Механизмы стресса, Как справиться со стрессом
Умный стресс
Механизмы стресса, Как справиться со стрессом

Преодоление стресса в России: парадоксы русской души

Ирина Васильева

Сегодня тема моей статьи о преодоление стресса в России достаточно необычна, но поговорить о ней просто необходимо. Читай дальше, и ты совершенно точно поймешь, почему я так считаю. Если спросить иностранных граждан: «Что первым придет вам на ум, если соединить два словосочетания?» Уверена, большинство из них ответит, что русские преодолевают стресс путем распития спиртных напитков разной степени крепости :-). 

Конечно, такой способ расслабления действительно когда-то был популярен на наших бескрайних просторах, но на данный момент, следует сказать, что он безнадежно устарел.

В нашей сегодняшней беседе, дорогой читатель,  мы порассуждаем о том, в чем же отличие и особенность стресса, испытываемого представителем российской ментальности.

Начнем, пожалуй, с самого загадочного: рассмотрим особенности менталитета русского человека. Данное описание постараюсь сделать кратким настолько, насколько это возможно. Ведь каждый из нас понимает, что о русской душе (читай, ментальности) можно слагать поэмы и легенды. Поэтому остановимся только на том, что касается непосредственно темы стресса.  

церковь у реки

 

 Особенности менталитета русского человека:

  • Соборность. Это красивое философское понятие применительно к нашей теме означает привитый нам еще с младенчества страх «что обо мне подумают люди». Мнение большой или малой группы, к которой принадлежит русский человек, является достаточно серьезным регулятором поведения, а также и фактором стресса. Ну, подумайте, кто из нас в детском, да и во взрослом возрасте, не подвергался воздействию «метода воспитания коллективом». Вспомнив свои ощущения после события, называемого «коллектив осудил», вы легко поймете, о чем я говорю.
  • Высокая эмоциональность, стихийность, опрометчивость русского человека. Иностранный гражданин поддается спонтанным душевным порывам всего несколько раз в жизни, русский же человек порою совершает необдуманные поступки много раз за день. Дисциплинированность, методичность, логичность, эффективность – вот далеко не полный перечень качеств, которыми русский человек зачастую пренебрегает, выбирая взамен этого жизнь на основе чувств. Факторы стресса здесь очевидны: не рассчитав последствия того или иного поступка, можно легко лишиться чего-то важного и необходимого.
  • Негативизм, ожидание худшего. Постоянно меняющаяся реальность (вспомним историю) научила россиян постоянно быть готовыми к наступлению «холодов». Вольно или невольно, но мы всегда продумываем худший из вариантов развития событий в своей голове, т.е. фактически мысленно уже проживаем стрессовую ситуацию, пусть и в виртуальной реальности. Если вы читали другие мои статьи, то непременно вспомните, что для переживания психологического стресса совершенно неважно, произошла ли неприятная ситуация на самом деле, или же мы ее себе вообразили. Гормоны стресса, о которых вы можете почитать более подробно, при любом виде стресса начинают хозяйничать в вашем организме.

зимний лес в России

Где же найти ресурсы, чтобы быть минимально подверженным стрессу, учитывая все особенности нашего менталитета? Как же быть стрессоустойчивым, если сам показатель стрессоустойчивости обратно пропорционален уровню эмоциональности? Учеными доказано, что чем ниже уровень эмоциональности, тем выше стрессоустойчивость. Но русский человек с низкой эмоциональностью является скорее исключением, нежели правилом.

Из этого можно сделать простой вывод.

Способы и стратегии, пути и методы работы со стрессом в условиях российских реалий могут быть эффективны только с учетом всех парадоксов русской души.

Справедливости ради нужно отметить, что с этим феноменом нередко сталкиваются и наши сограждане и за рубежом. Именно поэтому они стараются найти психологов и психотерапевтов среди соотечественников.  Ведь так легче рассчитывать на то, что специалистом при оказании помощи будет учитываться, в том числе, и такая составляющая, как российская ментальность.

Способы мобилизации ресурсов организма:

  • Активное поведение,  “канализация”, а проще сказать, разумное  выплескивание наружу всех негативных эмоций с помощью различных упражнений. Это могут быть как занятия спортом, так и специальные проработки в кабинете психотерапевта или на профессиональных тренингах.
  • Развитие у себя привычки к сознательному снижению субъективной значимости события, вызвавшего стресс. Особенно это касается неважных событий: не стоит нервничать из-за ерунды.  Народная мысль выражает этот метод простой формулировкой «Все, что ни делается, все к лучшему».
  • Умение отличать важное от неважного было бы еще одним полезным навыком. На это стоит постоянно обращать внимание. Ведь то, что вам кажется важным, для другого может оказаться вовсе наоборот. Или другая ситуация. Вы взрослеете, меняетесь, развиваетесь,  и вместе с этим меняются ваши ценности и приоритеты. Это важно отследить и, когда нужно, переосмыслить и переоценить.
  •  Развитие правильного  отношения к позитивному мышлению. Согласитесь, для организма полезнее все-таки думать не о худшем развитии событий, а о максимально благоприятном.  И улыбаться не только тогда, когда что-то веселит, а, иногда, и просто так. И этому тоже можно и нужно научиться, об этом обязательно напишу. Тут, правда,  важно не переусердствовать, но это уже совсем другая история.
  • Умение замедлить психические процессы, дав, таким образом, организму возможность не только прекратить напрасное растрачивание энергии, но и накопить ее для активных действий.  Способов для этого существует множество, от занятий йогой до восточных практик. И если вы не знаете, с чего начать, начните,  например, с упражнения «специальное дыхание при стрессе».

Таким образом, исходя из ключевых подходов к работе со стрессом в наших широтах, я могу сформулировать рекомендации профессионалов для каждого из нас.

Рекомендации

  • Научитесь искать в окружающей действительности позитивные стороны. Ведь окружающий нас мир многогранен, и только от нас зависит, на какие его стороны мы направим свое внимание. Для начала можно порекомендовать простое, но эффективное упражнение. И пусть оно не смущает вас своей простой :-).  В разных источниках оно может называться по-разному, но суть от этого не меняется. Мне больше импонируют названия «Мои лучшие события» или «Дневник успеха». Выберите красивый блокнот и возьмите за правило каждый вечер записывать в него 5 лучших событий дня. Это не обязательно должно быть что-то грандиозное. Но, согласитесь, каждый день с нами происходит множество, в том числе и прекрасных вещей, которые мы всячески стараемся не замечать — просто потому, что нет такой привычки. Через неделю ведения такого дневника вы для себя отметите, что незаметно начинаете подмечать все больше и больше приятных сторон в вашей жизни.
  • Сумейте говорить «нет» тем ситуациям, обстоятельствам, людям, которые мешают безоблачному или просто нормальному течению вашей жизни. Именно наше неосознанное стремление ориентироваться в поступках на мнение референтной группы зачастую мешает нам быть счастливыми. Конечно, адаптация вашего окружения к новому стилю мышления не произойдет мгновенно. Возможно даже, на вас кто-то обидится, вы почувствуете вину и станете ощущать себя некомфортно. Потерпите, дайте возможность привыкнуть обществу к вам «новому». А время, средства и энергию, освободившиеся от попыток угодить всем знакомым и незнакомым, вы сможете направить на обучение новым полезным навыкам или на то, о чем давно мечтали.
  • Перестаньте брать на себя ответственность за все происходящее. Разрешите себе иногда быть в чем-то некомпетентным, а в чем-то ленивым. Посмотрите внимательно на свой темп жизни – не пытаетесь ли вы «объять необъятное»? Дайте себе прямой и честный ответ на вопрос: «Все ли, из-за чего я переживаю, действительно важно для меня?»
  • Разрешите миру быть несовершенным. Организационный стресс возникает тогда, когда мы не согласны с существующими условиями труда, жизненными условиями, организацией наших повседневных дел. Допуская мысль «Я принимаю этот несовершенный мир и разрешаю себе быть несовершенным», вы становитесь недоступными сразу для целой группы стресс-факторов. Подробнее об этом вы узнаете из следующей статьи.

собор на фоне снега

Профилактика.

Профилактика стресса в наших условиях, как ни странно заключается в том, чтобы уметь расслабиться и разрешить стрессу быть.

Приходится признать, что постоянный стресс, а еще лучше, “умный стресс” – «это йога наших широт».

При всем нашем желании и старании не получится быть всегда и постоянно безмятежным и невозмутимым, — стрессовые ситуации из повседневной жизни мы не исключим. Но совместными усилиями мы сможем минимизировать их последствия.

Научиться управлять стрессом возможно в любом возрасте и в любых ситуациях. Если вы хотите это сделать в максимально короткие сроки, то приглашаю вас на онлайн Мастер-класс "

“Как за два часа научиться справляться со стрессом, стать более расслабленным, делать меньше ошибок и вернуть вкус жизни ” 

Сейчас — бесплатно.

Пройдите по ссылке, чтобы узнать подробно, какие темы мы расссмотрим на Мастер-классе, и как вы за короткий срок сможете научится верно реагировать на жизненные стресс-факторы. И уж точно никогда больше не попадете в такую ситуацию, когда вам будет неловко за собственные поведенческие реакции.

До встречи, дорогие подписчики!

Делитесь с друзьями, коллегами. Подписывайтесь на обновления.

И помните, что ваша жизнь неповторима, а вы — уникальный и ценный человек.

Берегите себя.

Делитесь с коллегами, друзьями теми статьями блога, которые посчитаете полезными.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Повышенная тревожность у взрослых: симптомы и лечение. Зная пользу тревоги, справиться легче

В обществе к людям с повышенной тревожностью принято относиться несколько...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности