Для специалистов, Страх, тревога
Умный стресс
Для специалистов, Страх, тревога

Как снять тревожность и страх у взрослого быстро, за пару минут

Ирина Васильева

В современном мире у взрослого человека поводов для тревоги предостаточно. Однако при похожих ситуациях один человек будет излучать уверенность и спокойствие, а другой — мучительно изводить себя и близких. Можно ли повлиять на это?  Как снять тревожность у взрослого человека? А если не снять полностью, то хотя бы как контролировать ее проявления? Как не позволить ей ухудшить качество жизни? Попробуем разобраться вместе.

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня я научу тебя снимать напряжение и волнения, связанные как с повседневной жизнью, так и с глубоко укоренившимися страхами. Для начала проведем некоторые границы и научимся отличать одну тревогу от другой.

Неосознаваемые причины тревог и страховсвязанная девушка

Любопытные случаи быстрого снятия тревожности из практики, о которых полезно знать

Довольно часто ко мне на прием приходят люди с сильной тревогой и страхом. А поскольку  тревоги и страхи — моя любимая тема, мне настолько интересно с ними работать, что мой интерес и увлеченность ими, по-видимому, как-то передается и «считывается» клиентом.

И неожиданно для него самого прямо в кабинете внезапно проходит страх, который мучил его много недель.

Клиент растерянно говорит:

«Извините, я зря Вас, наверное, побеспокоил, у меня все прошло!»  И идёт к двери.

Но как только за ним закрывается дверь, страхи вновь возвращаются. И он тоже. Страх  вновь стихает.

И вот  тогда мы спокойно начинаем работать — разбираться, анализировать, ведь причины беспокойства могут быть разными.

Страх может быть ситуативным, связанным с конкретной травмирующей ситуацией. А может быть так или иначе связан с боязнью неизвестности или даже со страхом смерти.

И когда начинаешь работать с этими темами, то нередко выходишь на экзистенциальные вопросы — о жизни, смерти, предназначении, миссии, способностях, талантах, индивидуальном пути и пр.

Иногда клиенты признавались, что только благодаря тревожности и страху впервые задумались, что они одаренные и особенные. Может быть, посредством страха душа пытается как умеет до нас достучаться?

Именно этим я могу объяснить столь быстрое появление и исчезновение страха у некоторых клиентов.

Оказывается, снять тревожность и страх можно очень быстро, если мы даем душе, своему Внутреннему Центру четкие знаки, что его послание услышано.

Возможно, мы живем в такое время, когда нам просто необходимо гораздо больше понимать себя, свои нужды и причины происходящих событий.

Иногда бывает достаточно всего 90 секунд, чтобы взять под контроль стресс и тревогу.  А порою причины лежат глубже, чем мы предполагаем.

Поэтому давайте разбираться дальше, что же может стоять за тревожностью и как быстрее помочь себе с ней справиться.

Боязнь конкретных ситуаций

Подобный вид тревоги чаще всего обусловлен неприятными воспоминаниями о каких-то конкретных событиях. Забегая вперед, скажу, что для психологической коррекции этот вид является одним из самых «простых» проблем, не требующих множества психотерапевтических сессий.

Человек, страдающий этой формой тревоги, зачастую понимает всю нелепость своего поведения, но заставить себя поступить иначе просто не в силах.

Например, если в детстве человек подвергался насмешкам одноклассников, то впоследствии у него возможно развитие страха публичных выступлений или разговоров с незнакомыми людьми. Имеющие подобную боязнь люди, стесняются выступать перед большой аудиторией, аргументировать свою точку зрения, когда на них направлены взгляды коллег и руководства.

Взрослый, страдающий похожим страхом, будет также не комфортно чувствовать себя во время «мозгового штурма», в период экзаменов и переаттестаций.

Постепенно боязнь одной конкретной ситуации может начать проявлять себя достаточно широко (человек сильно ограничивает круг общения) и даже перерасти в социофобию.

  • Любой из вас, наверное, может вспомнить чудака, который даже незначительное действие окружающих считал относящимся к нему. К примеру, идет он мимо компании симпатичных девушек, радостно обсуждающих какое-либо событие, и кажется ему, что смешки девичьей компании непременно о нем.
  • А, может быть, вы вспомните своего знакомого, который сильно стесняется принимать пищу или воду в присутствии других людей.
  • Или человека, который избегает праздничных мероприятий. А если и соглашается на участие в одном из них, то весь вечер стоит в углу, боясь заговорить с кем-нибудь.

Как видите, подобная тревожность свойственна многим взрослым людям. Если вы помните конкретную ситуацию, приведшую к подобным реакциям, то могу порекомендовать одну несложную технику.

Описание техники я привожу здесь именно для молодых специалистов, психологов, психотерапевтов. Однако ее идею полезно услышать и простому читателю.

Техника «Погружение в событие»тонет человек

Она используется всего один раз (одна сессия), но требует достаточно много времени и предварительной подготовки.

Для ее проведения вам понадобится освободить около двух часов своего драгоценного времени, отключить телефон и провести все необходимые манипуляции, чтобы в эти два часа вас и вашего клиента никто не беспокоил.

Ее можно использовать при проработке различных травматических ситуаций, кроме сексуального и физического насилия. Т.е. нельзя использовать ее, если причиной тревоги стала ситуация, в которой был нанесен вред физическому здоровью клиента.

Но она невероятно эффективно работает при испугах, острых переживаниях межличностных конфликтов, обидах.

В начале упражнения вы садитесь возле клиента таким образом, чтобы он вас не видел, но ощущал вашу поддержку. Обычно это немного справа и сзади. Перед глазами клиента не должно быть картин, каких-то других ярких декоративных элементов.

Начинается сессия с вопросов не о травмирующем событии, а о том, что ему предшествовало. Например,

  • «Какое в тот день было утро?»,
  • «В каком настроении вы проснулись?» и т.д.

Постепенно вместе с ответами клиента вы подходите все ближе и ближе к самому событию.

Его необходимо раскладывать наводящими вопросами на самые мельчайшие детали, нюансы чувств и эмоций.

Реакции клиента на воспоминания могут быть самыми разнообразными. Как правило, они негативного характера: злость, раздражение, слезы и др.

После того, как клиент эмоционально «прожил заново» травмирующее событие, вы просите его начать все с начала.

Это очень неожиданно для клиента и часто вызывает реакцию отрицания, нежелания опять окунаться в негативные переживания. Но именно сейчас начинается настоящая работа.

Второе «переживание» травмирующего события будет более спокойным. Ваши повторяющиеся вопросы даже могут вызвать недоумение и растерянность клиента. Он начнет сомневаться, туда ли он попал.

Сомнения усилятся, когда вы попросите рассказать историю в третий раз. На четвертый-пятый рассказ клиент начнет смеяться и шутить над нелепостью всего происходящего.

Отметьте вместе с клиентом снижение остроты эмоционального восприятия события, которое раньше его сильно беспокоило.

Число повторений зависит от индивидуальных особенностей клиента.

Некоторым достаточно и трех повторений, иные же отпускают ситуацию только ближе к десяти повторениям.

Коррекционные сказки

Для закрепления положительного эффекта техники «Погружение в событие» на следующей сессии можно использовать метод коррекционной сказки. Чаще он используется при работе с детьми. Однако некоторые взрослые также охотно «окунуться» в воображаемую ситуацию. В каждом конкретном случае необходимо исходить от индивидуальных особенностей клиента.

Сказка составляется для клиента индивидуально. Она должна быть созвучна опыту клиента и особенностям его восприятия действительности.

Глупо брать для вашего клиента терапевтические сказки, уже имеющиеся в интернет-пространстве. Это не означает, что они плохие. Просто чем больше отклика своей ситуации клиент найдет в сказке, тем выше будет ее терапевтический эффект.

Общее, что объединяет все коррекционные сказки, это структура (план). Используя этот план, вы можете сочинить терапевтическую сказку самостоятельно.

Сказка начинается с описания внешности и внутреннего состояния героя, а также ситуации, в которой он находится. Эта ситуация должна быть созвучна ситуации, предвосхитившей травмирующее событие. Далее герой неожиданно встречается с трудностью. Как вы уже догадались, эта трудность полностью отражает само травмирующее событие.белое платье

Далее герой мужественно преодолевает собственные страхи и побеждает. Выход из трудной ситуации, который нашел герой сказки, они автоматически «примеряют» на себя.

Коррекционные сказки помогают человеку успокоиться, взглянуть на ситуацию под другим углом, почувствовать себя героем, а не жертвой обстоятельств.

Навязчивая тревога «обо всем»

В этом случае человек испытывает постоянные неясные тревожные мысли, не имея возможности освободиться от них. Как правило, подобные мысли иррациональны, бессмысленны, неприятны.

Повышенную тревогу вызывают не сами события, а фантазии о них. Симптомы могут усиливаться, исчезать и вновь появляться.

Подобное состояние, не вызванное травматическим событием, свойственно людям творческим, с богатым воображением и невозможностью реализовать свой потенциал. Такое состояние возникает, когда личность смотрит на обыденность нестандартно, имеет некоторые идеи, которые не может реализовать в силу жизненных обстоятельств.

Вы удивитесь, насколько сильно эмоции беспокойства связаны с богатым внутренним миром.

Не имея возможности воплотить в жизнь свои мысли, идеи, творческие планы и намерения, человек пытается «закопать» свой талант. Однако талант никак не желает «закапываться», он начинает проявляться через «черный ход», через чувства страха и беспокойства.

Задумавшись о том, как снять тревожность и избавиться от этих чувств, человек начинает изобретать своеобразные ритуалы. К самым простым из них относятся молитвы, мантры, различные повторяющиеся действия.

Например, боясь уйти из дому, забыв выключить газ, человек приобретает поведенческий ритуал, включающий в себя проверку газовой плиты перед уходом. Или сплевывает через левое плечо, если дорогу ему перебегает черная кошка. Каждый из нас может вспомнить до десятка примеров безобидных ритуальных действий, свойственных многим, абсолютно здоровым людям.

Поведенческие ритуалы помогают временно снизить уровень тревоги и нервного напряжения. Без них человек чувствует себя беспокойно и боязливо.

Однако, если вы замечаете в себе или в своих близких появление слишком навязчивых, повторяющихся ритуалов, например, необходимости постоянно повторять в определенной последовательности те или иные действия, значит, пора принимать меры.

Избавиться от чувства тревоги на душе возможно, если позволить себе немного «плыть по течению», разрешить событиям «идти своим чередом». Чтобы вы смогли осуществить подобный подвиг, я расскажу вам о нескольких нехитрых приемах.

Эффективная помощьполе лето

Займите голову полезными мыслями

Если чувство тревоги стало захватывать вас все чаще, верните себя в то время, когда ее еще не было.

Пообщайтесь с прошлым самим собой.

  • Какие у вас были планы, жизненные цели, намерения?
  • Чем вы были увлечены в то беззаботное время?
  • Что изменилось с тех пор?

Возможно, вы обнаружите какую-то деятельность, которой вы были бы не против заниматься снова.

Кто-то, возможно, хочет писать книгу, но не уверен в том, что получится ее издать.  А кто-то мечтает рисовать, но потом не знает, куда складывать свои произведения. Или кто-то желает петь, но стесняется.

Найдите в себе то, что требует немедленной реализации и перестаньте, наконец, стесняться себя настоящего. Фактически, работа любого психотерапевта сводится к тому, чтобы подружить вас с самим собой, примирить себя настоящего с собой, предъявляемым в качестве картинки обществу.

Если вы готовы быть честным перед самим собой, вам практически не нужен посредник в виде психотерапевта.

Чтобы понять, о чем я говорю, проведите небольшой сеанс созерцания. Выйдите на природу: лес или луг, и посмотрите на растения. Пребывают ли они в грусти? Конечно же, нет. Странно было бы видеть березку, которая печалится о том, что она не рябина.

Или хризантему, которая страстно мечтает быть розой.вода с девушкой

Вам смешно? Но ведь так делает человек.

Часто ли вы пытаетесь быть или казаться тем, кем вы не являетесь? Возможно, вы таким образом вредите не только себе. Может быть, ваши дети, подчиняясь вашему давлению, также обманывают себя, занимаясь не тем, чем им на самом деле хочется?

Как только вы устраните противоречие между собой настоящим и собой, предъявляемым обществу, как только эти две совершенно разные личности станут одним целым, страха и тревоги больше не останется.

Для них просто не будет места и времени.

Не бойтесь легких растительных препаратов

Сила природы, заключенная в силе трав, является настоящим помощником в преодолении стрессов, тревог и печалей. Существует множество исследований, доказывающих огромную пользу фито- и ароматерапии. Грамотный подбор растительных препаратов поможет вам расслабиться, успокоить нервы, погрузиться в приятные воспоминания, снять напряжение.

В критических ситуациях, если чувство тревоги слишком сильно, можно принимать медикаменты.

Однако, помните, что некоторые лекарства имеют побочные эффекты. Перед их приемом лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Я рассказала о нескольких способах, помогающих снять тревогу и страх. И, если вам показалось, что они слишком разные, это только внешняя видимость. На самом деле, можно применять их комплексно. Растительные препараты воздействуют на физиологию организма, делают его более податливым, восприимчивым для новых полезных знаний.

Психологическая работа над внутренней составляющей поможет найти и устранить истинную причину беспокойства.

А на сегодня все!

Подписывайтесь на мой блог, делитесь информацией с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии. Всего вам доброго!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Как избавиться от страха темноты подростку: вот что помогает справиться

Боязнь темноты среди детских страхов является самым распространённым явлением. Большинство...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности