Последствия стресса, Психосоматика, Детская психология
Умный стресс
Последствия стресса, Психосоматика, Детская психология

Психосоматический кашель у взрослых: симптомы, причины, отличия от психосоматических проявлений у детей, и — самое важное – как лечить?

Ирина Васильева

В сегодняшних реалиях даже незначительный кашель может вызвать у человека сильнейший страх. Сразу на ум приходят самые невеселые мысли. Спешу вас успокоить: кашель часто бывает связан не с физическим недомоганием, а с психосоматикой. В сегодняшней статье я расскажу о том, чем отличается психосоматический кашель от кашля, вызванного вирусами и бактериальными инфекциями. А также как, улучшая свое эмоциональное состояние, можно перестать болеть.

Добрый день, уважаемый читатель! Когда появляется болезнь, большинство в первую очередь ищет этому физические причины. И, безусловно, это правильно. Но нередки случаи, когда человек, пройдя обследование и лечение, так и не улучшает свое физическое состояние.

В этом случае можно с уверенностью говорить о психосоматической природе заболевания.

Справедливости ради стоит сказать, что психологические причины являются «кнопкой запуска» для большинства неинфекционных заболеваний. Но, запустив процесс, многие болезни только с помощью психотерапии, не остановишь.

Но и только медикаментозное лечение при психологических причинах часто не дает ощутимого эффекта, превращая острую стадию болезни в хроническую.

Как же быть? Все просто.

Если вы часто болеете, то занимайтесь одновременно излечением и тела, и души. Выполняйте все рекомендации врача, а также занимайтесь самоанализом, самопознанием, посещайте психотерапевта.

Своевременная проработка психологических причин, вызвавших заболевание, устранение мышечных зажимов, препятствующих гармоничной циркуляции крови в теле, решение внутриличностных конфликтов, приносящих негативные эмоции – вот ваш путь к здоровью.

Психосоматические причины кашля у взрослых

Вот несколько самых популярных психологических причин, вызывающих те или иные проблемы с горлом и легкими.

Невозможность высказаться, открыто выразить свое мнение и свою позицию

Каждый раз, когда мысль уже хочет «слететь с языка», человек останавливает ее с помощью едва заметных движений мышц гортани. Нахождение в постоянном состоянии недосказанности приводит к появлению мышечных зажимов в этой области.

Помните выражение «ком в горле»? Когда вас душат эмоции, но выразить их нет никакой возможности. Вот примерно то же самое, только менее ощутимо, происходит каждый раз, когда у человека появляется желание выразить свою позицию, а он вместо высказывания подавляет это желание усилием воли.

Часто такие симптомы наблюдаются у руководителей среднего звена.

При всех плюсах руководства, у этой прослойки руководящих кадров есть и определенные минусы. Они оказываются как бы зажаты между двух жерновов: вышестоящее начальство и непосредственные подчиненные. Они вынуждены скрывать свои мысли как от одних, так и от других.

Постоянное лавирование между «двумя огнями» часто приводит к мышечным зажимам и, как следствие, к соматическим заболеваниям.

Желание громко заявить о своей персоне, недостаток внимания

В этом случае возникает не столько громкий кашель, сколько постоянное покашливание.

Человек может настолько привыкнуть к нему, что даже не обращает внимания, пока знакомые не посоветуют обратиться к доктору. Такой симптом возникает как у лиц, не получивших в детском возрасте должную долю любви и заботы, так и у истероидных личностей, которым никогда не бывает много внимания.

Скрытое несогласие с окружающими, лицемерие

У таких людей часто возникает першение в горле, желание откашляться без кашля.

В моменты особо острого несогласия они производят такой звук, как бы пытаясь избавиться от чего-то мешающего им в горле.

Берите на заметку. Чтобы распознать лицемера, прислушивайтесь не только к словам.

Повышенная раздражительность

Это люди, слишком восприимчивые к словам и действиям окружающих. Они везде видят только недостатки, и не желают замечать достоинства.

Заметить у себя повышенную раздражительность не так-то просто, ведь человеку в этом случае кажется, что не правы окружающие, а не он сам.

Аутоагрессия

Это тоже вариант повышенной раздражительности, гневливости, но направленной внутрь себя.

Человек, страдающий от аутоагрессии, постоянно недоволен собой. Ему все в себе не нравится, все в себе раздражает.

Другие люди кажутся такому человеку более совершенными, чем он сам.

У таких людей часто возникает кашель в виде небольших периодов откашливания. Природа происхождения здесь – такая же, как и в предыдущем пункте.

Это нежелание замечать свои достоинства, фиксация только на недостатках и неприятностях.

Нежелание выполнять какую-то работу

Кашель возникает как защитная реакция организма на неприятные для него задания и поручения.

Организм как бы протестует против нее, ищет любой повод, чтобы не делать.

Справедливости ради нужно сказать, что в этом случае организм не ограничивается кашлем.

При слишком сильном нежелании могут появиться и другие психосоматические симптомы:

  • падение артериального давления,
  • слабость,
  • сильная сонливость,
  • головные боли.

Психосоматическими причинами заболеваний занимались многие исследователи. В частности, про кашель можно почитать у Лууле Виилму, Луизы Хей, Лиз Бурбо, Р.Г.Хамера. Расскажу о вкладе каждого из них немного подробнее.

Причины психосоматического кашля по мнению доктора Лууле Виилму

В своих книгах Лууле Виилму рассказывает о конкретных диагнозах, вызываемых переживанием неприятных эмоций и, конечно, дает направления для психотерапевтической работы.

По мнению автора, бронхит – это всегда следствие ощущения несправедливой, трудной жизни.

Появление частых бронхитов у детей связано с недостатком общения, отсутствием безусловной любви со стороны значимого взрослого, непринятием сверстников.

Для взрослых и детей, страдающих от психосоматического кашля, характерно постоянное чувство вины за все происходящее с ними и их близкими.

Лечение психосоматического кашля от Луизы Хей

Луиза утверждает, что причины кашля кроются в неоцененности положительных качеств человека его окружением. С помощью кашля организм как бы привлекает к себе больше внимания.

Соответственно, исцеление принесут такие установки, как:

  • «Я оценен по достоинству»
  • «Меня ценят окружающие»
  • «Во мне много положительных качеств»
  • «Я – заметная личность»

Вы можете сами создать положительные установки, — главное, чтобы они откликались в вашем сердце.

Подробнее о создании таких установок и в целом о методе Луизы Хей можно почитать в ее книге «Исцели свою жизнь». Книга написана довольно давно, но до сих пор не потеряла свою актуальность.

Благодаря ей миллионы людей смогли изменить свою жизнь к лучшему.

Три блока психосоматического кашля по мнению Лиз Бурбо

Здесь говорится о том, что кашель всегда имеет проявления на трех уровнях: физическом, чувственном и мыслительном. Соответственно, и лечение кашля тоже комплексное.

  • На уровне физического блока с помощью кашля происходит освобождение от слизи и инородных предметов. Это уровень воздействия медикаментозных средств.
  • На уровне чувственного блока с помощью кашля организм пытается освободиться от чувства раздражения, гнева, непринятия. На этом уровне необходимо работать над принятием действительности, других людей, происходящих ситуаций. Как вы понимаете, это уже работа психолога или психотерапевта.
  • На уровне мысленного блока с помощью кашля организм сигнализирует о том, что у человека слишком много критических мыслей по отношению к себе. Если на уровне чувственного блока психолог помогает клиенту принять окружающую действительность, то здесь идет работа над восприятием себя. Принимать себя таким какой есть не означает закрыть себе дорогу для развития и совершенствования. Это означает воспринимать себя со знаком плюс, находить ресурсы, находить возможности для личностного роста. Это означает принимать свои недостатки как особенности, как «изюминки», и ни в коем случае не ненавидеть себя за них.

Более подробно о подходе Лиз Бурбо можно прочитать в книге Марии Абер «15 уроков Лиз Бурбо. Исцели травмы, которые мешают тебе быть счастливым, любимым и богатым».

Как видно из названия, психосоматика – только малая часть всего, о чем вы там прочтете. Я думаю, эта книга также поможет вам по-иному относится к внутреннему критику, что непременно скажется как на физическом здоровье, так и на психологическом благополучии.

Необычный подход доктора Р.Г.Хамера

Говоря про психосоматический кашель, доктор всегда упоминает биологический закон первопричины заболевания. Речь идет о том, что каждому существу, в том числе и человеку, свойственна борьба за территорию. Не важно, происходит эта борьба реально, или она выдумана самим человеком.

Кашель появляется всегда после конфликта, в процессе восстановления ресурсов организма.

Возможно, вам покажется, что эта теория звучит несколько нелепо. Однако, если присмотреться повнимательнее, можно найти в ней рациональное зерно.

Сегодняшняя статья написана о взрослых и для взрослых, но считаю своим долгом все же пару слов сказать и о психосоматических причинах детского кашля. А они несколько отличаются от взрослых причин.

Психосоматические причины кашля у детей

Заботясь о здоровье ребенка, родители часто готовы предпринять что угодно, кроме изменения своих личных воспитательских установок.

Однако именно они могут стать причиной многих психосоматических заболеваний, в том числе и кашля.

Именно поэтому так редко встречаются детские психологи, работающие только с детьми.

В большинстве случаев психологическая коррекция затрагивает все аспекты жизни семьи. Не исключением является и работа с психосоматикой.

Что приводит к появлению психосоматического кашля у ребенка?

Гиперопека

Кстати, по мнению большинства специалистов, гиперопека – это самая тяжелая история в плане психологической коррекции.

Ребенок так сильно окружен «любовью», так инфантилен, так зависим от мнения близких, что начинает задыхаться в прямом и переносном смысле.

  • В психологическом смысле он не имеет права на собственное мнение, на собственные решения.
  • В физическом смысле у него начинаются бесконечные бронхиты, ангины, астмы.

Это еще больше укрепляет взрослых в верности однажды выбранного ими стиля воспитания. И также это еще больше провоцирует болезненность ребенка.

Чтобы освободить ребенка от оков гиперопеки, необходимо переформатировать родительское восприятие. А это в случае гиперопеки ой как непросто.

Все дело в том, что родители, предпочитающие подобный стиль воспитания, почти никогда не признаются в этом. С их точки зрения они просто «очень любят» свое чадо.

По опыту скажу, что единственное, что способно сдвинуть эту глыбу с места, это непосредственная угроза здоровью ребенка.

Попустительский стиль воспитания

Это прямая противоположность гиперопеке. При этом этот стиль воспитания также крайне вреден для гармоничного развития личности.

При попустительском стиле воспитания ребенок растет «как трава». И хорошо, если находится в окружении какой-то взрослый, который сможет восполнить недостаток внимания и заботы.

Если же такого не находится, то очень ярко начинают проявлять себя различные психосоматические симптомы, в том числе и психосоматический кашель.

С помощью кашля ребенок как бы пытается заявить о себе, напомнить взрослым, что он есть.

Самой тяжелой для психологической коррекции является ситуация, в которой ребенок окружен материальным благополучием, но вот родительского времени ему категорически недостает.

Такие родители обычно много работают, сильно устают и не могут выделить время.

Психологу очень важно в таких случаях убедить родителей, что не все можно купить за деньги, и что дети бывают маленькими только один раз.

Низкая самооценка

Еще одна причина частых бронхитов. Дети с низкой самооценкой часто излишне контролируют себя, свои реакции, боятся сказать лишнее.

Все невыраженные эмоции и невысказанные слова остаются на уровне горла и со временем начинают проявлять себя в виде кашля.

Работа с ребенком, имеющим низкую самооценку, заключается не в том, чтобы хвалить его. Это тонкая настройка нового восприятия себя, формирование мнения о себе, не зависящего от мнения окружающих.

Я всегда говорю о том, что психологическое благополучие ребенка напрямую зависит от психологического благополучия взрослого, который занимается его воспитанием. Для этого важно уметь самому противостоять стрессам, находить ресурсы, уметь превращать лимон в лимонад.

Научиться такому важному делу можно с помощью моего онлайн тренинга «Как справиться со стрессом, превратив его из монстра в помощника». Эффективные методики, предложенные в тренинге, будут понятны как специалистам, так и людям, не сведущим в психологических глубинах.

А на сегодня все!

Делитесь информацией в социальных сетях, ставьте лайки, пишите комментарии и не забывайте подписываться на блог.

Помните, лечить тело невозможно, если не лечить душу. Будьте здоровы и до новых встреч!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Лечение психосоматических заболеваний самостоятельно: на что опереться, чтобы справиться наверняка?

Ни одно заболевание в самом начале не похоже на психосоматическое...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности