Виды стресcа, Профилактика стресса, Умный стресс
Умный стресс
Виды стресcа, Профилактика стресса, Умный стресс

Психологический стресс и его виды: какой из них дает аромат и вкус жизни?

Ирина Васильева

Чтобы победить, нужно знать врага в лицо, изучить его повадки и слабые стороны, гласит пословица. А мудрые даосы прибавляют: «чтобы понять противника, надо его полюбить». Об этой непреложной истине мы часто забываем, если речь идет о переживании стресса. Чтобы знать, что с ним делать и нужно ли с ним бороться, вначале необходимо понимать, с чем мы имеем дело.  Разобравшись, какие бывают виды стресса, мы сможем наилучшим образом определить, что же доставляет нам беспокойство и от чего в первую очередь необходимо избавиться.

Добрый день, уважаемый читатель! Житейская психология обычного гражданина чаще всего определяет стресс как понятие негативное. Однако ученые не столь категоричны. Существуют различные классификации в определении видов стресса. Я расскажу о самой популярной.

Сам создатель теории стресса Ганс Селье говорил, что стресс – это вкус и аромат нашей жизни.

Подтверждение этому можно найти даже в древних притчах, одну из которых я вам сейчас и расскажу.

Один человек умер и попал на небеса. Он поселился в таком мире, где все желания всегда сбывались. Чего бы он не захотел, о чем бы не подумал – все тут же возникало перед ним. Вначале его это очень радовало, но, шло время, и скука захватила его. Желаний не осталось и обратился он к Богу.

«Господи, — сказал он, — как же счастливы люди, оставшиеся на Земле. Они испытывают радость только когда не могут приблизиться к желаемому объекту, но у них есть надежда. Когда я был жив, я не ценил этого. Позволь мне покинуть мой рай и спуститься в ад, чтобы я, как они, наконец-то смог желать чего-то с большой страстью». «А ты думаешь, где ты сейчас?» — только и ответил ему Бог.

И понял человек, что все это время принимал ад за рай.

Я не случайно рассказала вам эту древнюю историю.

Она повествует о том, что абсолютное благополучие несет за собой остановку в развитии и серость будней. Немного стресса, в том числе и психологического, просто жизненно необходимо человеческому организму.

И, рассматривая виды стресса, я заострю ваше внимание на той особой грани, отделяющей полезный стресс от вредного.

Виды психологического стресса

Информационный стресс – как не допустить вредного воздействия на психику?

В огромном потоке информации защититься от негативного влияния стрессоров достаточно сложно. Большинство современных людей каждый день получает сотни совершенно ненужных информационных «выбросов». Особенно это касается СМИ, рекламы, интернета. Эффективно функционировать и выполнять свои рабочие обязанности в этом бесконечном потоке становится невозможно. Концентрация внимания неизменно падает, уровень психической устойчивости и работоспособности снижается, появляется раздражительность и тревожность.

Если вы чувствуете постоянную усталость, но не можете отыскать ее причину, скорей всего вы стали жертвой информационного стресса.

Чтобы восстановиться, вам не обязательно полностью ограничить просмотр новостных лент, сайтов, телепередач. Достаточно просто начать избирательно относится к предлагаемой информации.

Осознанный подход предполагает, что каждый раз, заходя в интернет или включая телевизор, вы спрашиваете себя: «Какая информация мне сейчас необходима?»

  • Возможно, вы просто хотите расслабиться и тогда вам подойдет просмотр комедийного сериала или подборка юмористических роликов.
  • Возможно, вы интересуетесь курсами валют или другой информацией, связанной с вашим бизнесом. В таком случае не кликайте на посторонние сайты, не имеющие отношение к вашему запросу.

А освободившееся время лучше потратьте на физическую активность в тренажерном зале или прогулку в парке. Свежий воздух и положительные эмоции, которые вы при этом получите, являются отличный фактором формирования высокой стрессоустойчивости.

В особо напряженные дни постарайтесь также избегать источников сильного шума, который также относится к информационным стрессорам. А вечером, после трудного дня, постарайтесь минимизировать воздействие на органы чувств: зрение, слух, осязание и обоняние.

Для лечения последствий информационного стресса существует даже специальная камера (флоатинг-капсула), погружаясь в которую, человек лишается способности что-либо ощущать. Короткие периоды пребывания в подобной капсуле положительно сказываются на психическом здоровье человека, повышают его стрессоустойчивость.

Не имея возможности полностью воссоздать этот эффект в домашних условиях, все же вы можете немного приблизиться к этому эффекту.

После трудного дня примите теплую ванну с морской солью и немного полежите в ней в полной тишине и темноте. Нескольких минут такого сеанса вполне достаточно, чтобы «перезагрузиться» после получения огромного объема информации.

Эмоциональный стресс – вырабатываем устойчивость к неприятностям!

Эмоциональному стрессу в той или иной степени подвержен любой человек. Но один паникует при самых незначительных жизненных переменах, а другой – лишь раздражается в ситуациях серьезного неблагополучия.

В чем же причина? И возможно ли при высокой эмоциональной неустойчивости стать «стойким оловянным солдатиком»?

Ответ на этот вопрос хранится в нашем мозге, а точнее в его структурных компонентах. Именно рассогласованность деятельности между этими компонентами и приводит к изменениям функционирования сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, других важных органов и систем организма.

Так что же, ничего нельзя с этим поделать? Конечно же, можно. При грамотном подходе воздействовать можно даже на такие серьезные структуры. Каждый, кто хоть раз сталкивался с эмоциональным стрессом, знает, что простое похлопывание по плечу со словами: «Успокойся!», только усугубляет стресс.

Это происходит именно потому, что в момент переживания стресса воздействовать нужно на телесные проявления стресса, а не на сознание человека. А это можно сделать, осуществив контроль именно над некоторыми функциями тела.

Весьма эффективными являются воздействия на мышцы или на дыхательный центр.

Если вы чувствуете, что негативные эмоции вас переполняют и вы никак не можете сдержаться, самое время обратить внимание на свое дыхание.

В момент стресса необходимо заставить себя дышать медленнее. Постарайтесь сделать выдох в два раза длиннее вдоха. Например, если вы вдыхаете на три счета, значит, выдыхайте на шесть счетов.

Другим вариантом «успокаивающего» дыхания является имитация задувания свечей. Вдох делаете, как обычно, а при выдохе необходимо сложить губы трубочкой и сделать вид, что вы задуваете свечи на праздничном торте.

Очень хорошо от излишней эмоциональности помогает чередование напряжения и расслабления мышц. В момент, когда вы слишком злы или, напротив, расстроены, сожмите кулаки настолько сильно, насколько сможете, напрягите мышцы рук, ног, живота. Подержите тело некоторое время в таком состоянии, а после резко сбросьте напряжение. При этом можно даже встряхнуть руки, визуализируя как будто вы стряхиваете с них грязь, пыль, песок.

Подобное упражнение необходимо повторить несколько раз, и вы увидите, что вместе с телесным напряжением уходит и эмоциональное. Вы становитесь более расслаблены, вам легче посмотреть на неприятную ситуацию со стороны и, значит, принять верное решение.

Социальная тревожность – один из видов психологического стресса современного человека

Под социальной тревожностью принято понимать сильнейшие эмоциональные переживания, связанные с нахождением человека в социуме. Они возникают даже по самым незначительным поводам. Например, человек беспокоится о том, что в каких-то ситуациях он будет выглядеть глупо или смешно, что окружающие осудят его за что-то, будут смеяться или издеваться над ним.

Из-за подобных мыслей человеку постепенно становится некомфортно общаться с другими, и он начинает избегать контактов по поводу и без.

Небольшая тревожность, связанная с тем, как нас оценивают окружающие, безусловно, присутствует у каждого. Она естественным образом проявляется в общении с новыми людьми, при собеседовании на работу или во время деловых встреч.

Но, именно когда из-за боязни не понравиться другим, человек вовсе отказывается от контактов – такое состояние, конечно, требует помощи.

Имеющий высокий уровень социальной тревожности человек, даже будучи интересной начитанной личностью с незаурядным чувством юмора, будет в обществе вести себя глупо, тем самым подтверждая в собственных глазах свой страх.

В этом случае бороться со стрессом бесполезно. В первую очередь нужно начать работу по развитию своих социальных навыков.

Для этого необходимо:

  • Перестать сравнивать себя с другими людьми
  • Разрешить себе быть человеком с недостатками
  • Простить себе все прошлые ошибки и промахи
  • Отрабатывать навыки общения в аудитории, лояльной к недостаткам других (терапевтическая группа, волонтерские сообщества, религиозные общины и т.д.)
  • Развивать уровень общего кругозора и активно интересоваться происходящими вокруг событиями

Чтобы избежать соматических признаков социальной тревожности (покраснение кожи лица при волнении, тремор рук, учащенное сердцебиение, сухость во рту и др.), можно воспользоваться техниками, применяемыми при эмоциональном стрессе.

Как бы это не было странно, для победы над социальной тревожностью, необходимо разрешить себе тревожиться.

Понять, что это нормально, когда вы волнуетесь и заботиться не о том, какое впечатление вы производите на окружающих, а лишь над управлением своим телом.

Постоянно практикуя дыхательные техники или телесные практики, вы сможете вовремя остановить начинающийся приступ сильного сердцебиения, успокоить тремор конечностей, преодолеть то липкое и неприятное чувство страха перед обществом.

Одновременно с развитием навыков общения необходимо работать над формированием адекватной самооценки.

Для этого могу рекомендовать одно простое, но очень эффективное упражнение. Это упражнение предполагает визуализацию, поэтому выполнять его нужно в спокойном месте в то время, когда вас никто не побеспокоит.

Упражнение для работы по формированию адекватной самооценки

Представьте, что вы — прекрасный цветок, растущий на лугу. Вокруг вас также есть красивые цветы. Расскажите, каким цветком вы являетесь, и кто окружает вас. Возможно, это будут не только цветы, но также и другие растения: трава, деревья, кустарники.

Возможно, ваша фантазия так разыграется, что вы увидите не только растения, но и некоторых животных: пчел, бабочек, стрекоз. Не ограничивайте свою фантазию, пусть на лугу происходит все, что вы пожелаете. Для достижения максимального эффекта вы можете даже немного порисовать: луг, себя, другие растения.

Во время визуализации или рисования спросите себя: «Что будет, если василек вдруг захочет стать ромашкой, а березка – розой? Что произойдет, если пчелы, вместо того, чтобы собирать нектар, начнут завидовать праздным бабочкам?».

Поразмышляв некоторое время таким образом, вы поймете, что в мир прекрасен именно своим разнообразием. Согласитесь, грустно ведь было бы созерцать одни лишь красные розы вместо буйства красок и явлений природы.

Так же и в человеческом обществе. Есть самовлюбленные нарциссы, скромные фиалки, надменные тюльпаны и яркие розы. Есть полезные ромашки, колючие кактусы, спокойные лотосы и ароматная черемуха. У каждого из нас есть свои особенности, отличающие одних от других. Никто не хуже, и никто не лучше. Сама природа позаботилась о том, чтобы все мы были разными.

Каждый раз, когда вам захочется сравнить себя с другими, вспоминайте это упражнение. И это желание сразу исчезнет, а вместе с ним постепенно начнет растворяться и страх кому-то не понравиться.

Профессиональный стресс – профилактика эмоционального выгорания

Стресс, вызванный профессиональной деятельностью, не всегда говорит о том, что необходимо поменять работу. Скорее, нужно просто перестать быть загнанной лошадью и немного ослабить темп.

В любой профессии, даже самой любимой, может наступить момент эмоционального выгорания или так называемый профессиональный стресс.

Для восстановления организма вы можете применять любые техники, предложенные в этой статье. Но самое важное – это каждый день позволять себе немного больше отдыха, чем обычно.

Поверьте, ни одна работа не стоит того, чтобы ради нее губить собственное здоровье.

Умный стресс — тот, что делает нас умнее и гибче

Речь идет о той взрослой позиции, когда мы осознаем эфемерность и ненужность жизни, лишенной всяческих стрессов и невзгод и осознанно выбираем такую жизнь, в которой есть то, ради чего можно страдать и испытывать стрессы.

Благодаря такой позиции мы можем лучше понять себя и свои глубинные нужды, а стрессы не разрушают, а скорее дают нам достаточно пищи — как для размышлений, так и для изменений.

Благодаря умному стрессу у  нас появляется шанс понять, каким прекрасным инструментом мы владеем для постижения мира. И этот инструмент — наша психика. Нас мало учат пользоваться этим инструментом, но найдите время разобраться с ним -  это стоит того! И тогда наши возможности выбора,  уверяю вас, значительно расширяются.

А еще вы наконец сможете гораздо чаще ощущать вкус и аромат жизни. :-)

На страницах блога много информации о том, как уберечь себя от негативных последствий стресса, психических и психосоматических расстройств. О том, как сохранить драгоценную энергию и направить ее на созидание.

А на сегодня все!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

С моей помощью любые виды стресса будут вам по плечу!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Эмоциональный стресс: когда он держит, а когда отпускает

Мы легко можем представить себе какую-то картинку, когда эмоции «бьют...

25
Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности