Виды стресcа, Умный стресс
Умный стресс
Виды стресcа, Умный стресс

Умный стресс как шанс и оптимальный выбор

Ирина Васильева

Любой стресс — это, согласитесь, неудобно. А в случае  сильного стресса мы переживаем потрясение, почва уходит из-под ног. Но в отличие от других живых существ мы можем куда более произвольно выбирать и менять направление движения своей жизни, в том числе, связанные со стрессом. А ещё — в сложные моменты  решать, что достойно нашего времени и внимания а что — нет, вместо того, чтобы впустую мечтать о жизни, полностью лишенной стрессов и невзгод. Это и есть умный стресс.

Приветствую всех, кому интересна тема умного стресса.

О стрессе написано много, в том числе на страницах блога. Но  сейчас я предлагаю взглянуть на него с другой стороны.

Начну с того, что в нас на глубоком уровне прошиты эффективные стратегии, отточенные тысячелетиями эволюции. Но слишком спокойная  или излишне хаотичная жизнь делает доступ к ним, как и включение интуиции — избыточным и ненужным.

А ведь нам нужна хорошая адаптация, которую может дать (умный) стресс, поскольку она означает высокую жизнеспособность и благополучие особи.

Замечено, что страны с низким стрессом очень бедные — это  плата за выбор жизни без стрессов и напряжения.

И если уж у нас есть выбор, может быть, лучший из них — выбор умного стресса?

Работая с клиентами, с негативными стрессами, тревогами и страхами, я обратила внимание вот на что. Есть факторы, которые помогают клиентам не просто справиться с негативными явлениями, а еще и извлечь из них для себя  пользу. 

Эти факторы способны превратить кризисную ситуацию в поворотное событие, направив жизнь в благоприятную сторону. 

И этому можно научиться. Я опишу эти факторы пунктирно, в рассчете на то, что некоторые пункты станут в будущем отдельными статьями. 

Итак, что же за этим стоит?

1.) Умный стресс — это умение благодаря стрессам и неудобным обстоятельствам становиться умнее

А, значит, быть более живыми, больше ценить жизнь, ее шансы и возможности. Научиться благодаря стрессовой ситуации становиться  более сообразительными, опытными, свободными. Более наполненными энергией и жизненностью.  Многим стресс помог повысить гибкость и адаптивность.

Мне нравится высказывание  мага Дона Хуана, которым он делится со своим учеником и писателем Карлосом Кастанедой:

«Ты не представляешь себе, насколько эффективным становится человек, когда его прижать к стенке!»

2.) А еще это умные  отношения со стрессом как с мудростью природы

Для этого нужно разобраться, что это за зверь такой — стресс, и нужно ли с ним бороться.

Разобравшись, у нас появляется шанс использовать свой разум и рациональность для того, чтобы ставить перед собой четкие задачи, понятные телу, организму вместо того, чтобы бездумно бороться со своей природой.

Об этом можно подробнее прочитать здесь. 

3.) Умный стресс — это оттачивание навыков правильного выбора — в свою пользу

Признаюсь,  это возможно не всегда, но  шаги, предпринимаемые в этом направлении, увеличивают наши шансы.

Иными словами,  это Я выбираю, от чего мне напрягаться и о чем беспокоиться.

А это является альтернативой  пустым мечтаниям о жизни без стресса и тревоги.

В любой ситуации важно уметь находить «островки благополучия» и переключать внимание на них, сохраняя силы и внутреннюю опору при неблагоприятном развитии ситуации.

Важно как можно чаще переключаться и сосредотачиваться на том, что приносит пользу и удовольствие, что имеет смысл, пусть даже это заставляет нервничать и переживать.

Я серьезно отношусь к проблеме короновируса. Но сегодня, например, я решила обеспокоиться, хорошо ли у меня пишется статья или книга, дружно ли растёт рассада  томатов вместо того, чтобы тревожиться о цифрах зараженных коронавирусом в мире.

Это значит, что я занимаюсь делами, на которые я могу влиять.  И организм станцует «естественный танец с гормонами», включая «па» гормона достижения дофамина, подключит к танцу гормон серотонин, а там и другие гормоны подтянутся.

И сон мой будет  крепким и глубоким, за что иммунитет скажет «спасибо».

4.) Умный стресс — это поддержка позиции исследователя

Опираясь на свой профессиональный опыт, могу увернно утверждать, что позиция исследователя является спасительной. Такая позиция является  альтернативой позиции жертвы или борца со стрессом.

Для подобной позиции важно, как минимум, научиться отличать факты от ненужных предположений и домыслов, которые захламляют и отравляют нашу психику. Тогда вещи и события видятся более реалистичными и соразмерными.

А в качестве приятного бонуса освобождается место в психическом пространстве для неожиданных решений и интуитивных прозрений, которые так необходимы в критических ситуациях.

Эта позиция развивает полезные навыки настройки себя на тонкие взаимоотношения с миром.

В даосизме  истинным даосом считался вовсе не тот, кто постоянно побеждает в поединках или делах, а тот, кто умеет в  каждый момент быть адекватным ситуации.

5. ) Развитие способности быть гибким в жизненных стрессах — умное решение

Гибкие особи более жизнеспособны — как в природе, так и в человеческих сообществах. У них больше полутонов и способностей к изменениям.  А люди способны точнее выразить мысль и ее оттенки, калибровать интенсивность выражения сильных чувств.

В этом смысле они напоминают не рубильник, а реостат, благодаря которому есть возможность маленькими шажками увеличивать или уменьшать, например, громкость  звука или силу освещения.

Жесткость и догматичность снижают адаптационные возможности, чреваты психическими расстройствами и потерей жизненности. На эту закономерность еще много сотен лет назад обратил внимание великий Лао Цзы.

"Человек приходит в мир слабым, гибким. А уходит жёстким, окостеневшим. Значит, слабость, гибкость — признак жизни... "

6.) Умный стресс — это еще и умение ценить мелочи

Понимание, что любые результаты, — будь то карьера или романтические отношения, овладение новыми навыками или решение непростых психологических проблем представляет собой сложный танец, состоящий из  маленьких шагов, важных мелочей, крохотных достижений и малюсеньких шансов.

И каждая из этих мелочей достойна того, чтобы ее ценили.

Это умная альтернатива неоправданным ожиданиям с последующим закономерным обесцениванием результатов.

Например, мечте об огромной «красной таблетке» на все случаи жизни.

Или опоре на единственный прием с последующим обесцениваним собственных результатов: «Я уже 5 минут ( 5 месяцев) правильно дышу, но у меня до сих пор не прошла душевная боль и тревога!»

7. )  Понимание себя нередко приходит во времена стресса

А, значит, своих истинных интересов, своих ограничений, своих хочу-не-хочу на взрослом уровне. 

  • Осознавание своих сильных сторон и слабых звеньев, а также умение выстраивать адекватную стратегию по отношению к ним.
  • Принятие и уважительное отношение к факту, что мы смертны, ограничены во времени. А, значит, у нас нет возможности тратить время на неважное, на ерунду.
  • Открытие, что наше тело — наш замечательный помощник и подсказчик, который всегда на стороне жизни, а, значит, на вашей стороне.

Умный стресс — это уметь слушать себя, быть в контакте со своими глубокими нуждами и Внутренним Центром. Хотя бы иногда — несмотря  на то, как много причин, факторов и внутреннего дребезжания этому мешает.

На страницах блога я делюсь информацией на тему стресса  и размышлениями о том, как превратить его в умный стресс. Ваши лайки и вопросы помогают мне глубже исследовать эту тему и делиться с вами дальше.

И перед тем как попрощаться, давайте улыбнемся:

Стресс без причины — признак смены парадигмы или вектора движения

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Как избавиться от негативных мыслей: советы психолога

Много ли людей догадываются, насколько сильно на человеческий организм действует...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности