Последствия стресса, Как справиться со стрессом
Умный стресс
Последствия стресса, Как справиться со стрессом

Психологическая устойчивость в экстремальных ситуациях: как себя вести, чтобы вернуться к жизни после катастрофы?

Ирина Васильева

Как проявляется психологическая устойчивость в экстремальных ситуациях? Как не поддаться панике и выжить? Каким образом действовать, если жертвой катастрофы стал близкий человек? Как ему помочь?

Добрый день, уважаемый читатель! Очень хочется надеяться, что знания, полученные тобою во время прочтения этой статьи, никогда тебе не пригодятся. Но руководствуясь принципом: «предупрежден – значит, вооружен», я решила все-таки осветить более подробно тему, на которую в повседневной беседе говорить не принято. А речь сегодня пойдет о том, как вести себя  в экстремальных ситуациях, на что обратить внимание в первую очередь.

Реакция на чрезвычайное происшествие

Эмоциональные реакции обычного человека на экстремальные события, разрушающие его жизнь или жизнь близких ему людей, значительно отличаются от восприятия этим же человеком степенного течения повседневных событий. Можно прожить всю жизнь в благополучных условиях и так и не узнать, как ты поведешь себя в случае внезапных военных действий, стихийных бедствий, эпидемий, терактов.битые машины

Естественно, события, о которых мы сегодня поговорим, выходят за рамки повседневного опыта. Эти ситуации всегда происходят неожиданно, мало кто оказывается к ним готов.

Применение методов психологической помощи необходимо не только по отношению к пострадавшему.

Пять основных категорий населения, которым необходима помощь в экстремальной ситуации

Непосредственно участник, пострадавший от экстремальной ситуации, а также его ближайшие родственники

Причем зачастую психологическая помощь близким пострадавшего нужна гораздо больше, чем самому пострадавшему. Особенно это касается матерей, у которых пострадали дети, и пожилых людей. Доказано, что люди в возрасте сильнее подвержены паническим состояниям, чем молодое поколение. Человек, переживший сильнейшее травмирующее событие, может сильно измениться, «стать другим». Неверно оказанная психологическая помощь или вовсе отсутствие таковой приводят к серьезным изменениям личности (возможны несколько проявлений из перечисленных):

  • появление навязчивых мыслей, действий;
  • когнитивные нарушения (невозможность сосредоточиться, проблемы с памятью, мышлением);
  • психосоматические проявления (головные боли, спазмы неясной этиологии, потоотделение, сердечные атаки и др.);
  • раздражительность, импульсивность, гневливость, плаксивость, неадекватные реакции на резкие звуки, запахи, вспышки света;
  • уход в мир иллюзий и мечтаний, отказ воспринимать окружающую действительность, постоянные фантазии.

Друзья и дальние родственники пострадавшихдевушка грустит

Эта группа людей не нуждается в экстренной помощи, в отличие от первой группы. Но тем не менее, влияние на их психическую деятельность экстремальная ситуация оказывает. Если первой группе необходима профессиональная помощь, то эти люди способны защититься от травмирующего действия обстоятельств самостоятельно, путем активных действий. Часто именно они становятся волонтерами, пришедшими на помощь пострадавшим.

Когда в марте 2013 года столицу Республики Беларусь накрыла снежная буря Хавьер, спасателям активно помогали волонтеры. Они привозили горячую еду, чай, предлагали ночлег всем, кто не сумел доехать до дома.

С точки зрения кризисной психологии, альтруизм в чрезвычайной ситуации имеет сильный терапевтический эффект. Люди, оказывающие добровольную помощь другим, тем, кому хуже, нивелируют для себя последствия психологической травмы. Они преодолевают чувство беспомощности, страха с помощью активных действий.

Профессионалы, для которых помощь в кризисной ситуации – служебный долгпожар пожарный

Они также являются потерпевшими, но здесь речь идет о другом виде травмы, которая приводит к профессиональной деформации личности. Именно этим видом травмы обусловлен «черный юмор» медицинских работников, грубость полицейских, равнодушие педагогов детских домов, цинизм следователей.

Профессиональная деформация – это не психическое нарушение, это своеобразный защитный механизм.

Без профессиональной деформации способность выносить большие нагрузки, неважно, эмоциональные или физические, чрезвычайно низкая. Без формирования профессиональных акцентуаций характера специалист, даже идеально владея теоретическими знаниями и практическими умениями, оказывается неспособен выполнить свой профессиональный долг.

Уровни формирования профессиональной деформации личности:

  • Адаптация

Человеческая физиология и психика устроены таким образом, что при воздействии стрессов, организм пытается адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды. Если речь идет о профессии, то молодой специалист в течение нескольких лет приобретает все необходимые качества для эффективного выполнения профессиональной деятельности. Если этого не происходит, человек вынужден сменить профессию и покинуть рабочее место.

  • Высокий уровень конформизма к особенностям профессии.

Человек привыкает к рабочему месту, к своим обязанностям. Он уже не реагирует на какие-либо несовершенства в своей деятельности, а зачастую, перестает их замечать. Именно в этот период молодые педагоги перестают быть пылкими тружениками, врачей не коробит от «черных» шуток коллег, а пожарный не видит во сне погибших. Именно этот вид профессиональной деформации является проявлением здорового защитного механизма.

  • Профессиональная деградация.

Это крайняя степень профессиональной деформации. В этом случае человек становится профессионально несостоятельным. Личность теряет нравственные ценностные ориентиры, нарушает нормы морали. Могут появится такие качества как властность, жестокость, низкая эмоциональность. Эти качества проявляются не только на рабочем месте. Человек с профессиональной деградацией личности становится семейным деспотом, тираном, грубым и циничным даже в отношении своих близких.

Работа психолога с этой группой людей заключается в снижении эмоционального личностного отклика на травмирующее событие, фиксации специалиста на положительных результатах его труда, а также на повышении его компетенции вследствие работы в тяжелых условиях.

Очевидцы происшествия

Это те, кто непосредственно видели чрезвычайное происшествие, но ни они сами, ни их близкие, друзья, знакомые не пострадали. Травмирующий опыт у этих людей выражается в чрезмерном возбуждении, суетливости, которое впоследствии проявляется через психосоматические (нарушения сна, аппетита, обострение хронических заболеваний) и эмоциональные реакции (развитие боязливости, обеспокоенности, поиск «безопасного места», регресс заранее приобретенных навыков).

Жертвы резонансной травмытелевизор девушка

К ним относятся все, кто смотрят по телевидению или в интернете различные аварии, катастрофы, теракты, стихийные бедствия. Любители «чернухи» через просмотр подобных видеосюжетов актуализируют свои психотравмы, глубинные личностные проблемы, не выводя их на уровень осознания.

Подобное поведение – это повод заслониться от собственных нерешенных проблем под флагом «А вот бывает и хуже».

Как помочь человеку, выжившему в экстремальной ситуации?

Во всех чрезвычайных ситуациях самый главный стрессогенный фактор – это чувство беспомощности, ощущение того, что от тебя ничего не зависит, ты не способен влиять на ситуацию. Изменить это ощущение у человека, дать ему понять, что он может оказать помощь себе и своим близким, другим незнакомым людям, что именно от него зависит исход ситуации – верное средство, предотвращающее паническое состояние и страх.

Человек должен чувствовать, что он нужен, его помощь необходима, без него никак не справиться.

Однако если человек не смог помочь, то необходимо внушить ему мысль: «Я сделал все, что смог, я не должен мешать профессионалам выполнять свой долг». Формирование чувства вины во время экстремальной ситуации неуместно. В этом случае необходимо работать над изменением его восприятия себя как потерпевшего на восприятие себя как выжившего.

Как помочь человеку, потерявшему близкого?

Снизить остроту переживания в первые минуты, месяцы, а иногда и годы после потери близкого, практически невозможно. Будучи даже самым квалифицированным специалистом, заменить другого человека вам вряд ли удастся. Смириться с потерей невероятно тяжело.

Пытаться приободрить страдающего глупо и неэффективно. Фразы: «Все будет хорошо!», «Держись!», «Не раскисай!» — худшее, что вы можете сделать.

Необходимая помощь – просто быть рядом и решать насущные бытовые вопросы.

Поговорить с врачом, организовать погребение, приготовить еду, принести воды – вот компоненты, из которых складывается ваше посильное участие.

Как помочь ребенку, пережившему катастрофу?девочка березка

Маленькие дети во время экстремальной ситуации переживают практически те же чувства, что и взрослые. Только объяснить себе и другим они это не в состоянии. Ребенку необходимо, чтобы родители или лица, их заменяющие, максимально доступным языком честно разъяснили, что произошло. Отвечайте на все вопросы ребенка, любая недосказанность только усиливает травму.

Обнимайте ребенка как можно чаще, можете на время переложить его к себе в кровать.

Тактильный контакт между любящим взрослым и ребенком оказывает целебный терапевтический эффект. Разрешайте ему проявлять свои негативные чувства по отношению к ситуации, научите безопасному проявлению этих чувств.

Для тех, кто хочет научиться понимать и принимать свои чувства, я рекомендую познакомиться с моей книгой «Как разрешить себе сильные переживания, эмоции и чувства, не разрушая себя и окружающих».

Тема сегодняшней статьи, конечно, была не из веселых. Но знать и понимать такие ситуации необходимо. Думаю, вы догадываетесь — почему.

Я желаю вам, чтобы эти знания никогда вам не пригодились.

Подписывайтесь на мой блог, делитесь информацией с друзьями и ждите новых выпусков!

Всего вам самого наилучшего!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Как лечить панические атаки, тревогу, беспричинный страх? Выход порою ближе, чем вы думаете

Тревога, страх, паническое состояние могут просто свидетельствовать о психологических трудностях,...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности