Страх, тревога
Умный стресс
Страх, тревога

Беспричинный страх и тревога — или причины есть всегда?

Ирина Васильева

Жизнь современного человека сложно представить без трудностей, потерь, печалей. Также сложно представить ее без радостей, побед и успеха. Почему же у одних дорога к счастью лежит через страдания, постоянную тревогу и беспричинный страх, а у других через уравновешенные решения и спокойствие? Только ли все зависит от социума? И есть ли возможность избавиться от страхов и тревог навсегда? Об этом сегодня и поговорим.

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня мы с тобой узнаем истинные причины  тревоги и беспокойства — твоей или близких. А, разобравшись, также о том, как с ними бороться.

Основные причины неясного страха

Справедливости ради стоит сказать, что деление причин на категории весьма условно. Оно сделано лишь для удобства восприятия информации.

Реальное положение дел показывает, что физиологическая первопричина тревоги может повлиять на психологическое состояние человека, а социальные предпосылки — на здоровье.

И все же, прочитав о каждой из них по отдельности, вам будет легче понять, как влиять на причину и как в конечном итоге избавиться от беспричинной тревоги и страха.

Физиологические

Тревога и страх, вызванные физиологическими причинами, имеют прямое отношение к соматическим заболеваниям.

Например, человек, переживший серьезное заболевание, естественным образом опасается его повторения.

И, находясь уже в стадии ремиссии, он с тревожным трепетом прислушивается к своему организму, — нет ли звоночков, говорящих о возвращении болезни.синий портрет

Такой же вид тревоги может возникнуть, если нет серьезного заболевания, но человек пережил нарушение одной из важных вегетативных функций: дыхания или сердцебиения.

И в следующий раз, даже не имея соматических предпосылок для беспокойства, процесс «включения» тревоги и страха возникнет только лишь от подозрения в заболевании.

К самым «тревожным» заболеваниям относят астму, онкозаболевания, диабет, эндокринные нарушения, состояния до и после оперативного вмешательства.

Психологические

Чувство повышенной тревожности имеет форму неясных предчувствий, зависших как дамоклов меч, над страдающим человеком.

Любое негативное или даже нейтральное событие может быть воспринято таким человеком как подтверждение самых плохих предчувствий.

В запущенных случаях вырваться из лап хронического страха без посторонней помощи, в том числе специалиста, становится практически невозможным.

Но вот что интересно.

Тревога, имеющая психологические причины, свойственна людям высокочувствительным, творческим, сострадательным, излишне внушаемым.

Такие люди, как губка, впитывают вне несчастья мира, пропускают чужую боль через себя.

А, учитывая великую силу воображения, свойственную высокоинтеллектуальным индивидам, все это в итоге превращается в нескончаемый поток мыслей о том, что может произойти.

Психологическая тревога способна воздействовать на физическое тело, приводя к таким нарушениям, как общее недомогание, панические атаки, изменения пищевого поведения и проблемы со сном.

В свою очередь соматические проявления также усиливают тревогу. Человек начинает бояться не только внешней опасности, но и внутреннего врага – невесть откуда взявшуюся беспомощность перед внезапными болезненными симптомами.

Порочный круг замыкается и из него, кажется, не видно выхода.

Психические нарушения

Важно обратить внимание на то, что внезапное чувство тревоги появляется и при некоторых психических нарушениях.

И поэтому при обращении клиента очень важно уметь провести границу между тревогой и страхом здорового человека и имеющего заболевание.

Иначе можно отправиться по неверному пути.

Такие симптомы, как тревога и беспричинный страх, являются спутником множества психических расстройств. Вот только некоторые из них.

  • Параноидальные состояния

Больной в этом случае убежден, что мир настроен против него, окружающие люди хотят причинить вред его жизни и здоровью. При этом под категорию «подозрительная личность» попадают практически все окружающие больного люди.

Естественно, у страдающего от заболевания, имеется повышенная тревожность и нестабильный эмоциональный фон. Он периодически испытывает панический страх, связанный с ощущением преследования.

Больной, под действием тревоги и страха, совершает поступки, способные с его точки зрения защитить жизнь и здоровье.

  • Эпилепсия

Кроме судорожных припадков, для больного эпилепсией характерно такое качество личности как мнительность, подозрительность, высокая тревожность. Кроме страха перед появлением нового припадка, больные страдают от собственного эгоцентризма, тяжело переживают любые жизненные изменения, нарушения раз и навсегда заведенного порядка.

Даже незначительная перемена (например, изменение маршрута транспорта) вполне способна вызвать чувство острой тревоги и беспокойства.мужчина молния

  • Зависимости

Это патологические влечения, возникающие к определенному виду химических веществ (алкоголь, наркотические вещества), продуктам питания (пищевая зависимость), лекарствам, определенным действиям (игромания).

При наличии зависимости человек испытывает сильное влечение к чему-либо, сопровождающееся высоким уровнем тревожности и агрессии. Реализация потребности приносит облегчение лишь на короткий срок и затем возникает снова и снова.

  • Обсессивно-компульсивное расстройство

Характеризуется наличием постоянно или периодически появляющихся навязчивых мыслей, например, о смерти.

Пытаясь усмирить мысли, избавиться от тревоги, индивид прибегает к ритуальным действиям, также носящим навязчивый, повторяющийся характер.

Почти у всех, имеющих данное расстройство, имеется наличие фобий.

Тревогу вызывают в данном случае боязнь заражения, причинения себе или другим физического вреда, страх потерять какие-либо важные вещи, чрезмерное внимание к суевериям, попытка предотвратить мнимые неприятности любой ценой.

Социальные факторы

Ни один человек на протяжении своей жизни не застрахован от катастроф, стихийных бедствий, необоснованной агрессии со стороны других лиц.

Подвергнувшись нападению или пострадав от стихийного бедствия, человек вдруг внезапно понимает, что мир небезопасен.

Если пострадавшему в ближайшее время после травмирующего события не будет оказана психологическая помощь, то в последствии начнется развитие так называемого посттравматического расстройства.

Оно имеет разные виды, но высокая тревожность и внезапное чувство страха характерны для любого из них.

  • Хроническая боевая травмалестница дом

Здесь речь идет не о повреждениях физического тела. Неоказание психологической помощи в период или сразу после острой боевой травмы переводит ее в состояние хронической.

В мирное время состояние проявляется в виде немотивированных вспышек агрессии, появления беспричинной тревоги и страха, повышенной осторожности, особенно ночью и в сумерках.

Знаю показательный пример, когда мужчина, участвовавший в боевых действиях, до дрожи в коленках боялся темноты. Этот страх был настолько силен, что он женился на женщине много старше себя, лишь бы не ложиться спать в одиночестве.

Характеризуется повторными переживаниями травмирующей ситуации во сне, навязчивыми мыслями о случившимся, эмоциональной лабильностью и неустойчивостью.

Также наблюдается снижение памяти, концентрации внимания, невозможности связно и логически мыслить. Даже сформулировать продолжение фразы: «Я чувствую сейчас…» ему также будет непросто.

При разговорах с близкими больные избегают разговоров о психотравме, не интересуются другими жизненными событиями и явлениями.

 Неоказание своевременной психологической помощи в этом случае может привести к психогенной депрессии, также характеризующейся высокой тревогой.

В этом случае сны о травмирующем событии сменяются кошмарами, появляется подавленность, чувство безнадежности. Болезненные переживания находят свое отражение в физиологии организма.

Изменяются пищевые привычки, появляются нарушения сна (бессонница или сонливость), повышенная потливость, приступы учащенного сердцебиения.

  • Сильный стресс

Внезапные судьбоносные жизненные изменения способны вызвать сильнейший стресс, также характеризующийся повышенной тревогой и страхом.

Увольнение без объяснения причин может спровоцировать постоянный страх безработицы.  Измена спутника жизни  — подорвать доверие ко всем потенциальным партнерам. Неадекватное поведение руководителя сеет в головах сотрудников постоянную тревогу, связанную с рабочим процессом.

Как справиться с тревогой и беспричинным страхом?

Как видно из статьи, причин для беспричинной тревоги на самом деле невероятное количество, просто они не всегда осознаваемы нами.

И в каждом из описанных выше случаев, ответ на вопрос: «Что делать?» будет совершенно разным и зависеть от кокретной ситуации, от контекста.

  • Так, при наличии физиологических первопричин тревоги необходимо лечение основного соматического заболевания, вызывающего неприятные чувства и эмоции.
  • Прекрасно помогает работа с негативными и навязчивыми мыслями. Ведь они подобны дровам, которые мы невольно подкидываем в топку страха и тревожности.
  • Научитесь мышечному расслаблению.
  • Попробуйте успокаивающие ароматы.
  • А вот при психологических трудностях необходима работа с психологом или психотерапевтом по обучению человека грамотному выражению своего внутреннего состояния.

В помощь специалистам я разработала онлайн курс «Психотерапия эмоциональных расстройств», с помощью которого вы сможете эффективно и быстро помочь клиенту проработать его внутренние проблемы.

Также существует прекрасное издание, автором которого также являюсь я, призванное помочь разобраться с негативными эмоциями. Книга так и называется: «Эмоциональная тюрьма. Как разрешить себе сильные переживания, эмоции и чувства, не разрушая себя и окружающих».силуэт ткань

Проблемы, имеющие психологическую первопричину, очень хорошо решаются с помощью творческой деятельности и реализации своего потенциала.

Многие негативные эмоции, в том числе беспричинный страх, боязнь, тревога являются сигналами о вашей одаренности, о нереализованности богатого внутреннего мира. И решению проблемы в этом случае могут помочь не только психотерапевты, но и мастера различных видов искусств и духовных практик.

Но если же проблема кроется в психическом нарушении или посттравматическом расстройстве, то консультации специалиста вам не избежать.

В этих случаях психотерапия идет рука об руку с медикаментозной помощью. А для того, чтобы грамотно подобрать препараты и коррекционные методики, необходим настоящий профессионал.

А на сегодня все!

Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и делитесь информацией с друзьями в социальных сетях!

Всем удачи и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности