Причины стресса, Последствия стресса, Психосоматика
Умный стресс
Причины стресса, Последствия стресса, Психосоматика

Психосоматика храпа у мужчин и женщин: куда бежать — к врачу или психотерапевту?

Ирина Васильева

Как вы думаете, сколько людей ночью храпит и даже не знает об этом? Уверяю, таких великое множество. И впервые о своем храпе они узнают от близких, которые получают нарушения сна из-за такого ночного соседства. Что же является первопричиной храпа: физиологические несовершенства или психологические особенности характера? Скажу откровенно: может быть и то, и другое. В сегодняшней статье я хочу раскрыть для вас тему: «Храп — психосоматика», чтобы вы четко отличали одни причины храпа от других. Это поможет вам в определении центральной линии лечения, благодаря чему вы наконец-то исцелитесь от этой неудобной для себя и других особенности.

Добрый день, уважаемый читатель! Прежде чем мы перейдем к обсуждению темы «Психосоматика храпа», важно немного рассказать о самом явлении. Начать хочу с разъяснения простого вопроса, задаваемого достаточно часто. Вреден ли храп, и нужно ли от него избавляться?

Самым первым признаком того, что храп ухудшает качество вашей жизни, становится недосыпание. Ведь, даже если вы не помните о внезапных пробуждениях среди ночи, ваш организм все равно реагирует на это изменением структуры сна.

Фаза медленного сна, во время которой и происходит восстановление организма, становится короткой. А периоды пробуждения, даже неосознаваемого, слишком частыми. Как итог – с каждой ночью организм все меньше и меньше отдыхает, а, следовательно, качество бодрствования тоже ухудшается.

После того как во время бодрствования у вас появляется сонливость, начинаются еще одни изменения.

Сонливость днем и плохой сон ночью (а с храпом он не бывает хорошим) провоцируют ухудшение когнитивных способностей.

Когнитивные способности по-простому – это процессы памяти, внимания, мышления, и даже воображения.

Из-за постоянной сонливости они работают намного хуже, чем обычно. Появляется невозможность справляться с многозадачностью, быстро наступает усталость в ситуациях «мозгового штурма», человек начинает избегать сложной интеллектуальной работы.

При постоянном храпе постепенно органы и системы организма начинают страдать от недостатка кислорода, что в конечном итоге может привести к ишемической болезни сердца, к частым головным болям, к гипертонии.

Но это не самые большие опасности храпа. Наибольшей опасностью является остановка дыхания во сне, так называемое апноэ. Из-за этих остановок дыхания человек пробуждается ночью, фактически, чтобы обеспечить организм кислородом. Если так не происходит, то могут начаться необратимые последствия, иногда приводящие к летальному исходу.

К счастью, это происходит не так часто.

Надеюсь, я не слишком вас напугала?

Моей задачей было не запугивать моих любимых читателей, а всего лишь донести до вас серьезность проблемы храпа. Чтобы вы понимали, как важно вовремя обратиться к специалисту.

Обследование у доктора никто не отменял. Есть даже специальная врачебная специальность, называемая сомнолог.

Это врач, который занимается проблемами, возникающими во время сна. В том числе и проблемой храпа.

Я же со своей стороны расскажу вам о психосоматике храпа, о том, без чего лечение даже у самого крутого сомнолога может быть неэффективным.

Каковы психосоматические причины храпа?

Чтобы картина темы «Храп — психосоматика» была наиболее объемной, я расскажу о ней с точки зрения разных авторов. По сути все они говорят об одном и том же, но каждый затрагивает разные тонкие аспекты рассматриваемого вопроса. Итак, приступим.

Исследования доктора Луули Виилма

Доктор Луули Виилма связывала храп с проблемами гортани и дыхательных путей.

По ее мнению, проблемы с гортанью возникают, когда человек слишком часто хочет уличить других в неправоте, но раз за разом подавляет это чувство. Подавление происходит благодаря мышечному спазму гортани.

Т.е. мозг подает в мышцы сигнал повысить голос и «докричаться» до собеседника, а сознательная часть человека по тем или иным причинам подавляет этот импульс. Получается, что, постоянно угождая другим, человек вредит себе.

Как избежать этой болезненной зависимости?

Неужели нужно всегда и во всех ситуациях сразу говорить «правду в лоб»?

Конечно, нет. Таким способом вы просто останетесь в гордом одиночестве, без друзей и близких.

Безусловно, других людей нельзя ранить или шокировать слишком резкой правдой или вашим мнением. Но и держать его в себе тоже неправильно.

Наилучшим вариантом будет грамотная работа с собственными эмоциями и с собственным непринятием окружающей действительности. И именно этому я учу на своем бесплатном мастер-классе «Как за два часа научиться справляться со стрессом, стать более расслабленным, делать меньше ошибок и вернуть вкус жизни». Уверяю, полученная информация позволит вам по-иному взглянуть на окружающий мир и наконец-то обрести свободу от негативных эмоций.

Мнение Владимира Жикаренцева

Владимир в своих публикациях неоднократно указывает на следующие причины храпа:

  • Нежелание избавляться от неэффективных поведенческих паттернов;
  • Следование деструктивным установкам;
  • Невозможность изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Он предлагает заменить деструктивные установки гармоничными аффирмациями, а неэффективные поведенческие паттерны новыми шаблонами поведения.

Книги Луизы Хей

Луиза Хей написала достаточно книг по исцелению тела и души.

Главной исцеляющей силой она считает изменение взгляда на себя и окружающий мир.

Также в своих книгах она рассматривает и причины появляющихся у людей заболеваний.

К примеру, в книге «Исцели свою жизнь» рассказывается о зависимости соматического заболевания и мировоззрения человека.

Если говорить о проблеме храпа, то она возникает у тех, кто никак не может расстаться с устаревшими и неэффективными стереотипами.

Она предлагает своим читателям, имеющим подобную проблему, проанализировать, что в их жизни приносит им радость и счастье, а что – нет.

И постараться отказаться от того, что перестало делать их жизнь приятной.

Мнение Лиз Бурбо

Лиз Бурбо много писала о метафизических причинах соматических расстройств. По ее мнению, современный человек недооценивает роль психологических факторов в появлении заболеваний тела и души.

На проблему храпа она смотрит через призму отношений человека с окружающими его людьми.

К примеру, если твой храп слишком громкий, подумай, не желаешь ли ты подсознательно отгородиться от окружающих? Или, ты – очень скромный человек, постоянно думаешь о том, как бы не привлечь внимание к своей персоне, подсознательно желая этого? И тогда ночью храп делает это за тебя.

Тело с помощью громкого звука привлекает внимание к себе.

Заметьте, у многих экспертов, изучающих психологические причины болезней, по поводу храпа поддерживается одна и та же линия.

Храп – это сигнал тела человека, желающего быть услышанным. Сам храп возникает из-за спазма мышц гортани или носоглотки, когда человек блокирует команды головного мозга «сказать», «высказать», «заявить о себе».

Любая эмоция, появившаяся, но не отреагированная, застревает в теле и отчаянно ищет выхода. И, если мы не даем ей выход сознательно, то она найдет свой путь. Чаще всего этот путь будет лежать через болезнь.

В сегодняшней статье я достаточно рассказала на тему «Храп — психосоматика». Эти знания не отменяют рекомендаций докторов, а лишь дополняют их.

Ведь, прежде чем появиться, болезнь проходит скрытое течение.

А до того, как это скрытый процесс начнется, болезнь зарождается из маленькой проблемки, крошечного неудобства, как растение из семечка. Этим семечком и является психологическая причина.

А теперь немного информации о том, когда лечение храпа ни в коем случае нельзя откладывать.

Обязательно сохраните эту информацию, ведь когда-нибудь она поможет вам или вашим друзьям.

Когда храп опасен?

Считается, что мужчины чаще страдают от храпа, чем женщины.

Однако это утверждение верно только, если мы говорим о людях до 50 лет. Примерно после этого возраста количество мужчин и женщин, страдающих от проблемы храпа, выравнивается.

Это связано в первую очередь с физиологическими процессами, но это не означает, что храп не нужно лечить.

Итак, когда необходимо незамедлительно обратиться к врачу?

Опасным храп становится, если он превращается в синдром обструктивного апноэ. Говоря по-простому, это когда из-за храпа происходит остановка дыхания. О легкой степени синдрома обструктивного апноэ говорят, если за ночь происходит 2-3 остановки дыхания.

«Как я об этом узнаю?», — спросите вы. Отвечаю: в момент остановки дыхания вы проснетесь с сильно бьющимся сердцем или от того, что почувствуете нехватку воздуха. Даже легкая степень такого синдрома говорит о необходимости посетить врача-сомнолога.

А если остановок дыхания больше, то обследоваться нужно незамедлительно.

Не хочу вас пугать, но при таких остановках происходит кислородное голодание органов и систем организма. И это не проходит бесследно.

Первой начинает страдать сердечно-сосудистая система. Может развиться гипертония, болезни сердца (тахикардия, аритмия, ишемическая болезнь).

Надеюсь, мне удалось донести до вас важную вещь.

Будьте собой, не старайтесь слишком уж угодить окружающим, перестаньте стесняться каких-то своих особенностей, не называйте их недостатками. И тогда, возможно, до болезни дело не дойдет.

А на сегодня все!

Подписывайтесь на мой блог, делитесь информацией в социальных сетях, ставьте лайки и пишите комментарии.

До новых встреч!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Влияние стресса на здоровье школьников: как распознать и избежать родительских ошибок

Наше время называют веком тревоги, стресса и перегрузок. Эта проблема...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности