диагностика стресса, Психосоматика, Детская психология
Умный стресс
диагностика стресса, Психосоматика, Детская психология

Психосоматика детских заболеваний — о чем не догадываются папы и мамы

Ирина Васильева

Любая мама и любой папа хотят, чтобы любимый малыш был здоров. Для этого штудируются сотни книг, интернет-источников, расспрашиваются бабушки и умудренные опытом многодетные мамы. Но часто случается наоборот. Тот, кого днями и ночами оберегают от всех возможных инфекций и сквозняков – болеет не переставая, а тот, кто растет «как трава у дороги», пышет богатырским здоровьем. В чем секрет? Неужели нужно просто перестать заботиться? Конечно же, нет. Просто забота должна быть разумной. Ведь существует целый перечень заболеваний, которые имеют психосоматическую природу. И малыш страдает от них не потому, что такой слабенький, а потому, что у него слишком тревожная мать, или слишком опекающая мать, или слишком эмоциональная мать. Список родительских «грехов» можно продолжать и продолжать. Тема сегодняшней статьи, как вы уже догадались, – детская психосоматика. Сегодня я расскажу вам о том, какую великую силу в развитии детских заболеваний имеют психологические факторы.

Добрый день, уважаемый читатель! Здоровье ребенка – одна из важнейших ценностей для любого родителя. Если вы не впервые на моем сайте, то наверняка знаете, что эмоциональный стресс оказывает сильное влияние на самочувствие человека. И вы почти всегда согласны со мной, если дело касается взрослого человека.

Но когда речь заходит о ребенке, то взрослым всегда кажется: «Ну, какие у детей могут быть стрессы?» И взрослый делает все что угодно для укрепления здоровья своего малыша, кроме заботы о его психологическом комфорте.

Влияние психологического дискомфорта на состояние здоровья ребенка

Возможно вам знакомы случаи, когда малыш так сильно не хочет идти в садик, что начинает температурить. Или у ребенка в школе контрольная по математике, и у него начинает болеть живот. Думаю, подобные истории вы можете вспомнить даже из собственного детства.

В таких случаях родителям начинает казаться, что ребенок притворяется, симулирует болезнь. Но… правда, как всегда посередине.

Организм так сильно не хочет выполнять нежелательное действие, так мощно выражает недовольство окружающей средой, что мозг дает сигнал телу: «Сделай что-нибудь, чтобы этого не произошло». И организм четко выполняет полученные инструкции.

Тончайшие нюансы негативных эмоций, нарушающих эмоциональное благополучие, вызывают разные заболевания. Сейчас пообщаемся детально о каждой болезни, и вы без труда поймете, о чем я говорю.

Ангины, хронические тонзиллиты, кашель

Эти болезни часто встречаются у детей, которые не привыкли говорить о том, что чувствуют, высказывать свое мнение. Их негатив, недовольство подавляется и как бы застревает в районе горла.

Такие ситуации очень часто встречаются у «правильных» мам, пресекающих на корню не только «неправильное» поведение своего ребенка, но даже и «неверные» его мысли.

По этому поводу вспоминаю одну историю.

Молодая женщина обратилась за помощью к детскому психологу по поводу недостаточной успеваемости своей дочери в школе. Ей казалось, что у ребенка отсутствует мотивация к обучению. Записавшись на консультацию, женщина не пришла по причине болезни ребенка. Консультацию перенесли. Когда девочка выздоровела, психологу удалось провести с ней буквально пару занятий, и вскоре она вновь заболела. Попытки наладить коррекционную работу каждый раз проваливались, потому что перерывы между занятиями были слишком большими – у девочки был хронический тонзиллит.

Психолог общался с мамой по поводу семейного стиля воспитания, межличностных отношений в семье, но и там не обнаружил подвоха. Практически идеальная семья. Некоторое время было совершенно непонятно, что не так. Девочка охотно выполняла задания в кабинете психолога, делилась своими мыслями и чувствами.

Решение проблемы обнаружилось совершенно случайно. Однажды в процессе беседы заговорили о классном руководителе, и все сразу стало на свои места.

Как вы помните, в младших классах классный руководитель один, и ребенок проводит с ним большую часть времени. Это оказалась уже пожилая, достаточно авторитарная женщина, которая гордилась «железной» дисциплиной во вверенном ей классе. «Они у меня даже пикнуть боятся!», — говорила она.

Психолог порекомендовал матери перевести девочку в другой класс или другую школу. Благо, это был большой город, и выбрать новую школу не составило труда. В течение полугода после поступления в новую школу девочка ни разу не заболела. А через год ей сняли и этот противный диагноз – хронический тонзиллит.

Аллергия

Аллергия – это своеобразная форма протеста ребенка. Организм пытается бороться с окружающей средой, не имея при этом достаточно сил, чтобы открыто выразить свое несогласие.

Очень часто аллергиями страдают дети из семей, практикующих гиперопеку. Если ребенок не может высказать протест, он прячет его глубоко внутри.

Аллергия – это полное непринятие каких-то сфер жизни. Необходимо прислушаться к потребностям ребенка и попытаться понять, что именно он не принимает. Знаю случаи, когда работа с психотерапевтом полностью избавляла ребенка от аллергических реакций.

Проблемы со зрением

Конечно, сейчас много детей рождаются с уже слабым зрением. Но сейчас речь не о них. Речь пойдет о внезапном ухудшении зрения у вполне здорового ребенка.

Такой признак чаще всего указывает на родительские ссоры или в целом неблагоприятную семейную обстановку. Ребенок старается «как бы не видеть» всего, что происходит вокруг. Он углубляется в свой фантазийный мир, где нет места стрессовым ситуациям.

Если речь идет об ухудшении зрения у подростков, то здесь может быть причиной страх перед будущим. Такой подросток не может определиться с будущей профессией, его пугают возможные трудности при поступлении и т.д.

Глаза человека очень четко реагируют на внутреннее напряжение. Во многих целительных практиках, с помощью которых восстанавливается зрение, акцент сделан на достижение психологического расслабления. Если кратко, чтобы видеть – нужно максимально расслабить глаза.

Очень хорошо о восстановлении зрения, да и не только о нем, пишет Мирзакарим Норбеков. В его книге «Опыт дурака, или Ключ к прозрению. Как избавиться от очков» описана целая философская система, имеющая самое прямое практическое применение. Множество людей смогло избавиться от близорукости благодаря автору. А его система восстановления получила признание Международной ассоциации независимых экспертов. Ее назвали самой эффективной среди известных на 1998 год альтернативных оздоровительных систем.

Отит

Проблемы с ушами появляются по той же причине, что и проблемы с глазами. Только в этом случае ребенок «не хочет слышать» проблему.

При частых заболеваниях ребенка лечите не только его, но и свои семейные проблемы.

Заикание

Появлению заикания часто предшествует сильный испуг, «застревание» в травмирующей ситуации. Заикание может остаться с ребенком навсегда, если не принять меры вовремя.

Лечение заикания осуществляется с помощью нескольких специалистов: невролога и психотерапевта.

А вот профилактика заикания доступна каждому родителю. Это организация разумной физической нагрузки и правильного питания для ребенка, а также избегание сильных стрессовых нагрузок.

Ринит, хронический насморк

Заложенность носа в виде хронического ринита – это частая проблема детей с заниженной самооценкой. Эти дети не верят в свою счастливую звезду, в свои силы и возможности.

Такому ребенку очень важно чувствовать поддержку значимого взрослого, его безусловную любовь.

Как-то давно ко мне обратился знакомый с просьбой помочь ему повлиять на следующую ситуацию. Его коллега по работе всегда очень бурно реагировала на получение ее дочерью оценки меньше пятерки. В ход шли унижения, оскорбления и игнорирование ребенка.

Мужчине было очень жаль девочку, которая очень старалась угодить маме. Но разбирать эту ситуацию мне не пришлось. Во-первых, в таких случаях запрос все же должен быть от мамы ребенка, а во-вторых, девочка серьезно заболела.

Не знаю, что именно у нее случилось. Но знаю, что мать резко изменила свое отношение к школьным оценкам.

На примере этой ситуации очень важно понимать, что счастливый ребенок – это не всегда отличник, олимпиадник и любимчик учителей. Счастливым может быть и школьный хулиган, и неформальный лидер класса, и «тихий троечник».

Ребенок нуждается в родительской любви всегда, даже когда он в чем-то неуспешен. И, не получив своего законного права на эту любовь, он начинает болеть. С помощью болезни он как бы заявляет свои права на безусловную родительскую любовь и принятие.

Астма

Появление астмы почти всегда связано с эмоцией страха. Такие дети могут боятся оставаться без взрослых, опасаются темноты или имеют другие нерациональные страхи и фобии. Помочь ребенку избавится от страха – значит, сделать большой шаг к исцелению от астмы.

Помните, доктора часто говорят, что астму дети «перерастают»? Дети, которые переросли астму, просто перестали бояться.

Энурез и энкопрез

Ночное недержание мочи или кала ночью часто связано с повышенным уровнем контроля днем. Пытаясь постоянно контролировать себя, свое поведение, свои реакции на какие-то дневные события, ребенок пребывает в постоянном напряжении.

Ночью во время сна напряжение исчезает, контроль над телом полностью ослабевает и появляются вот такие неприятные последствия.

Энурезом или энкопрезом страдают дети очень строгих авторитарных родителей. В этих семьях есть правило: «шаг влево, шаг вправо…», конечно, не расстрел, но серьезное наказание.

Вторым вариантом появления «мокрых простыней» ночью является высокая тревожность самого ребенка.

Проблемы с кожей

Различные нейродермиты, дерматит, экземы, крапивница и прочие незаразные кожные заболевания появляются у детей, которые не любят и не принимают себя. Появлению проблем с кожей предшествует ощущение себя некрасивым, неприятным. Подобное отношение к себе ребенок может «словить» как от родителей, так и от других детей.

Если вы заметили такое отношение к себе у своего ребенка, немедленно принимайте меры. Потому что проблемы с кожей только усугубят брезгливое отношение окружающих, что никак не помогут повысить самооценку вашего ребенка.

Частые простудные заболевания

Частые простуды – это конкретное требование детского тела о заботе. Если ребенок не получает заботы в той мере, в какой это нужно ему, он заболевает.

Простуда, кстати, это самый легкий для ребенка способ получить заботу. Поэтому они и возникают так часто.

Но здесь есть одно «но». Не знаю, замечали вы или нет, но дети из неблагополучных семей практически не болеют простудными заболеваниями. При этом они плохо питаются и не имеют хорошей одежды по сезону.

Отсутствие простуд у них объясняется тем, что ребенок в неблагополучной семье постоянно находится в состоянии выживания. В этот период все адаптивные системы организма работают в полную мощь.

Те же дети, попав в интернатное учреждение или в приемную семью, сразу становятся очень болезненными. Так происходит не потому, что приемные родители или воспитатели интерната делают что-то не так.

Просто организм, долго «державшийся», наконец-то позволяет себя «сдаться» и «отболеть» за все то время, пока приходилось выживать.

Этот период болезненности у таких детей длится от 9 месяцев до года, и потом бесследно проходит.

Вот такая в этих случаях необычная психосоматика!

Также часто простуды появляются в первый год посещения малышом детского сада. И связаны они не столько с обменом инфекциями среди детей, сколько с адаптационным периодом.

Детский сад, особенно после домашнего уюта, это всегда стрессовый фактор для ребенка. Детский организм, пытаясь избавиться от лишнего стресса, старается оставить малыша дома. Этот период также неизбежен. И также проходит примерно через год.

Переломы

Если переломы случаются не из-за остеопороза, и не из-за увлечения экстремальными видами спорта, то причину можно поискать в психосоматике.

К частым переломам у детей приводит постоянная родительская ложь. Дети очень тонко чувствуют, когда их обманывают.

Переломы фактически символизируют нестабильность окружающего мира. Дети чувствуют, что опасность может «прилететь» в любой момент и защититься от нее невозможно.

Родительская ложь подрывает для ребенка сами основы мироздания. Ведь если врут самые близкие люди – родители, чего ожидать тогда от всех остальных?

Детская психосоматика: что делать?

Когда я описывала детские болезни, то уже немного рассказала о специфике исцеления. Сейчас же поговорим об общих рекомендациях.

Ориентироваться на истинные потребности ребенка

Помните, ребенок не всегда хочет того, что хотят его родители. Конечно, полностью «плясать вокруг ребенка», забывая о себе, тоже неправильно. Но и думать «я лучше тебя знаю» неверно.

Разумнее всего придерживаться срединного пути, когда стараются удовлетворить потребности каждого, не жертвуя никем. Это целое искусство, но оно стоит того, чтобы его освоить.

Держаться срединного пути важно не только в воспитании, но и в других сферах жизни. Этому я учу на своем тренинге «Десять принципов жизни в Тайцзицюань». В процессе тренинга на европейское восприятие жизненных ситуаций накладывается восточный подход. И это тоже получается срединный путь, избавляющий от противоречий и страданий.

Посвящать больше внимания семье в целом

Многие слышали знаменитую речь Стива Джобса перед студентами. Она действительно очень вдохновляет на подвиги, на покорение вершин, на поиск «своего дела». Но немногие глубоко изучали его биографию.

Известно, что незадолго до смерти Стив очень сожалел, что мало времени уделял своей семье, что бросил своего первого ребенка, что слишком много времени уделял работе.

Об этом мало говорят, т.к. это не согласуется с образом успешного и выдающегося человека. Но тем не менее это так. Многие перед лицом смерти вспоминают об истинных ценностях, о том, что действительно важно.

Может, не стоит ждать таких глобальных событий? Уделите время своей семье сейчас.

Позвольте себе и другим (и особенно вашим детям) быть несовершенными

Думаю, вы уже догадались, что если психолог работает с темой «детская психосоматика», то работа с родителями неизбежна. И здесь очень важно, чтобы родитель позволил себе и своему ребенку быть несовершенными.

Когда мама только ждет малыша, процесс воспитания рисуется ей самыми яркими радужными красками. Но действительность оказывается другой.

Воспитание – это не только ситуации позитива, смеха, радости. Это и решение проблем, неудачи, трудности. Все это составляет целостность жизни.

Отрицая одно –  вы не принимаете и другое. Мир на самом деле не полярен, как нам всегда пытались навязать с детских лет. Мир – многообразен, и каждое существо этого мира уникально.

Вместо того, чтобы соответствовать шаблонам «счастливой семьи», «одаренного ребенка», «правильной мамы», просто будьте счастливыми.

Об этом мы с вами еще не раз поговорим, как и на страницах моих книг, так и на моем новом онлайн тренинге, посвященном анализу сновидений. Уверяю, вас ждет множество приятных открытий.

А на сегодня все! Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки, делитесь публикациями в социальных сетях, пишите свое мнение в комментариях и до новых встреч!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса: разбираемся в плюсах и минусах

Давйте признаемся, что  когда собственный ребенок вдруг говорит о том,...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности