Причины стресса, Механизмы стресса, Для специалистов
Умный стресс
Причины стресса, Механизмы стресса, Для специалистов

Повышенная тревожность у взрослых: симптомы и лечение, советы и рекомендации

Ирина Васильева

Какой психологический феномен способен ежедневно отравлять жизнь не только самому человеку, но и окружающим? Конечно, это повышенная тревожность. Вот почему этот симптом нередко воспринимается окружающими, да и самим человеком, страдающим от нее, как свойство, от которого непременно необходимо избавиться. Действительно ли проявления тревоги так вредны для нас? Бывает ли «полезная» тревога?  У кого она чаще проявляется — у мужчин или у женщин?

Добрый день, уважаемый читатель!  Многие согласятся, что феномен тревожности является одним из самых интригующих понятий в современной психологии. Ведь  не каждый специалист способен провести четкую границу между повышенной тревожностью и, например, хроническим страхом, проявлениями тревоги и депрессивными тенденциями.

Избыточной тревожностью здорового человека (например, как следствия психотравмирующей ситуации) и симптомом заболевания (к примеру, острое когнитивное расстройство).

А, учитывая просто огромную массу околонаучной литературы на эту тему на территории интернет-пространства, я просто обязана начать с отличительных признаков этого психологического феномена.

Как определить, что у вас повышенный уровень тревожности?

Чтобы определить уровень собственной тревожности, воспользуйтесь тестом Спилберга-Ханина. Его без труда можно найти в интернете. Однако, помните, проявления тревожности легко можно перепутать с другими особенностями здорового человека или психическими заболеваниями.девушка комната

Отличие от хронического страха

Феномен высокой тревожности, кроме страха, всегда включает в себя один или несколько фундаментальных эмоций, проявляющихся у разных индивидов по-разному. К ним относятся гнев, вина, стыд и интерес. Коктейль из этих эмоций, обязательно приправленный чувством страха, и объясняет народные определения тревоги: «постоянное беспокойство», «и хочется, и колется», «боюсь сам (а) не знаю, чего».

Четкое разграничение страха и тревоги проявляется в определении предмета, вызывающего беспокойство. Если он размыт, неясен, неточен, возникает без всякой связи с каким-либо определенным стимулом, то это тревога.

Если же неприятные чувства локализованы вокруг группы предметов или явлений, то можно говорить о наличии страха. Например, тревога появляется не днем, а исключительно в ночное время, следовательно, скорее всего, необходимо лечение фобии, связанной с темнотой.девушка ночь

Повышенная тревожность – это психическое состояние, вызываемое воображаемыми или реальными ситуациями.

Постоянная тревога, вызываемая фантазиями человека, не имеющими отношения к его реальному жизненному опыту, чаще свидетельствует о наличии психического нарушения.

А вот тревога, появившаяся после травмирующего события (не важно был ли человек участником события или всего лишь видел его), может быть выражена очень сильно, но при этом не являться признаком психического нарушения.

Подробнее о том, как не перепутать посттравматическое расстройство и психические нарушения, можно узнать, познакомившись с моим обучающим онлайн курсом для специалистов «Психотерапия эмоциональных расстройств»

Отличие от депрессивных тенденций

Депрессия предполагает отказ организма от противодействия стрессу (отсутствие активных действий, стремления изменить существующую действительность, повлиять на события).

Тревога же, при некотором сходстве с депрессией, характеризуется стремлением включить противодействующие стрессу защитные механизмы.

Общей же их характеристикой, по наличию которой недостаточно  компетентный специалист может ошибиться с «диагнозом», является негативное мышление,  некритичное погружение в представления, что «все плохо», а «будет еще хуже».

Обращайте внимание на характер произносимых фраз при работе с клиентом. Страдающий депрессией человек больше склонен проявлять негативное мышление относительно настоящего момента — «происходит что-то ужасное».

Человек с повышенной тревожностью в большинстве фраз упоминает будущее — «может произойти что-то ужасное».

Причины появления высокой тревожности и депрессивных тенденций также могут различаться.

Высокая тревожность возникает как защитная реакция на предполагаемую ситуацию стресса. А депрессию можно рассматривать как капитуляцию организма перед наличием стресс-факторов.пустыня дорога

Люди с депрессивными тенденциями, как правило, астеничны,  угрюмы, пассивны, они не делают попыток изменить ситуацию.

Человек с высокой тревожностью шаги к изменению ситуации чаще всего все же предпринимает.

Тревожность можно встретить при синдроме генерализованного тревожного расстройства. Однако при этом заболевании будут дополнительные признаки, свидетельствующие о наличии болезни: волнообразный характер, хронификация, ярко выраженные соматические проявления.

Влияние высокой тревожности на продуктивность деятельности

Неоднократно доказано, что высокая тревога препятствует проявлению умственной активности, снижает способность к креативному мышлению, к творчеству. К тому же у слишком тревожных людей отмечено сужение поля внимания, избирательность памяти, ригидность мышления.

Именно поэтому большинство психологов рекомендуют перед важным событием (экзамен, собеседование) не готовится к нему в последний день или последние часы.

И, кстати, именно благодаря этому фактору у спокойного троечника появляется гораздо больше шансов сдать сложный зачет, чем у тревожного «ботаника».

Стоит также отметить, что высокая тревожность у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Признаки высокой тревожности

Для удобства восприятия информации я разделила их на две группы: соматические и психологические. Однако, следует помнить, что наш организм – это единый механизм, в котором выход из строя одной из шестеренок сразу же отрицательно сказывается на всех «деталях».дерево луна

Соматические признаки

У тревожного человека чаще, чем у другого отмечаются нарушения сердечно-сосудистой системы. В ситуациях, воспринимаемых объектом как критические, возрастает выброс гормонов стресса (адреналина, норадреналина, кортизола), которые вызывают повышение давления, учащенное сердцебиение. Что негативный образом сказывается на работе не только сердца, но и других органов.

Иногда вследствие этого может сформироваться ВСД (вегетососудистая дистония), провоцирующая впоследствии нарушения неврологического характера.

Также к наиболее распространённым соматическим признакам относятся:

  • повышенная потливость,
  • нарушения функций желудочно-кишечного тракта,
  • снижение иммунитета.

Психологические признаки

К ним относятся:

  • мнительность
  • постоянное ожидание неприятностей
  • неуместная осторожность
  • ригидность мышления
  • попытки контролировать близких и влиять на их поступки (якобы оберегая их от неприятностей)
  • трудности при необходимости сосредоточиться.

Как бороться с повышенной тревожностью?

Для того, чтобы справиться с изыточной тревогой, скорее всего, придется запастить терпением.

Ведь бездумная борьба с высоким уровнем тревоги похожа на сражение с гидрой: вместо одной отрубленной головы у нее вырастает сразу две.

Поэтому вначале следует определить причину тревоги, даже пусть это потребует времени.

Если она проявляется в рамках посттравматического расстройства – помощь будет одного характера. А если как часть клинической картины заболевания – другого. Ну а если как следствие приема медикаментов (а бывает и такое) – то третьего. И так далее.

Помните, не зная причину, не следует  бороться со следствием.  Сначала нужно найти, проанализировать и убрать причину – тогда следствие, скорее всего, исчезнет само собой.

Например, если вы творческий человек, то, вполне вероятно, что ваш уровень тревожности будет несколько повышен. Однако если вы с удовольствием погрузитесь в правильно организованный творческий процесс, то тревожность будет восприниматься как вполне приемлемая и может вполне смениться воодущевлением и радостным возбуждением.

Это как раз один из вариантов «полезной» для творчества тревоги. В этом случае она может сигнализировать о важных для вас внутренних процессах, требующих неожиданных решений и глубокого вовлечения.

Конечно, при другой ситуации, когда уровень тревоги настолько высок, что мешает жить, то есть смысл принимать препараты, снижающие уровень тревожности. Их  может назначить только врач после того, как разберется с причинами такого состояния.

Надеюсь, в сегодняшней статье я помогла вам справиться хотя бы с одной тревожной мыслью: «А нет ли у меня высокой тревожности?» Шучу-шучу.

Подписывайтесь на мой блог, делитесь информацией с друзьями.

И будьте спокойны, самое интересное только начинается.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Школьная тревожность: чем характеризуется и что поможет сделать пребывание ребенка в школе комфортным?

Отдавая свое чадо в первый класс, родительский мозг рисует радужные...

25
Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности