Последствия стресса, Профилактика стресса, Психосоматика
Умный стресс
Последствия стресса, Профилактика стресса, Психосоматика

Психосоматические боли в желудке и в животе: симптомы у взрослых. Как понять, когда идти к гастроэнтерологу, а когда к психотерапевту?

Ирина Васильева

Боль в животе – всегда достаточно тревожный симптом. При одних и тех же покалываниях, потягиваниях, жжении причины могут быть абсолютно разные. Даже опытный доктор без дополнительной диагностики только по одним жалобам не сможет поставить диагноз. Я сегодня остановлюсь лишь на одном виде болей в животе – тех, что связаны с пищеварением. И расскажу вам о том, какие эмоции приводят к появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также о самом главном – как отличить от настоящих психосоматические боли.

Добрый день, уважаемый читатель! Есть люди, про которых говорят «гвозди может переваривать», а есть те, кто вечно сидит на диетах и все равно жалуется на боли в животе. Присмотритесь повнимательнее к своим друзьям, которые питаются примерно одинаково. Наверняка среди них вы найдете тех, которые никогда не жалуются на желудок, и тех, кто уже имеет диагнозы — гастрит, синдром раздраженного кишечника или язву.

Почему так происходит? Давайте разбираться вместе.

Все дело в том, что эти люди по-разному реагируют на стресс. Одни достаточно спокойны в даже самых неспокойных ситуациях, другие – начинают нервничать и паниковать по малейшему поводу.

Я специально немного утрирую реальность, чтобы описываемая картинка была более понятна.

Почему стресс приводит к нарушению работы желудочного-кишечного тракта?

Все дело в нашем далеком прошлом. Точнее в том механизме, который заложила в нас сама природа. Вспомните, какие стрессовые ситуации были у древних людей? Нападение хищных животных, угрозы быть укушенным ядовитым насекомым, преодоление физических препятствий для добычи пропитания и т.д.

Эти стрессы были связаны с потребностью в выживании.

В момент появления стресс-фактора древний человек должен был убежать, уплыть, уползти, забраться на дерево, притвориться мертвым и т.д.

Это означает, что в момент стресса для организма главным было дать мускульную силу. Чтобы мышцы работали на пределе своих возможностей, организм блокировал остальные, не столь важные для него функции, — например, размножение и пищеварение.

В этом случае кровь, богатая кислородом и питательными веществами, поступала в большом количестве в мышцы.

А желудку и кишечнику давалась команда максимально освободиться от содержимого, чтобы это не мешало бороться с опасностью или убегать от нее.

Именно благодаря этому древнему механизму во время стресса многим может хотеться в туалет или к горлу подступает неприятная тошнота.

Вспоминаю историю одного юноши, страдавшего в период экзаменационной сессии от «медвежьей болезни». Перед каждым экзаменом он старался ничего не есть, но живот все равно отзывался на стресс болевыми спазмами.

Он старался зайти в числе первых в аудиторию, зная, что его терпения «надолго не хватит».

Ситуация стала приобретать почти трагический оттенок, когда эта болезнь проявила себя на свидании с девушкой. Личная жизнь оказалась под угрозой.

Ну, скажите, какой девушке понравится кавалер, то и дело отлучающийся «по делам». Именно тогда, после неудавшегося свидания, молодой человек решил обратиться за помощью к психотерапевту.

Как он объяснял на первой сессии: «Голова все понимает, но приказать своему телу «не капризничать» пока не получается».

Как и в любом заболевании, имеющем психосоматическую природу, лечащий врач и психотерапевт работают в связке. Врач назначает процедуры обследования, уточняет диагноз, назначает медикаментозную помощь.

В случае с молодым человеком, врач поставил ему диагноз «синдром раздраженного кишечника» и назначил лекарственные препараты для облегчения состояния. Но главной в этом вопросе по-прежнему осталась психотерапия.

Почему психотерапия так важна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта?

Даже когда вам назначена особая диета и вы принимаете хорошие лекарства, это совершенно не гарантирует, что болезнь исчезнет полностью. Когда организм переживает стресс – он продолжает плохо переваривать пищу, не может восстановить микрофлору кишечника и слизистую оболочку желудка.

Как вы уже помните из вышесказанного – в состоянии стресса организм не дает энергию желудочно-кишечному тракту. Она продолжает тратиться на защиту от реальной или мнимой опасностей.

Приемы психологического саморегулирования, коппинг-стратегии преодоления стрессовых ситуаций, работа с межличностными и внутриличностными конфликтами, обучение методам релаксации и расслабления – вот далеко не полный перечень того, что поможет вам наладить новые продуктивные отношения с реальностью.

Работать с психотерапевтом можно индивидуально или в рамках групповой терапии. Для тех, кому сложно прямо сейчас найти время для психотерапии, есть отличный вариант. Я разработала онлайн тренинг, помогающий «подружиться» с недружелюбным стрессом. Он называется "Как справиться со стрессом, превратив его из монстра в помощника».

А для продвинутых пользователей, для тех, кто хочет не просто научиться управлять стрессом, а проникнуть в глубины глубин своего подсознания, есть настоящий клад. Это мой онлайн тренинг по работе со сновидениями.

Забудьте все, что вы знали о сновидениях раньше. Я предлагаю совершенно новый подход, помогающий через сновидение изменить реальную жизнь. Прохождение тренинга похоже на прохождение квеста. Это игра, но игра, коренным образом меняющая ваше сознание.

Как понять, когда идти к гастроэнтерологу, а когда к психотерапевту?

Если боли в желудке или другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта появились впервые, то, безусловно, обследоваться необходимо. Постановка диагноза, соблюдение диеты и других рекомендаций врача, отказ от вредных привычек – все это обязательные условия выздоровления.

А вот если вы все делаете правильно, а прогресса нет, то тогда проблема ваша носит исключительно психологический характер.

Обязательно обращайтесь к психотерапевту, если:

  • В стрессовых ситуациях боли неизменно возвращаются, как будто вы ничего и не лечили;
  • В вашей жизни много переживаний и стрессов, вам очень трудно совладать с ними;
  • Независимо от характера вашего питания вас периодически беспокоят вздутие живота, метеоризм, боли неясной этиологии;
  • Вы имеете пищевую зависимость, либо другие формы зависимости;
  • Вы слишком сильно устаете в течение дня;
  • Независимо от физической активности у вас часто устает поясница;
  • У вас постоянно подавленное настроение;
  • В течение дня вы слишком напряжены;
  • У вас есть стойкие нарушения сна;
  • Вы подозреваете, что ваши боли психосоматические.

Насколько эффективной будет помощь психотерапевта?

Знаю людей, которые из одного-двух сеансов психотерапии пытаются выжать максимум. Именно этим людям почему-то совсем не понять следующего – психосоматические боли, с которыми они пришли, формировались годами. И, чтобы избавиться от них, пары сеансов просто не хватит.

Прежде чем добраться до самой сути, психотерапевту нужно помочь клиенту преодолеть все защитные механизмы его психики, осознать все отрицания и барьеры на пути к бессознательному. Именно поэтому несколько первых сеансов могут быть даже мучительными, — так сильно сопротивляется психика будущим изменениям.

Целительное изменение происходит в один миг — с помощью выведения на поверхность сознания того, что долгое время помогало развиваться болезни.

Нужно также вспомнить и про многофакторность. Одна проблема может зацепить другую проблему, та в свою очередь еще одну.

Этого не стоит бояться. Так все глубже и глубже открываются новые аспекты и причины болезненного состояния клиента.

Восстановление душевного равновесия, приобретение психологического комфорта создает для желудочно-кишечного тракта условия, при которых переживание стресса перестает мешать нормальной работе органов. Улучшается регенерация клеток слизистой, начинает работать без спазмов перистальтика кишечника и желчного пузыря, восстанавливается нарушенное ранее кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта.

Отдельной темой в работе психотерапевта является борьба с пищевой зависимостью. Те, кто привык постоянно «заедать» стресс, как правило, имеют нарушения соматического здоровья. От лишнего веса страдает спина и сердечно-сосудистая система, от обилия сладкого повреждается эмаль и может возникнуть зубная боль, и, конечно, весь желудочно-кишечный тракт постоянно перегружен.

«Заедание стресса» чаще всего оборачивается появлением лишнего веса. А это уже серьезная нагрузка на суставы, мышцы и сердечно-сосудистую систему.

Если вы понимаете, что пищевая зависимость – это про вас, но пока не готовы посещать психотерапевта, спешу порекомендовать вам хорошую книгу. Она называется просто — «Избавление от пищевой зависимости», автор Каролин Кокер Росс. В книге по полочкам, по кирпичикам, рассмотрены причины пищевой зависимости. А также и способы избавления от нее.

А теперь расскажу немного подробнее, с какими именно личностными особенностями человека связан тот или иной диагноз.

Гастрит

Одно из самых популярных заболеваний современного человека. Оно проявляется как периодические боли в области желудка. Причем часто эти боли не столько зависят от съеденного, сколько от недавно пережитых эмоций.

Иногда при гастрите так сильно болит грудная клетка, что человек начинает подозревать у себя сердечные боли. Эта иллюзия усиливается, когда боли появляются исключительно после того, как «перенервничал».

Кстати, гастрит считается типичным заболеванием детей средней и старшей школы. К примеру, по исследованию, проведенному в Белгородской области в 2015—2017 годах, среди детей в возрасте 11-15 лет гастрит встречался гораздо чаще, чем другие заболевания.

Принимая эти данные во внимание, все почему-то в первую очередь начинают говорить о повышении качества школьного питания и редко упоминают о важности снижения уровня школьной тревожности у детей.

Да и загруженность современных детей также создает множество предпосылок к развитию гастрита.

И опять  — речь не о перекусах «на ходу». Речь о том, что школьник постоянно находится в напряжении и не имеет достаточно времени для отдыха.

А гастрит как раз и есть следствие переживания постоянного стресса. Причем, при гастрите этот стресс почти незаметен. Человек просто привыкает к постоянной гонке «за успехом» и даже не замечает того, что он напряжен.

Психотерапия при гастрите заключается в том, чтобы клиент осознал напряжение, накопившееся в его теле.

А, осознав, нашел с помощью психотерапевта способы избавления от него. Кроме того, в процессе психотерапии происходит так, что человек начинает постепенно понимать, что на самом деле для него важно, а от чего можно безболезненно отказаться. Клиент пересматривает свою жизнь и находит в ней время не только для достижений, но и для созерцания.

Изжога

Чаще всего изжогой страдают гневливые люди. Проявляется она в резком выбросе желудочного сока из желудка в пищевод. Иногда выброс бывает настолько активным, что от кислоты страдает даже горло.

Если вы страдаете изжогой, то с психотерапевтом вы будете работать над принятием жизненной ситуации, а также искать истинную причину вашего недовольства миром.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Этот диагноз означает появление на слизистой оболочке раны, которая не защищена от кислоты и пищеварительных ферментов. Раньше язва даже входила в перечень заболеваний, по которым школьников могли освободить от сдачи выпускных экзаменов.

Так как сильный стресс мог повлиять на значительное ухудшение здоровья.

При язве желудка необходимо все тоже, что и при гастрите. Но также очень важно выявить истинную проблему клиента, приведшую его в болезненное состояние.

Как правило, она не лежит на поверхности и выявляется не на первой беседе.

Однако, когда проблема клиента выплывает на поверхность, осознается, принимается, тогда и начинаются кардинальные жизненные изменения, в том числе и связанные со здоровьем.

Синдром раздраженного кишечника

Довольно неприятное заболевание, не имеющее эффективных медикаментозных способов лечения. Оно сопровождается метеоризмом и спазматическими болями.

Из всех заболеваний желудочно-кишечного тракта оно более других имеет психосоматическую природу.

Если на появление гастрита и язвы оказывает все-таки характер питания человека, то при синдроме раздраженного кишечника проявления болезни почти не зависят от питания.

У людей, страдающих от этого заболевания, вследствие стресса нарушается кровообращение и перистальтика кишечника.

Это часто случается у стеснительных, неуверенных в себе людей, а также у тех, кто слишком эмоционально переживает стрессовые ситуации. Задачей психотерапевта является работа над повышением стрессоустойчивости клиента. Ну, и, конечно, избавление от излишнего постоянного напряжения.

Дискинезия желчевыводящих путей

При этом заболевании проблемы начинаются из-за нарушения движения желчи. Когда из-за переживаний и беспокойств мышцы живота часто напряжены, это сказывается на работе сфинктеров и перистальтики желчного пузыря.

Здесь также психотерапия является спасением для пациента. Создание благоприятной психологической обстановки, работа над внутриличностными конфликтами и повышением стрессоустойчивости приводит к исцелению от дискнезии желчевыводящих путей.

Психосоматические боли – так можно назвать практически все заболевания желудка и кишечника.

Медикаментозное лечение поможет устранить болезненные симптомы, а психотерапия – основную причину заболевания.

Думаю, из сегодняшней статьи вы уже поняли, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень важно лечить не только тело, но и душу.

А на сегодня все!

Подписывайтесь на мой блог, делитесь информацией с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.

Здоровья вам и до новых встреч!

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Как себя успокоить в стрессовой ситуации дома: простые техники и советы, доступные каждому

«Мой дом – моя крепость», — говорим мы, полагая укрыться за...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности