Механизмы стресса, Как справиться со стрессом
Умный стресс
Механизмы стресса, Как справиться со стрессом

Как избавиться от навязчивых мыслей в голове: три самых простых способа

Ирина Васильева

Навязчивые мысли – один из симптомов самых различных нарушений. Но вот что интересно. Они же есть и у здоровых людей. Легко ли вам представить, что обаятельный красавчик, застенчивый скромняшка, суровая женщина-трудоголик – за любым из этих, привычных нам типажей, может скрываться психическое нарушение? Как провести грань между нормой и патологией, а также как избавиться от навязчивых мыслей – в сегодняшней публикации.

Добрый день, уважаемый читатель! Когда-то я уже давала рекомендации по устранению негативных мыслей. Но стоит обратить внимание вот на что.

Навязчивые мысли и негативные: они могут быть одними и теми же, а могут диаметрально различаться.

Сегодня мы поговорим об особенностях мыслей здорового и не совсем здорового человека, а также о том, как не допустить, чтобы навязчивые мысли не мешали вам в вашей повседневной жизни. А проще говоря, как с ними справиться. Итак, начнем.

Появление навязчивых «липучих» мыслей всегда связано с нерешенными проблемами, фрустрациями, получением неудовольствия. Они могут быть как опасные (например, мысли о смерти), так и бессмысленные (например, классификация предметов по странным признакам).змеи мысли

Для начала определимся, действительно ли мысли, посещающие вас или вашего знакомого, может быть, клиента, можно отнести к категории навязчивых.

Признаки

  • Возникают непроизвольно (самостоятельно), вопреки воле человека. Как правило, они появляются в одно и то же время или в одной и той же ситуации (например, перед сном). Их содержание может быть самым разнообразным: о человеке, ситуации, прошлом или будущем.
  • Не имеют логического обоснования для своего появления, не находятся в связи с содержанием мышления. Вызывают ощущение чужеродности, чего-то постороннего. Часто люди, страдающие от навязчивых мыслей, говорят об этом: «Возникают как будто ниоткуда».
  • Волевое усилие не способно их остановить. Помните, в старой притче мастер говорит юноше: «Не думай про белых, как снег, обезьян». И эта формулировка приводит к тому, что юноша на протяжении довольно долгого времени только и думает об этих обезьянах, не имея возможности как-то повлиять на свое мышление.
  • Находятся в самой тесной связи с эмоциональной сферой человека. Они не просто «думаются», а вызывают своим «думанием» самый разнообразный спектр ярких эмоций, чаще негативного содержания (тревогой, страхом, агрессией).
  • Иногда могут проявляться как навязчивая музыка, взявшаяся «ниоткуда».
  • В целом являются чуждыми как эмоциональному опыту человека, так и его интеллектуальным способностям. Например, уважаемого умнейшего человека, кандидата, скажем, каких-нибудь наук, вполне может вывести из равновесия ниоткуда взявшаяся дурацкая песенка или бессмысленный набор слов.
  • Существуют параллельно общему течению мыслительного процесса. Как бы сопровождают его, особо не «вмешиваясь». Однако это невмешательство лишь поверхностное. На самом деле они приводят к снижению работоспособности и продуктивности человека.
  • Человек критически относится к таким странным проявлениям, как навязчивые мысли и способен провести границу между ними и «нормальными».
  • Могут проявляться через сон, характеризуются повторением и однообразностью сюжетов.

Тема снов достаточно обширна. В ближайшем будущем планируется публикация моей книги, где я раскрою для вас секреты снов.

Все вышеописанные признаки характеризуют навязчивые мысли психически здорового человека.

Как же происходит это у лиц, страдающих нездоровьем?

  • Навязчивые мысли сильно влияют на поведение человека и восприятие им реальности.
  • При резкой выраженности навязчивых мыслей они способны перейти в бред.
  • Происходит утрата критического отношения к мыслям.
  •  Происходит смешение вымысла и реальности.
  • Приводят к нарушениям логического хода мышления.

Навязчивые мысли могут свидетельствовать о психических расстройствах.

Они являются симптомами целого ряда заболеваний: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, органические поражения головного мозга, синдром обсессивно-компульсивного расстройства, депрессия.

В случае с психическими заболеваниями навязчивые мысли, приходящие в голову, не осознаются больным. А аффективная разрядка, к которой приводят мысли, не избавляет человека от эмоционального напряжения.

Основное отличие здорового и больного мышления – это наличие (либо отсутствие) критического отношения.

Если здоровый человек осознает, что навязчивые мысли ему мешают, вторгаются в его реальность, он прилагает все усилия (часто безуспешные, но все же), чтобы устранить их.

Человек же с психическим нарушением не пытается противодействовать навязчивым мыслям, и не считает, что с ним что-то не так. Скорее он обвинит мир в «заговоре» или попытается «дать миру правду», в очередной раз спасти планету от надвигающегося бедствия.

Виды навязчивых мыслейполет ворона

Сомнения

Что бы вам было понятно, о чем речь, начну сразу с примера. Каждый из нас знает такого человека, который несколько раз, выходя из дому, проверит, выключил ли он утюг и закрыл ли дверь. При этом он прекрасно понимает, что его действия могут выглядеть смешно и нелепо, но все равно ничего не может с собой поделать. Если он не проверит это 100500 раз, то целый день будет потерян на фантазии о том, как горит его дом или как в нем орудуют воры.

Навязчивые сомнения часто свойственны людям с повышенной тревожностью. Их ум цепляет из окружающей среды самые страшные случаи и примеряет их на себя.

Каждый раз, проверяя выключенный утюг, в голове у такого человека проносятся тысячи случаев пожаров из-за оставленного утюга.

Сюда же относится и повышенная брезгливость. Существует достаточно большое количество людей, боящихся заразиться в общественных местах. Они стараются не пользоваться пунктами общественного питания, опасаются трогать дверные ручки, постоянно моют руки с мылом. Они просто не находят себе места, если кто-то потрогал их личную вещь, например, одежду.

Навязчивые сомнения могут проявиться в любой области жизни, я описала всего лишь несколько примеров. Думаю, вы уже поняли, о чем идет речь, поэтому будем двигаться дальше.

Ложные воспоминания

Аффективно насыщенные сомнения могут привести к появлению ложных воспоминаний или фантазий. Например, неоднократно проверив перед сном, закрыты ли двери, человек может проснуться ночью от незначительного шороха и бояться встать с постели. «Я не проверил дверь, и вот, пожалуйста, пришли воры. Вначале они заберут все добро, а потом убьют меня».

И так до рассвета человек будет лежать в постели, боясь пошевелиться и прислушиваясь к каждому шороху.

дверь и люди

Конечно, этот пример несколько гротескный. Но, если убрать сентименты, дело обстоит именно так.

Навязчивое мудрствование

Сюда относятся постоянные обдумывания риторических, не имеющих смысла вопросов. Например, что было бы с этим миром, если бы я никогда не рождался? Или сколько раз за день чихнет впереди сидящий коллега?

Подобные хаотичные мысли вызывают одна другую, и вот они уже почти полностью завладевают умом человека.

Такие брожения ума даже у адекватного человека могут вызвать поведенческую реакцию, не вполне соответствующую ситуации. Например, смех на серьезном совещании или страх во время поедания бутерброда.

Если вы вспомните знаменитый французский фильм «Амели», то найдете в нем очень много примеров навязчивого мудрствования. Даже в самом начале, когда идет только представление героев, Амели сидит на крыше и считает, сколько женщин получили оргазм в эту самую минуту.

Что-то подсказывает мне, что режиссер фильма неплохо разбирался в навязчивых мыслях, если, конечно, не страдал от этого сам :-).

Навязчивое мудрствование свойственно людям с богатой фантазией и безграничным воображением, людям творческим и креативным. Подобный полет фантазии не является патологией, если не мешает обычному течению жизни окружающих людей.

Как в случае с фильмом, он может стать толчком для выражения творческой составляющей человека.

Навязчивые страхи (фобии)

Постоянные тревожные мысли, свойственные как взрослым, так и детям, связанные с мнимой или ничтожно маловероятной опасностью.

Видов фобий невероятно много. Фактически на каждое жизненное явление существует своя фобия, которые в свою очередь также разбиваются на более уточненные. Например, страх животных (зоофобия) имеет ответвления в виде арахнофобии (боязнь пауков), айлурофобии (боязнь кошек), инсектофобии (боязнь насекомых) и другие.

Навязчивые представления о собственной «некрасивости»

Некоторые исследователи считают этот вид навязчивых мыслей подвидом фобий, но я все же склонна выделять их в отдельный вид, уж очень необычно их проявление.папоротник девушка

Согласитесь, мнение человека о себе часто не соответствует действительности.

К примеру, шикарная модель считает себя «излишне толстой» и изнуряет диетами, а вечера проводит в компании грустных фильмов и породистого котика. А веселая толстушка-хохотушка, у которой с позиции общественных стандартов красоты, масса недостатков, не успевает отвечать на звонки и письма поклонников.

На этой форме мыслей сейчас живет и процветает целая индустрия красоты.

Многочисленные салоны, пластические хирурги, эстетическая стоматология, гламурная печать стимулируют появление мыслей у подавляющей части населения о собственном несовершенстве.

Однако настоящая правда в том, что начинать лечить внешнее несовершенство нужно с приведения в порядок своих мыслей и чувств.

Навязчивые влечения

Непреодолимое желание совершить какой-либо поступок. Это может проявиться, например, как

  • стремление перебегать дорогу перед движущимся транспортом,
  • путешествовать автостопом,
  • гонять с большой скоростью на мотоцикле или автомобиле...и т.п.

Более патологичные формы описывать не буду, вы сами можете догадаться о них по аналогии с вышеописанным.

Навязчивые действия (неврозы)

Стремление и желание совершать однообразные, повторяющиеся действия, также сюда относятся действия ритуального характера. К примеру, совершаемые с целью защитить от неприятных ситуаций.

Самый простой пример — это пресловутая черная кошка, перебегающая дорогу. Чтобы избежать опасности, человек совершает навязчивое действие: плюет три раза через левое плечо.

Любой из нас, покопавшись в памяти, может вспомнить несколько случаев использования символически-магического мышления и связанных с ним навязчивых действий. Они достаточно безобидны и даже иногда могут быть полезны, проявляясь как защитные механизмы нашей психики.

К примеру, часто встречающийся среди студентов ритуал «Халява, приди», снижает тревожность перед экзаменом.

Вспомните, спокойный, психически уравновешенный троечник имеет больше шансов сдать экзамен хорошо, нежели отличник, проведший ночь перед экзаменом без сна, повторяя конспекты.студенты на лекции

Навязчивые действия служат своеобразной защитой от тревоги, бороться с ними не стоит (при безопасном их проявлении). Можно лишь порекомендовать внести небольшую долю юмора при их совершении.

Как избавиться от навязчивых мыслей?

О том, как убрать навязчивые мысли, вы могли догадаться, читая описание их видов. Но для верности я произнесу их здесь, в этом пункте.

1) Отнеситесь к ним с юмором

Навязчивые мысли – частый спутник людей, находящихся в постоянном напряжении из-за избыточной серьезности и чрезмерного контроля над собой. Их постоянно беспокоит, что о них думают окружающие.

Умение смеяться над собой – одно из самых редких человеческих качеств. Если вы способны снисходительно отнестись к своим недостаткам, искренне и по-доброму посмеяться над собой, позволить себе быть несовершенным, то вы на верном пути.

дети смеются

Кому-то покажется этот совет трудным.  Но как много клиентов согласились с тем, что это лишь вопрос привычки — нагнетать в мыслях ситуацию или отнестись к ней с юмором.

2) Делайте видимые напоминания

Если вы не можете вспомнить, закрыли ли вы дверь, выключили ли утюг, заведите себе привычку «ставить пунктик» о выполненном действии.

Однажды мне удалось помочь женщине, всего лишь научив ее системе напоминаний.

Чтобы она не беспокоилась на работе о незакрытом кране воды, включенной газовой конфорке, перед уходом из дома, она заполняла чек-лист, в котором были прописаны все «опасности» ее дома.

дверь на замке

Всего недели было достаточно, чтобы от заполнения бумажного чек-листа, она перешла к мысленному проговариванию действий, а затем и вовсе отказалась от него.

Ее тревожность по поводу кипящего чайника или забытых в двери ключах улетучилась примерно через месяц. С ее слов, эти «пунктики» она теперь отмечает мысленно.

3) Используйте интеллект — рационализируйте и фантазируйте!

Очень хорошо при появлении навязчивых мыслей помогает хладнокровная аналитическая деятельность. Используйте свое критическое мышление по полной. Для того, чтобы вам было легче, примените технику абстрагирования.

  • Она заключается в том, что вы задаете себе вопрос: «Как бы я мог помочь, если бы это происходило с моим другом?». А затем примеряете все свои дружеские советы на себя.
  • Попробуйте мысленно переключаться на какие-нибудь выдуманные фантастические образы — непривычные, парадоксальные и забавные, которые вызывают улыбку.

Те, кому это удалось, нередко бывают поражены столь быстрым результатом!

  • А другим наоборот, помогает сознательное переключение на какую-то нужную, но неприятную физическую работу, как только появляются навязчивые мысли. Почистить раковину, обувь или пропылесосить ковер.

Такая связка с неприятным действием некоторым людям помогает снизить вовлеченность в навязчивые мысли.  Ведь психика обычно предпочтет заняться чем-то более приятным.

  • Возьмите навязчивые мысли под сознательный контроль. Например, если вы от них постоянно отмахиваетесь, то, наоборот, намеренно и четко повторите их 5 раз.

собаки шар

Я так долго рассказывала о различных видах навязчивых мыслей и так мало о способах их устранения не случайно. Чем больше мы думаем о них, тем больше даем им энергии.

Все эти три способа нацелены не непосредственно на навязчивые мысли, а на то, чтобы не фокусироваться на них. Без вашей энергии они просто зачахнут, как цветок без регулярного полива. И вы наконец сможете жить без них.

Если же эти три правила не сработали, то рекомендую пройти курс лечения у опытного специалиста. В этом случае избавление от симптомов вам принесет медикаментозная терапия и сессии у психотерапевта.

Взрослые, в отличие от детей, зачастую бояться проявлять свое творчество, боятся жить насыщенной, интересной жизнью, боятся экспериментировать.

Однако творческая энергия никуда не пропадает, она накапливается внутри человека, как вулкан, и взрывается потом в виде навязчивых мыслей, фобий, страхов.

А на сегодня все!

И если вам понравилась статья, пишите свои мысли в комментариях, делитесь информацией в социальных сетях и не забывайте подписываться на блог, чтобы не пропустить новые публикации.

Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Ароматерапия в психологии при стрессе и эмоциональном напряжении

Влияние ароматов на психику куда сильнее, чем многие привыкли считать...

25
  • Светлана
    01.11.2019
    Ответить

    Одно только знание того, как избавиться от негативных эмоций, не вернет нам хорошую самооценку и тягу к жизни. Эти техники нужно внедрять, контролировать их выполнение. Но даже работая совместно с психологом, помочь себе мы может только сами. Следите за собственными мыслями, учитесь на корню истреблять зачатки негативных эмоций и депрессивного состояния. Научитесь заменять негатив положительными мыслями. Это сделает вашу жизнь яркой и интересной. Тогда вам удастся почувствовать свою значимость и силу, не никаких переживаниям дав завладеть собой.

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности