаботилась о нашем выживании. Поэтому, каждый раз, когда этот механизм дает сбой, мы испытываем негативные эмоции и стресс.
Неприятные люди и манипуляторы – источник стресса, которого практически невозможно избежать
Почему происходит так, что один неприятный человек способен испортить настроение на весь день? Можно ли противостоять этому?
Даже при самой благополучной жизни всегда могут найтись «хейтеры» (те, кто ненавидят и обесценивают), которые так и норовят испортить настроение. Один взгляд, одно язвительно сказанное замечание – и вот уже ты сам начинаешь раздражаться.
Существует люди, осознано или нет, пытающиеся постоянно унизить окружающих, показать им тем самым свое превосходство.
Как правило, эти люди умеют искусно манипулировать окружающими в своих интересах.
Многие из них могут являться вашими хорошими друзьями, коллегами, знакомыми. Я расскажу вам, как научиться не испытывать негативные эмоции, а, соответственно, и стресс.
Правила общения с неприятными людьми
Признайте и примите свои и чужие недостатки
Неприятные люди очень любят подчеркивать недостатки и слабости других.
А на вашу попытку показать свою боль и ранимость они с поразительной легкостью парируют примерно следующее: «Ну, что ты, как маленькая…», тем самым унижая вас еще больше.
Лучшим ответом на попытку унизить вас будет простая реакция: «Ну, и что?» или «Да, я такая». Это обезоружит манипулятора, и он не найдется, как продолжить разговор.
Забудьте о чувстве вины
Манипуляторы обожают вызывать у людей чувство вины. Виноватый человек способен поступиться даже своей выгодой только ради того, чтобы как-то «сгладить» отношения.
Например, представьте, поздно вечером раздается звонок от вашего хорошего знакомого. Вам рассказывают душещипательную историю о том, что нужно срочно куда-то ехать. Вам утром рано вставать, и вы не готовы жертвовать собой.
Но фраза: «Пойми, мне больше некого попросить», особенно сказанная с упреком, сыграет с вами злую шутку. Что же вы за человек такой, что бросите в беде! В этом случае вы можете напомнить вашему дорогому другу, что существует такая услуга, как такси и даже бросить ему немного денег на карту (если он совсем уж в бедственном положении). И спокойно лечь спать с осознанием того, что вы помогли.
Возможно, вам покажется такой подход слишком жестким. Но, увы, жизненные реалии показывают совсем другое.
Привыкнув выезжать из неприятных ситуаций на ваших плечах, человек не пытается ничего предпринять для собственного развития и самосовершенствования. Ему гораздо легче искать очередную «жертву», чем пытаться как-то самостоятельно решить свои проблемы.
Меньше разговаривайте с другими о своих проблемах
Ваши проблемы – это ваши слабости. Во всяком случае они могут так восприниматься.
Никто не может гарантировать, что нехороший человек не использует против вас полученную информацию.
Эта рекомендация не означает, что необходимо постоянно придерживаться образа успешного человека. Но будьте избирательны в общении.
Поделиться личной информацией можно только с проверенными временем людьми. А если таковых не имеется, для этого существуют профессионалы.
Психолог или психотерапевт не только внимательно выслушает вас, но и подойдет к решению вашего вопроса профессионально.
Стресс при наступлении чрезвычайных обстоятельств: как заставить себя действовать четко и слаженно?
От неожиданных серьезных неприятностей и катастроф, не зависящих от нашей воли, не застрахован никто. Дорожно-транспортные происшествия, пожары, наводнения, эпидемии и многое другое – это всегда случается внезапно.
Почему одни ведут себя адекватно и собрано в критические периоды своей жизни, а другие легко впадают в панику? Что необходимо помнить, чтобы действовать максимально эффективно и не навредить себе и другим?
Безусловно, универсального рецепта, подходящего каждому, не существует.
В момент кризисного события «взять себя в руки» неподготовленному человеку ох, как непросто. Но чтобы любая ситуация не застала вас врасплох, необходимо в спокойное и благополучное время развивать в себе навыки стрессоустойчивости.
Используйте любой стресс во благо
В жизни нам постоянно встречаются ситуации, когда что-то идет не так, как нам хотелось бы. В этом случае необходимо заставлять себя искать положительное в стрессовой ситуации.
- Например, экзамен в ВУЗе тренирует нашу собранность и изворотливость, хитрость и когнитивные навыки.
- Собеседование на новую работу – возможность взглянуть на себя с положительной стороны, выгодно подчеркнуть свои качества и даже полюбить себя.
- А длительное отсутствие любимого человека помогает концентрироваться не на недостатках друг друга, а уметь ценить каждую минуту, проведенную вместе.
Научитесь ослаблять контроль
Как бы нам не хотелось, чтобы мир вокруг нас был надежен и предсказуем, реальность показывает, что это далеко не так. Привыкните к мысли, что далеко не все возможно контролировать.
В этом смысле религиозные люди более стрессоустойчивы, чем атеисты. Понятия смирения, безропотного принятия своей судьбы, приводящие к высокой стрессоустойчивости у верующих, совершенно бесполезны в среде атеистов.
Знание о том, что «человек предполагает, а Бог располагает» полезно любым категориям людей. Оно помогает ослабить избытоный контроль над жизненными событиями, и, как следствие, меньше волноваться.
Приучайте себя помогать другим
В тяжелой ситуации один из способов не сойти с ума – это помогать тем, кому сейчас хуже.
Если вы научитесь думать не только о себе, но и о других, в кризисный момент это защитит вашу психику от перегрузок. В тот момент, когда мы помогаем другим, у нашего организма включаются дополнительные резервы, находятся ресурсы для возможности жить дальше.
Приведу грустный, но очень показательный пример из жизни. Одна женщина, возраст которой был чуть более 60 лет, много жаловалась на здоровье. Давление, сердечные боли, отеки. Бывали дни и даже недели, когда она не выходила из дому даже за продуктами.
Но случилась беда. Ее родная племянница в возрасте 32 лет скончалась от рака. А двухлетнюю дочь племянницы планировали определять в детский дом.
Все болезни прошли мигом. Еще недавно слабая пожилая женщина с поразительной активностью бегала по инстанциям и собирала документы. Ей удалось убедить органы опеки в том, что она сможет вырастить малышку.
Это давняя история. Той женщине уже далеко за 80, но она до сих пор очень активна для своих лет и не позволяет себе больше «болеть». А малышка выросла в очаровательную девушку, безмерно благодарную своей тете.
На этом грустном, но в то же время вдохновляющем примере позвольте мне закончить сегодняшнюю статью.
Причины стресса поджидают нас повсюду, с ними мы сталкиваемся по нескольку раз в день. И только от нас зависит, станут ли они нашим стимулом для роста или камнем, тянущим на дно. Думаю, ответ на этот основной вопрос каждый найдет для себя сам.
Подписывайтесь на мой блог, делитесь информацией в социальных сетях, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.
И до новых встреч!