Механизмы стресса, Как справиться со стрессом
Умный стресс
Механизмы стресса, Как справиться со стрессом

Психология саморегуляции: как не споткнуться на пути

Ирина Васильева

Что делать, если путь к мечте преграждает изматывающий стресс? То сердечко чаще застучит, то ладошки потом покроются, а то и вовсе ноги подкашиваются. При сильном стрессе мы не просто теряем почву под ногами, а еще и становимся более подверженными посторонним влияниям. Как тогда продолжать свой путь? Психология саморегуляции – тема непростая, но изучив ее, ты поймешь, как много преград на этом пути к цели создавал ты сам. А, следовательно, сам сможешь исправить.

Добрый день, уважаемый читатель! На траницах блога я знакомлю тебя с методами, которые приблизят  к раскрытию твоей уникальности. А для этого нужно лучше понимать себя, свой вектор движения. Однако только понимания недостаточно, — достижение любых целей невозможно, если ничего не предпринимать.

Помнишь ли ты такую задорную фразу-шутку: «Не можешь идти к своей цели, ползи в ее сторону, не можешь ползти – ляг и смотри в ее направлении»:-).

Что такое стресс-менеджмент абстракция черный

В последнее время о таком понятии, как стресс-менеджмент, говорят многие специалисты, работающие с последствиями стресса. За строгим названием скрывается достаточно широкий спектр методов, способов, приемов управления стрессом. А управление стрессом в современном обществе считается ключом, открывающим все двери.

Однако при выборе того или иного метода важно помнить, что нет ничего универсального, помогающего всем и всегда. Один и тот же стресс-фактор на разных людей влияет по-разному, поэтому метод помощи также подбирается индивидуально.

Приведу простой пример.

Два человека катаются на аттракционе «Американские горки» (который у американцев почему-то называется «Русские горки»). Один во время поездки будет громко кричать и мечтать о том, чтобы поскорее все закончилось, а другой – радостно поднимать руки вверх и смеяться.

Виды саморегуляции

При взаимодействии с окружающим миром личность постоянно сталкивается с проблемой выбора.  Поехать в офис в автомобиле или на велосипеде, провести выходной в постели с книгой или за генеральной уборкой?  Съесть «последний» кусочек торта или придерживаться диеты?

Совершая выбор мы, сами того не подозревая, уже активизируем механизмы саморегуляции.велосипед машина

Конечно, чаще всего человек неосознанно или осознанно стремиться избежать ситуации стресса. И поэтому перед принятием решения он направляет свою активность в нужное русло, пытаясь спрогнозировать результат.

Например, в ситуации выбора между велосипедом и автомобилем, человек решает, готов ли он стоять в пробках или ему больше нравится крутить педали. Если отбросить эмоциональные предпочтения, то фактически в этот момент личность выбирает между двумя стресс-факторами физиологического характера: дышать выхлопными газами или напрягать мускулатуру нижних конечностей.

Как вы уже догадались, саморегуляция пронизывает все сферы жизни человека. Она может быть непроизвольной (когда выбор за нас осуществляет тело) и произвольной (когда решаем осознанно).

Рассмотрим их немного пристальнее.

  • Биологическая саморегуляция

Сюда относятся глубинные процессы, которые мы даже не замечаем. Это рост, развитие, физиологическая жизнедеятельность организма – все, что протекает без участия сознания. Когда во время операции человека вводят в глубокий наркоз – его сердце продолжает биться. Это есть один из примеров биологической саморегуляции.

  • Рефлекторная саморегуляция

Это восприятие нашими органами чувств сигналов окружающей среды. Эмоциональная сторона нашей жизни сильно зависит от наших ощущений. Вспомните, когда внезапно вы слышите запах духов или музыку, напоминающую о далеких романтических событиях. Волей-неволей, ваше сердце забьется чаще.минимализм сердце

Именно благодаря этому свойству нашего организма так эффективны гипнотические техники. Внушение, используемое в гипнозе, есть не что иное, как целенаправленное психическое воздействие на личность, имеющее цель вызвать изменения в желаемом направлении.

Этим занимался хоть раз в жизни каждый из нас. Вспомните, вы же пытались воздействовать на себя с помощью слов или мыслей? А было ли это эффективно? Если нет, то пора познакомить вас, дорогие читатели, непосредственно с методами стресс-менеджмента.

Методы и приемы стресс-менеджмента

Главным показателем эффективного усвоения этих методов является появление адекватных ресурсов, позволяющих организму быстро приспосабливаться к окружающей среде с минимальными потерями для психики.

Познакомитесь с ними и выберите для себя несколько наиболее вам подходящих.

  • Нервно-мышечная релаксация.

Попеременное то расслабление, то напряжение мышц приводят к достижению состояния мышечной релаксации. Это в свою очередь благотворно влияет на эмоциональное благополучие за счет уменьшения нервного напряжения и болевых ощущений.

  • Медитация.девочка река

Иными словами погружение в состояние легкого транса путем концентрации или на реально существующем визуальном объекте (например, черной точке).  Или основанное на наблюдении за течением собственных мыслей. Если вам ближе вариант с наблюдением мыслей, то его исцеляющий ресурс зависит от того, насколько вы сможете отделить себя «не думающего» от себя «размышляющего».  О способах и методах медитации мы обязательно поговорим отдельно. Чтобы лучше понять эту тему и подобрать для себя индивидуальный вариант.

  • Произвольное самовнушение.

Довольно распространённый метод. Появление в начале двадцатого века этого метода связано с именем врача Эмиля Куэ. Наблюдая за своими пациентами, он заметил, что если больной верит в то, что лекарство ему поможет, выздоровление происходит намного быстрее. Заинтересовавшись этой темой, Куэ исследовал метод самовнушения и позже открыл психотерапевтическую клинику, где успешно помогал людям.

Сам метод основан на замене вредных понятий в стиле «У меня ничего не получится» на их противоположности «У меня все получается».  Пользоваться этим приемом можно во всех без исключения случаях.

Краткая формула, от которой стоит отталкиваться, звучит так: «С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше». Повторите эту фразу прямо сейчас несколько раз. Чувствуете небольшое волнение и прилив сил?  Используйте ее или ее производные, придуманные самостоятельно, чтобы закрепить исцеляющий эффект.

Конечно, бывает, что причина стрессовой реакции кроется так глубоко, что требует серьезного анализа, самостоятельного или со специалистом. Но это вовсе не умаляет эффективности простых упражнений и технических приемов. Главное — предпринимать, пусть маленькие шаги, но уже сейчас, не откладывая их на потом.

Ведь психика постоянно нуждается в  сигналах,  векторе движения, которые она может получить от команд сознания.

  • Аутогенная тренировка.

Включает в себя последовательное расслабление мышц тела с помощью проговаривания и продумывания необходимых вам мыслительных конструкций. Правила аутогенной тренировки весьма просты.

Найдите время, чтобы вас никто не потревожил. Примите удобную позу, например, «позу кучера». Закройте веки. Почувствуйте тяжесть и тепло в вашем теле, начиная со стоп. Постепенно появится состояние дремоты и расслабленности. Как только почувствуете себя отдохнувшим, медленно «пробуждайтесь».

  • Техника созидающей визуализации.

Техника предполагает воображение желаемых образов, жизненных ситуаций вместо представления проблем и неурядиц. Для формирования мыслеобраза не обязательно применять технику расслабления, хотя, конечно, с ее помощью эффект будет достигнут быстрее.

Три правила создания мыслеобраза:

  • мыслеобраз вызывает у вас положительные эмоции и чувства;
  • он должен выглядеть как фильм или фотография с обязательным вашим участием;
  • он должен иметь позитивную направленность к окружающему миру.

Отдельно стоит поговорить о тех методах саморегуляции, для которых нет необходимости целенаправленно готовиться. Эти приемы помогут вам существенно меньше подвергнуться стрессу, например, во время общения с неприятным человеком или во время конфликта.

  • Юмор, шутки, смех, улыбка.сирень смех

Всегда помогут обезоружить противника, ослабить  или свести на нет конфликтную ситуацию.

Умение относится к обстоятельствам не слишком серьезно – признак крепкой нервной системы и высокого интеллекта.

  • Умение переключиться.

Или отключить звук, картинку происходящего. На самом деле это не так уж и сложно. Достаточно сознательно снизить важность раздражаемого фактора. На вас накричали в общественном транспорте или вас «бесят» разбросанные супругом носки?

Прежде чем вступать в конфликт, попробуйте отключить картинку, как будто этого явления не существует.

Перед началом любого конфликта спросите себя: «Я хочу быть прав или счастлив (спокоен и др.) ?» Думаю, ответ здесь очевиден.

  • Не стесняйтесь говорить о своих эмоциях.

Возможно, собеседник и не догадывается, что своим поведением причиняет вам боль. Примите себя вместе со своими недостатками, страхами, сомнениями. Будьте искренни с окружающими. И тогда вам сразу станет гораздо легче.

О том, как сделать это наилучшим образом, можно прочитать в моей книге: «Как разрешить себе сильные переживания, эмоции и чувства, не разрушая себя и окружающих».

  • Используйте рациональность и реалистичность суждений.

Зачастую волнения связаны с тем, что мы отказываемся прямо взглянуть на ситуацию и оценить реальные риски. Простое раскладывание волнующего нас события на мелкие пазлы снижает эмоциональную остроту восприятия травмирующего факта.

Я постаралась создать эту статью максимально полезной, чтобы прочитав ее, каждый смог начать работать над собой. Лучше понимать себя, психологические механизмы, выбрать для себя два-три приема в теме психология саморегуляции.

И помните, что вы уникальны, а ваша жизнь ценна и неповторима.

Тот, кто после прочтения публикации всерьез задумался о повышении уровня стрессоустойчивости, может перейти по ссылке на мой онлайн тренинг «Как справиться со стрессом, превратив его из монстра в помощника». Там вы сможете более подробно познакомиться с техниками «выживания в стрессе» и волшебными способами преобразования негативного жизненного опыта в новую ступеньку для взлета.

А если что-то из вышесказынного  необходимо раскрыть подробнее, пишите об этом в комментариях, делитесь информацией с друзьями и ставьте лайки.

Подписывайся на мой блог, так как самое интересное еще впереди!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Как развить стрессоустойчивость: серьезный шаг, он трудный самый

Принято считать, что для того, чтобы развить стрессоустойчивость, необходимо развивать...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности