Профилактика стресса, Умный стресс
Умный стресс
Профилактика стресса, Умный стресс

Понятие стрессоустойчивости в психологии и практике психотерапевта: как стать ванькой-встанькой

Ирина Васильева

Почему стрессоустойчивость в психологии становится столь востребованной и животрепещущей темой? Что нас делает устойчивыми к стрессу, к неблагоприятным факторам повседневной жизни?  И почему так важно взглянуть на это глазами телесного психотерапевта, то есть — весомо, грубо, зримо. :-)?

Привет, дорогой читатель. В этой статье я хочу рассмотреть привычную тему психологической, эмоциональной устойчивости под непривычным углом.  И для этого придется немного познакомиться с понятиями из телесной психотерапии. Что поможет нам лучше понять и на себя примерить, как же обрести такую устойчивость, как ванька-встанька.

Определение в психологии

Определение в психологии дает нам лишь общее понимание устойчивости к стрессу. Авторы под разными углами рассматривают ансамбль личностных качеств и различные связанные с ним факторы, влияющие на степень стрессоустойчивости.  Видение этих факторов к тому же у разных авторов они различно. Это могут быть, например, коммуникативные навыки, самооценка, конфликтность, склонность к риску и др. На основании этого видения создаются методики и тесты для психодиагностики стрессоустойчивости, достаточно серьезно отличащиеся друг от друга. 

Общим же является подчеркивание способность человека выносить эмоциональное напряжение, давление,  интеллектуальные и другие большие нагрузки без печальных последствий для здоровья в виде психических или психосоматических расстройств.

Есть немало хороших добротных тренингов, направленных на то, чтобы помочь персоналу  различных организаций повысить устойчивость к стрессовым воздействиям и факторам. Результаты этих тренингов различны, и тому много причин. Самая интересная для меня заключается вот в чем.

В результате работы над собой и проблемами сотрудники, конечно,  начинают больше и лучше осознавать важные для них вещи. Это важный шаг, но нередко его бывает недостаточно. И происходит  это тогда, когда  осознавание остается само по себе, а прежние привычки — сами по себе.

А  причина такого положения в том, что большинство привычек тесно связаны с телом, нашей телесностью.  Привычки пропитаны телесными факторами, а тело — привычками.

Вот почему я  буду рассматривать эту тему именно как телесный психотерапевт, как практик. А опыт показывает, что осознанное включение тела позволяет со временем добиваться не просто заметных, а прямо-таки выдающихся результатов стрессоустойчивости.

Об этом более подробно я пишу в своей книге «Три нелепые ошибки, которые сводят на нет любые усилия и простые приемы их избежать». Благодаря этой книге вы наконец сможете «подружить» новое осознание, полученное на любых формах психотерапевтической работы и свою обыденную жизнь.

мысли и убеждения

Почему так важно тело и телесные аспекты

Почему же мне, как психологу и телесному психотерапевту так важно  опираться не только на логику, эмоции, ценности, но и  уделять так много внимания телу? Ответ непростой, поскольку ответов найдется довольно много. Например, такой известный ученый, как Сеченов, указывал на роль мышечного движения, завершающего протекание любой мысли и эмоции. А такой уважаемый психолог как Карл Густав Юнг называл тело “выражаемой частью души”.

А еще для меня, как практика, важно, что телесные реакции, напрмер, напряжение-расслабление, являются тонким ориентиром и важным знаком, маячком, этаким “критерием истины” в понимании многих психических процессов.

Основываясь на факте тесной связи между телесными и психическими аспектами душевной жизни, телесные психотерапевты склонны рассматривать ее проявления одновременно как буквально, так и фигурально.  

В результате в анализе во взаимодействии с клиентом появляется еще одно измерение, а следовательно,  получается более “объемное” видение некоторых проблем. Это сложно объяснить в двух словах,  но — немного терпения :-). По ходу чтения этой и других статей многие непривычные для восприятия понятия станут яснее. 

Например, станет более понятным, почему на сеансе с клиентом, когда речь заходит о стрессоустойчивости, я намеренно начинаю знакомить клиента с ней  немного издалека. И, как правило, задаю клиентам следующий вопрос.

«Какая, на ваш взгляд, геометрическая фигура является самой устойчивой?» Кто-то из читателей может дать ответ?

Рано или поздно они озвучивают верный ответ. Да, это треугольник с острым углом вверху  и широким основанием внизу. Или, если в пространстве, — пирамида. Иными словами, легкий верх и массивный низ.

пирамида

А про убедительную устойчивость куклы- неваляшки или ваньки-встаньки многие из нас помнят из детства. Принцип в них в этом смысле тот же: легкий верх и тяжелый низ, созданный с помощью прикрепленного  в самом низу игрушки грузика.

Тогда я задаю следующий вопрос. «А какая фигура тогда является самой неустойчивой?»

Как вы уже, наверное,  догадались, самой неустойчивой является перевернутый треугольник с основанием вверху или перевернутая пирамида. Такую  фигуру даже и толкать не нужно — сама падает вниз от любого прикосновения- дуновения.

Факторы устойчивости современного человека

А теперь давайте с этой позиции рассмотрим современного человека. Будем считать, что туда, куда он больше направляет своего внимания, там будет больше энергии. Значит, в той части и  будет больше его «энергетический вес».

Итак,  что же представляет собой современный человек относительно устойчивости с точки зрения телесной психотерапии? На какую геометрическую фигуру он больше похож?

И где, по-вашему, у него больше веса и энергии — вверху или внизу?  А это, в свою очередь, зависит от того, куда современный человек чаще и больше направляет свое внимание.  

Ведь, повторюсь, там, где больше внимания, там больше энергии.  И, следовательно, больше веса.

Уже догадались?

перевернутая пирамида

Разум

Вы правы, современный  человек напоминает перевернутую пирамиду. У него тяжёлый верх, так как он наполнен мыслями, думами, размышлениями. У него избыточно  предположений, убеждений. А, также, идей и забот, которые он постоянно анализирует. Немудрено, что из-за этого так много энергии вверху.

Чувства

А что в середине? В средней части расположены чувства, эмоции, переживания, контакты. И если человек излишне склонен сдерживаться,  эмоции зажаты, не имеют каналов для своего выражения, то и энергии в этой области скапливается довольно много.  Но и наоборот, избыточная, ничем не сдерживаемая эмоциональность делает человека эмоционально неряшливым, нарушает чужие границы, обременяет окружающих и истощает самого человека. Следовательно, в обоих случаях середина будет раздутой,  а давления на низ будет много.

Эмоциональное здоровье -это когда эмоции, в том числе «негативные», протекают культурно и безопасно  и завершаются естественным образом. Оно делают эту среднюю область достаточно легкой.

А теперь пристально рассмотрим, что же у нас внизу.

Тело

В самом низу Разум и Эмоции опираются на Тело. Свободное, гибкое, чувствительное тело, умеет, когда нужно,  расслабиться. А, следовательно,  способно к впитыванию и “заземлению”,  энергии отрицательных эмоций, подобно громоотводу. А в фигуральном смысле -это все то, что нам дает опору и поддерживает — семья, профессия, друзья, финансы, здоровье.

И, что еще важнее — некоторые  психологические качества и привычки и др.  Привычки — это настолько важная тема, что о ней стоит поговорить отдельно в другой статье. Как и о тех важных вещах, которые дают нам опору и поддерживают.

В этой же статье упомяну лишь, что важной опорой является привычка реалистично, без лишних иллюзий относиться к себе и окружающему миру.  

Итак, чем шире основание, тем устойчивее фигура.

А если это не так? Тогда мы наблюдаем обратную картину:  совсем скромный низ, если у человека мало опор внизу и тяжелый верх.

Вот и получается перевёрнутая пирамида. О какой уж тут устойчивости может идти речь!

И когда мы все это живо представим, нам становится намного яснее, в какую же сторону нужно двигаться, чтобы изменить ситуацию.  И как можно помочь человеку обрести устойчивость классической пирамиды.

Желательно, к тому же живой — гибкой и подвижной, а не вросшей в вековые пески.

Исторические примеры включения тела в практики устойчивости

И, прежде чем мы обратимся к современным подходам и техникам, бросим взгляд на уже проверенные временем исторические примеры. Например, восточные практики и боевые искусства придают телесной устойчивости огромное значение. И практикуют такую позу с оптимально расставленными ногами именно используя принцип устойчивости пирамиды.

И, надо признать, что те, кто хотя бы немного, но правильно обучается этим практикам, и в обычной жизни отличаются бОльшей устойчивостью, в том числе, и к стрессовым ситуациям.

А сейчас, внимание, текст, который может показаться  непривычным. Так как мы будем пытаться одновременно говорить и о психике, и о теле.

Напомню еще раз формулу стрессоустойчивости от телесного психотерапевта, проверенную даже не годами, а десятилетиями практики.

Формула стрессоустойчивости

Формула устойчивости к стрессовым факторам простая: легкий верх, протекаемая середина,  тяжелый низ с массивным основанием.

И вот куда следует стремиться:

  • к легкому верху — благодаря свободному, не захламленному разуму, способному к реалистичным суждениям;
  • протекаемой середине  - благодаря естественному течению и завершению эмоциональных процессов;
  • массивному основанию — благодаря опорам, хорошему  контакту ступней с землей в буквальном смысле. А в фигуральном  - с реальностью, реалистичным представлениям о себе и о мире. К опорам можно по праву отнести некоторые  человеческие качества и привычки. А также способность тела расслабляться и “заземлять”,  впитывать энергию отрицательных эмоций, превращая их в безопасные

Обо всем этом подробнее  — в других статьях, следите за обновлениями.

Примеры в языке

Кстати, в языке много выражений о стрессоустойчивости, упоминающих или прямо апеллирующих к телу, с упоминанием верха и низа. “Поставить с ног на голову”, “Почва уходит из-под ног”  и др. О неустроенности человека можно выразиться, что он находится ( болтается, “подвешен”) между небом и землей и т.п.

вверх ногами

Вот почему так важно увидеть ситуацию с устойчивостью к стрессу объемно. Ведь стрессоустойчивость в психологии и  телесной психотерапии подразумевает одновременную  работу с когнитивными процессами ( разум, логика, мысли), с чувствами и телом. Так гораздо больше шансов получить оптимальный результат.

Есть люди, которым это дается легко. А другим потребуется время и усилия. Но вот в чем парадокс.

Опыт показывает, что люди, страдающие от эмоционального стресса, страхов, расстройств, являются  одаренными и талантливыми людьми. Однако они зачастую  почти не задумываются о своих способностях.

Тому, кто подозревает у себя нераскрытый талант, могу порекомендовать к прочтению весьма любопытную книгу. С первого взгляда она не имеет отношения ни к психологии, ни к теме сегодняшней статьи. Однако это только на первый взгляд. Ведь талантливый человек часто страдает от психологических проблем именно из-за нераскрытия своего потенциала. А как раскрыть его? Ответ прост: пробовать, пробовать и еще раз пробовать. И книга Екатерины Северной «30 способов сделать жизнь ярче!» подскажет вам, что, где и как пробовать. Многие читатели этого на редкость позитивного издания смогли сделать свою жизнь лучше без помощи психолога и психотерапевта.

Я очень люблю работать именно с такими одаренными, но по каким-то причинам нереализованными людьми. Это настоящее удовольствие по крупицам, по маленьким шажочкам раскрывать доселе тайное и спрятанное в глубине бессознательного.

Вот почему так хочется помогать таким людям на их пути к  самовыражению. Для них я и пишу этот блог и создаю тренинги.

И прежде чем наполнить понятие стрессоустойчивости конкретикой, хочу сейчас зафиксировать ваше внимание именно на этой объемной фигуре, которую я только что описала. Пусть она какое-то время просто останется с вами.  Напоминает о себе, стимулирует к действиям, к развитию, к обучению новым навыкам. Почему это так важно? По одной причине:

Тело всегда выбирает лучшее.

Это закон, который создан Природой. Опираясь на него можно гораздо быстрее и основательнее  справиться не только с хроническим эмоциональным стрессом, но и с психосоматическими расстройствами и другими последствиями стресса. И об этом мы еще поговорим.

С чего начать

Важно не откладывать ничего на потом, а просто начать этот путь. Начать с малости, хотя бы с чего-нибудь полезного, а затем добавлять новые навыки.  Для кого-то хорошим началом было бы разобраться с факторами, механизмами и последствиями стресса. Узнать, стоит ли бороться со стрессом или лучше сосредоточиться на реалистичных целях, поняв, что помогает снять стресс, а что мешает.

Кому-то важнее в первую очередь убрать негативные мысли, если они беспокоят. Или освоить навыки саморегуляции. На блоге достаточно много информации для старта.

Например, для того, чтобы совладать с чувствами, вам может помочь моя книга “Как разрешить себе любые эмоции, переживания и чувства, не разрушая себя и окружающих”

гора

Кроме того,  я советую как можно раньше включить тело в обретение новых полезных привычек. Например, освоив простое дыхательное упражнение для управления эмоциональными процессами.

Или начать с чего-то совсем простого,  использовав  связь тела с  воображением. И время от время представлять себя огромной горой с легкой вершиной и массивным основанием.

Должна признаться, тело инертно, оно меняет свои привычки медленно. Но, потратив время на включение тела в полноценное проживание психических процессов, вы не пожалеете об этом.

Наступит момент, когда  инерция тела, интегрированного в другие психические процессы,  то есть обретение «умной телесности» начнет работать на вас, защищая и оберегая, создавая устойчивость.

Если вам интересно оценить свою стрессоустойчивость с помощью методик, то посмотрите другие статьи на блоге ( скоро появятся).

А в одной из следующих статей мы продолжим эту тему, разберемся, как повысить устойчивость человека к стрессу. И более конкретно разберем, какие шаги нам в этом помогут.

Следите за обновлениями, подписывайтесь на рассылку, делитесь в соцсетях.

А я с вам прощаюсь до следующей встречи на страницах блога!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Сновидение — реальность, воспринимаемая расслабленным телом

Сновидение — реальность, воспринимаемая расслабленным телом, согласны, друзья? Давайте в этом...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности