Кризис
Умный стресс
Кризис

Кризис подросткового возраста можно описать формулой: пусть не во всем взрослый, но уже совсем не ребенок

Ирина Васильева

Вспомните, в  какой возрастной период  произошли самые безумные, романтичные, опасные или невыносимо стыдные поступки? Уверена, большинство из вас вспомнило именно подростковый возраст. Чем же обусловлено столь сильное ослабление инстинкта самосохранения, эмоциональная лабильность и ощущение, что тебя «не понимают»? Кто ответил, что причиной тому кризиз подростокового возраста, совершенно прав. И в этом кризисе так много тонкостей, где «там и рвется», что он заслуживает нашего пристального внимания.

Добрый день, уважаемый читатель! Тема подросткового кризиса вызывает повышенную тревожность у тех, чьим детям это еще предстоит и снисходительное облегчение у тех, кто это уже пережил. Почему именно пубертатный период вызывает больше всего негативных эмоций у родителей подрастающего поколения, почему именно о нем написано столько публицистической и профессиональной литературы?

Сущность кризиса

Все очень просто. Если в период других кризисов, протекающих не менее бурно (кризис 3 лет, например) есть возможность физически обеспечить безопасность ребенка, то, начиная с подросткового возраста, эта возможность бесследно исчезает.

Иногда подростки сбегают из дома, совершают попытки суицида, презирают все нормы и правила. Зачастую родитель не понимает, как может нравится вот эта громкая негармоничная музыка и эта несуразная одежда, как можно влюбиться в кинозвезду или сорваться среди ночи на «вписку» к малознакомым людям.компания подростков

Внешние причины случившегося – весьма разнообразны, но всех их объединяет отсутствие достаточно доверительных отношений в семье, зародившееся задолго до начала пубертата. Выявление наличия нарушений в детско-родительских отношениях в младшем школьном возрасте и грамотная их коррекция – залог относительно спокойного пубертатного периода.

Эти безумные поступки обусловлены внезапно возникшим чувством взрослости у ребенка, которую он пытается проявлять даже в самых неподходящих для этого условиях. «Я такой же, как и вы и хочу быть с вами на равных», — буквально кричит подросток своим поведением. Ему уже жизненно необходимы взрослая ответственность, взрослые обязанности и права.

Если взрослый не признает за ребенком право на «взрослость», в ответ он получает непослушание, замкнутость, негативизм.

Основные признаки

Справедливости ради стоит сказать, что упрямство, своеволие, негативизм характерно для подростка не всегда. Очень многое зависит от социальной ситуации, сопровождающей пубертат. Следовательно, при описании признаков не учитывать социальную ситуацию развития ребенка нельзя. Поэтому в качестве признаков я опишу типичные ситуации и реакции подростков на них. Единственным отличительным признаком, встречающимся у каждого ребенка подросткового возраста, является ощущение себя «взрослым».

Ситуации, приводящие к конфликтамрешетка подросток

Категоричное непринятие родителями или педагогами индивидуальных особенностей характера

К примеру, попытки «раскрепостить» задумчивого, погруженного в свои мысли, подростка приведет к еще большей его отстраненности, сокрытие от взрослых истинных планов и намерений.

Мысли таких детей, даже «самые глупые», необходимо внимательно выслушивать, избегая критических замечаний.  Поняв, что за его умозаключения никто над ним не смеется, подросток все больше будет открывать перед вами свой внутренний мир.

И, напротив, любителей «тусовок» бессмысленно пытаться усадить за «нормальные занятия». Лучше разрешить встречаться с друзьями на вашей территории. Так вы сможете не только быть уверены, что повзрослевший малыш общается с «приличными» детьми, но и будете в курсе их дел и планов.

Как же разобраться с тем повзрослевшим человеком, который может быть самобытным и вовсе не быть похожим по характеру на родителей?  При диагностике индивидуальных особенностей подростка можно использовать опросник Леонгарда-Шмишека на акцентуации характера.

Результат этого теста достаточно подробно ответит на вопрос об особенностях вашего ребенка. Кстати, большинство психологов при составлении характеристики или психологического заключения используют именно его.мишка девочка

Игнорирование, чрезмерная увлеченность «собственными делами»

При всей «колючести» подростки не терпят игнорирования. Не добившись «хорошего» внимания (одобрения, поощрения), подросток будет добиваться «плохого» внимания (скандалов, криков и наказаний).  Здесь, как в любви и на войне, все средства хороши (громкое хлопанье дверями, грубость, «яркий» внешний облик). Иногда в ход может пойти даже «тяжелая артиллерия»: угрозы совершить суицид, побеги из дома, шантаж и обвинения в несуществующих «грехах» членов семьи.

Если «папа всегда на работе», а «маме важнее подруги», то ждите беды.

Тотальный контроль

О том, что вы «перегибаете», сообщат следующие фразы, раздраженно произнесенные подростком: «Я уже не маленький», «Сколько можно меня учить», «Хватит меня контролировать» и им подобные.

Тотальный контроль и гиперопека вызывают сильнейшее раздражение и протестные реакции. Протестуя, ребенок может ломать вещи, рвать постельное белье, свою одежду, плакать навзрыд и даже иногда брыкаться и кусаться.

Рекомендации родителям по эффективному взаимодействию с подростком

Как найти «золотую середину»: не быть слишком навязчивым и не пустить все на самотек?черный фон

Признать право на «взрослость»

Для начала, как бы не было сложно, признайте право ребенка на самостоятельные решения и право на ошибки. Оберегайте его не нравоучениями и запугиваниями, а дружескими советами.

Внимательно слушайте, не отпуская критических замечаний.

Расскажите допустимые истории из своего детства, вместе сделайте выводы о сделанных вами ошибках.

Уметь вовремя извиниться

Если в младшем школьном возрасте родитель – это человек, который «всегда прав», то постепенно эта иллюзия начинает растворяться. Умение вовремя признаться, что «был не прав» не снизит авторитет взрослого, скорее наоборот, сделает отношения между вами более доверительными.

Забыть про телесные наказания

Этот пункт не следует трактовать как руководство к действию в более младшем возрасте. Но, если раньше вы могли себе позволить сильно сжать руку ребенку или отвесить подзатыльник (это плохо в любом возрасте, но до подросткового еще «сходит с рук»), то сейчас забудьте об этом навсегда. Во-первых, это сильно ранит ребенка в любом возрасте, во-вторых говорит о вашем бессилии на что-то повлиять.

Знайте, как только вы позволили себе телесные наказания, вы сделали серьезный шаг к разрушению ваших отношений.

С точки зрения психологии применение телесных наказаний в любом возрасте формирует у ребенка виктимные черты характера (терпимость к насилию, вынужденную беспомощность, агрессивное и провокационное поведение).

Грамотно переложить часть ответственности на подростка

Сходить в магазин за покупками, объяснить младшей сестре математику, покормить кота, вымыть посуду – пусть у ребенка будут постоянные обязательства в семье.

Ребенку понравится делать «взрослые» дела при условии, что перечень обязанностей он определит сам.

Важно, что это не должно ассоциироваться с «помощью маме». При распределении обязанностей лучше придерживаться стратегии «каждый делает посильный вклад в наш общий дом». Не забудьте оценить вклад подростка и похвалить его за него, — он в этот период особенно остро нуждается в поддержке и оценке.

Снизить контроль за успеваемостью в школе

Вот здесь я сразу слышу хор из возмущенных голосов. «Как, он же тогда совсем скатиться по предметам?». Отвечаю: да, после снижения контроля общий балл действительно может стать немного меньше.

Однако при грамотной подаче информации, в которой вы намеренно подчеркиваете «взрослость» своего ребенка, ждите в скором времени появления большей дисциплинированности и ответственности за результат.

.кеды ноги

Психология подростка – это постоянный бунт «против системы». И чем больше «система» контролирует, тем сильнее проявления революционных настроений. Подумайте, что вам важнее, хорошие отношения в семье или отличные оценки?

Поверьте, ситуацию с оценками еще можно исправить в будущем, а разрушенное доверие – очень редко.

По сути, подростковый возраст является проверкой вашей семьи на прочность, пройти которую с честью и достоинством, уверена, по силам каждому.

Помочь своему такому большому и такому еще маленькому ребенку перейти из нелепого подросткового в осознанный юношеский возраст не так уж и трудно.

Главное, помните о том, что понятие «кризис» не несет негативного оттенка.

Все зависит от нас самих. При разумном подходе этот возраст может подарить массу открытий, побед, свершений.

Общаясь с подростком, можно открыть  для себя новые горизонты и посмотреть на привычные вещи другими глазами.

А на сегодня прощаюсь, подписывайтесь на мой блог, делитесь информацией с друзьями в социальных сетях, пишите вопросы и предложения в комментариях.

И пусть ваше общение с детьми ничто не омрачает!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Сущность кризиса 30 лет – это противостояние мечты и реальности. Как использовать это противоречие и принять себя нового?

Однажды совершенно упорядоченный предсказуемый мир без видимых причин становится шатким,...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности