Виды стресcа, Механизмы стресса
Умный стресс
Виды стресcа, Механизмы стресса

Физиологический стресс вызван следующими факторами: сценарий, древний как мир

Ирина Васильева

Сегодня, уважаемый читатель, я познакомлю тебя с видом стресса, с которым ты, при всей своей богатой духовной жизни, вряд ли сможешь бороться, ну, если только самую малость. В моей статье речь пойдет о физиологическом стрессе, отце и прародителе всех современных стрессов. И если психологический и другие виды стрессов появлялись и развивались параллельно со становлением нашей техногенной цивилизации, то физиологический стресс был с нами еще с тех времен, когда наши первобытные дедушки гонялись за мамонтом, а первобытные бабушки добывали пищу собиранием ягод, кореньев и других кулинарных изысков того времени. Факторы физиологического стресса – это основа основ формирования нашей адаптации к окружающему миру. О них сегодня и поговорим.

Психология человека такова, что любое некомфортное воздействие на наш организм, распознается им как опасность. Не теряя ни минуты, сигнал о физическом дискомфорте подается органами и системами прямо в мозг. После этого мозг объявляет всеобщую мобилизацию в организме для формирования защиты от внезапного нападения.

Виды физиологического стресса, а также факторы, которыми он может быть вызван:

  1. Химический
  2. Биологический
  3. Физический
  4. Механический

1. Химический

Возникает при нарушении химических процессов в организме.

В зоне риска: люди, живущие в больших городах и экологически неблагоприятных районах. А также путешественники, посещающие страны с резко отличающимся климатом от мест их постоянного проживания. Как пример такого стресса, можно вспомнить исследователей буддизма, чьи духовные поиски привели их в Тибет. Они прожили там совсем недолго, потому что каждую ночь просыпались от нехватки воздуха, сопровождающейся сильными паническими атаками. Местные жители объяснили им, что у большинства приезжих наблюдаются похожие реакции.

Что же касается коренных жителей, их многовековое проживание в подобных условиях сделало фактор недостаточности кислорода практически незаметным для их физического состояния. Кроме нехватки кислорода химический стресс может вызывать загрязнённый воздух, смог, повышенная влажность.  Или, напротив, сухость воздуха, непривычная организму низкая или высокая температура окружающей среды.  А также работа на вредных производствах.

При этом виде стресса, кроме угнетенного психического состояния, общего дискомфорта, могут наблюдаться следующие признаки: повышенное сердцебиение, резкое повышение или снижение артериального давления, тошнота, головокружение, слабость.

2. Биологический. Является следствием болезни.

Чем длительнее болевой синдром, тем более угнетенным становится психологическое состояние человека, испытывающего боль. Врачи не зря говорят: «Боль терпеть нельзя».

Постоянное испытание болью зачастую наносит организму вред гораздо больший, чем само заболевание.

Как пример, можно привести зубную боль. Наверняка среди моих читателей не найдется ни одного человека, хоть раз не испытавшего ее. Вспомните, когда наступает сильная зубная боль, все тревоги и печали отходят на второй план.  Хочется лишь одного, чтобы это поскорее закончилось. Длительно существующая боль (например, при хроническом заболевании) усугубляет все эмоциональные расстройства человека, делает его характер раздражительным, гневливым.

  Уровень тревожности и агрессивности у такого человека, как правило, повышается. И если нет возможности устранить органические причины боли, то для сохранения качества жизни врачи назначают болеутоляющие и спазмолитические средства.

медицинские инструменты

3. Физический

Здесь в зоне риска находятся почти все профессиональные спортсмены, за исключением, пожалуй, шахматистов, а также рабочие, в чьи обязанности входит тяжелый физический труд. Стресс здесь возникает из-за больших физических нагрузок, особенно когда времени для восстановления организма недостаточно. Проявления физического вида стресса могут заключаться в сильной боли или слабости в мышцах, нежелании идти на тренировку, а также подвергать свое тело дополнительным нагрузкам.

4. Механический

Этот вид стресса вызывают все виды травм (переломы, ушибы, растяжения и т.п.), операционные вмешательства, ожоги. Каждый из нас в той или иной мере испытал на себе этот вид физиологического стресса.

Конечно, это разделение на виды весьма условно. К примеру, если вас ужалила пчела, это механический (повреждение жалом кожного покрова) или химический (впрыскивание яда) стресс? Важны ли для вас эти различия? Думаю тебе, дорогой читатель, гораздо важнее знать, как минимизировать вред, приносимый организму физиологическими стрессорами: чрезмерной болью, сильным шумом, воздействием экстремальных температур, резкими запахами и множеством других неприятных факторов

Стресс и гормоны

Скажу совершенно откровенно, если причина физического стресса уже начала свое воздействие на организм, то справиться с последствиями будет не так уж и просто. Дело в том, что в момент воздействия на организм стрессоров у нас запускается механизм выживания.

Для этого в крови резко повышается уровень трех наименований гормонов: адреналина, норадреналина и кортизола.

  • Адреналин заставляет сердце быстрее биться, а легкие интенсивнее дышать, чтобы в случае опасности напасть на обидчика или покинуть место предполагаемой гибели.
  • Норадреналин известен как гормон бодрствования. Именно благодаря ему при стрессе мы имеем проблемы со сном. Он как бы не дает нам покинуть наблюдательный пост, а вдруг, пока мы спим, организму будет нанесен еще больший вред?
  • Кортизол помогает усилить во много раз концентрацию внимания, а также активизировать другие мыслительные процессы. Во многом благодаря содружеству этих трех гормонов наши предки смогли выжить и передать нам весь свой накопленный опыт и генетический материал.

Поэтому главное в борьбе с физиологическим стрессом – это его профилактика.

Профилактика позволит пробудить и стимулировать систему адаптации в организме и позволит ему противостоять большему диапазону факторов и физиологических причин стресса. Здесь ничего сложного, правила профилактики физиологического стресса древние, как мир.

Попробуй, дорогой друг, на минутку оторваться от статьи, закрыть глаза подумать самостоятельно. Догадался? Конечно, это закаливание, умеренные физические нагрузки, дыхательная гимнастика в паре с релаксационными техниками и медитацией.

Профилактика

  1. Закаливание. Как пели еще советские счастливые школьники, строившие безоблачное будущее: «Закаляйся, если хочешь быть здоров!». Не только они видели пользу в закаливании. Писатель Лев Толстой, к примеру, с ранней весны до поздней осени ходил босиком. Баснописец Иван Крылов купался в проруби,  а художник Илья Репин зимой спал на открытой веранде. Достойных примеров можно привести множество. Конечно, прочитав про наших героических и талантливых предков, не стоит сразу нырять в прорубь или принимать ванну со льдом. Важно соблюдать адекватность дозировки закаливающего фактора физиологическим возможностям организма и увеличивать нагрузку постепенно и регулярно.
  2. Умеренные физические нагрузки, кроме общего оздоровления, способствуют выработке эндорфинов, главных борцов со стрессом. Выбор физических нагрузок невероятно велик и разнообразен. Это и утренняя зарядка, и прогулка по парку, и спортивная игра в мяч и многое-многое другое. Любой человек может подобрать для себя что-то приятное и подходящее лично ему.
  3. Дыхательная гимнастика, релаксации и медитации. Эти чудесные практики пришли к нам с Востока, хотя, я подозреваю, что наши славянские предки также знали о них. Это инструменты невероятной силы. Правильно подобранные дыхательные и релаксационные упражнения способны, кроме прилива бодрости и хорошего настроения, обеспечить повышение концентрации внимания и других когнитивных процессов. А также снизить утомляемость и повысить интеллектуальные возможности организма.

    Также благодаря этим чудесным восточным практикам можно существенно повысить качество вашей повседневной жизни.

Замечательно, что я заканчиваю статью о таком суровом физиологическом стрессе именно методами его профилактики.

В этой статье, как и в каждой доброй сказке, добро побеждает зло.

Иногда случается так, что человек выполняет все рекомендации специалистов, но это не помогает ему. Еще чаще встречаются ситуации, когда дело по повышению уровня стрессоустойчивости движется крайне медленно.

Научиться управлять стрессом возможно в любом возрасте и в любых ситуациях. Если вы хотите это сделать в максимально короткие сроки, то приглашаю вас на онлайн Мастер-класс "

“Как за два часа научиться справляться со стрессом, стать более расслабленным, делать меньше ошибок и вернуть вкус жизни ” 

Сейчас — бесплатно.

Пройдите по ссылке, чтобы узнать подробно, какие темы мы расссмотрим на Мастер-классе, и как вы за короткий срок сможете научится верно реагировать на жизненные стресс-факторы. И уж точно никогда больше не попадете в такую ситуацию, когда вам будет неловко за собственные поведенческие реакции.

До встречи, дорогие подписчики!

Делитесь с друзьями, коллегами. Подписывайтесь на обновления.

И помните, что ваша жизнь неповторима, а вы — уникальный и ценный человек.

Берегите себя.

Делитесь с коллегами, друзьями теми статьями блога, которые посчитаете полезными.

Удачи тебе, мой дорогой читатель, в преодолении всех негативных факторов нашей повседневной жизни, в том числе и физиологического стресса.

А если тебе понравилась статья, подписывайся на мой блог, делись публикациями с друзьями и вместе мы победим даже такого древнего врага как физиологический стресс!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Постоянное чувство тревоги и беспокойства: ищем причины там, где они прячутся, а не там, где привыкли ждать

Как только человек, чья жизнь наполнена позитивными и негативными эмоциями,...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности