Последствия стресса, Как справиться со стрессом, Страх
Умный стресс
Последствия стресса, Как справиться со стрессом, Страх

Внезапное чувство страха: три истории, которые помогут с ним справиться

Ирина Васильева

Внезапное чувство страха оттого и называется внезапным, что оно происходит незапланированно, именно тогда, когда вы меньше всего к нему готовы. Думать, что этого с вами не случится, можно, однако это абсолютно ничего не гарантирует. Что делать, если внезапный страх вдруг стал реальностью для вас или ваших близких? Как помочь себе или другому человеку? Об этом сегодня и поговорим.

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня я начну свой рассказ не с описания признаков, симптомов и способов быстрой помощи. Это тоже будет, но чуть ниже. Начну я с описания трех абсолютно разных случаев внезапного страха у здоровых, психически устойчивых людей.

Я сделаю это для того, чтобы вы поняли, что приступ сильного иррационального страха – это не обязательно симптом заболевания или психиатрического расстройства. Прочитав про примеры, вы гораздо лучше поймете, что именно приводит к переживанию чувства страха.

А заодно мы вместе проанализируем, что повлияло на человека и как можно было избежать негативных переживаний.  Это поможет лучше понять, откуда берется внезапный страх и лучше с ним справиться.

История первая

«Мы – молодая семья, жена в декретном отпуске. Нашему ребенку недавно исполнилось семь месяцев. Я работаю на двух работах, сильно устаю. Стали резаться зубы (у малыша). Мы практически не спим. Жена хотя бы высыпается днем, пока я на работе. Однажды ночью мне показалось, что у меня начался сердечный приступ. Я задыхался, не хватало воздуха, было сильное сердцебиение, дрожь, руки сильно тряслись. Мы вызвали скорую. Мне сняли кардиограмму, все было в норме. Тогда я впервые услышал термин «панические атаки». Я понял, что нужно что-то предпринимать. Второй такой ночи я не переживу».

Помните, в многих статьях я говорила о том, что наши негативные эмоции и чувства, если их подавлять, никуда не пропадают. Они замирают глубоко внутри нас и ждут своего часа.

Теперь подумайте, много ли в последнее время было негативных эмоций у нашего героя? Конечно, да. Усталость на работе, постоянный недосып, невозможность заняться своими любимыми делами...

Недовольство от всего этого пряталось глубоко внутрь, чтобы не было ни малейшей возможности нарушить семейное благополучие.молодой отец

Вот и дождались негативные эмоции, когда контроль над ними был ослаблен. Но так как прямо их выражать человек не привык, то они нашли свое отражение в соматике организма (сильное сердцебиение, избыточная потливость, нарушения дыхательного цикла). Неожиданные симптомы поспособствовали появлению чувства внезапного страха, которое еще больше усилило их.

Что же делать, если причиной приступа стали подавленные эмоции?

В первую очередь научиться грамотно выражать их. Об этом можно подробно прочитать в моей книге «Как разрешить себе сильные переживания, эмоции и чувства, не разрушая себя и окружающих».

  • Для начала необходимо признаться себе в том, что вы их чувствуете. Казалось бы, это на первый взгляд совсем просто. Однако, попробуйте признаться себе в том, что бывают моменты, когда самые любимые в мире люди жутко вас раздражают, и вы поймете, что это является серьезной внутренней работой.
  • Вторым шагом будет признание себе в собственной неидеальности. Разрешите себе иногда позволять не соответствовать самым высоким требованиям и запросам друзей, близких, руководителей.
  • Третьим шагом на пути к гармоничному состоянию будет организация периодов отдыха даже тогда, когда это кажется невозможным. В вышеописанном случае молодая семья должна приложить все усилия по профилактике эмоционального выгорания. Это может быть распределение обязанностей таким образом, чтобы каждый член семьи мог позволить себе небольшой отдых, просьба о помощи к родителям молодых. И, возможно, пересмотр семейного бюджета. Действительно ли существует необходимость работать на двух работах или просто необходимо научиться экономить.

История вторая

«Я никогда не была склонна к мистическим переживаниям, не интересовалась ведьмами и экстрасенсами. Но был в моей жизни случай, когда по непонятным причинам мне было очень страшно. Это было студенческое время, на прохождение практики нас распределили на завод в другой город, заселили в общежитие, в котором жили работники этого завода.

Соседкой по комнате оказалась девушка странной, я бы сказала готической внешности. Черные, как смоль, волосы, огромные карие глаза, обилие крупных колец на пальцах и массивных кулонов на шее.

Когда познакомились, я задала ей обычный бытовой вопрос, что-то вроде: «Где здесь душ?» или что-то в этом роде. Она сказала: «Сейчас спрошу у бабушки» и удалилась.

Вечером моя соседка по комнате уехала в гости к родственникам, а я осталась одна. Всю ночь я не сомкнула глаз из-за пронизывающего меня страха.

Я слышала скрип по стеклу, вой собак, какие-то шорохи непонятные. Дождавшись утра, я уехала домой. Я понимаю, что в тот момент вела себя глупо, но ничего поделать с собой не могла».ведьма девушка

Что служит причиной внезапного страха в историях с мистическим оттенком?

Давайте попробуем разложить эту ситуацию «по кирпичикам».

Девушка-студентка впервые покидает родной город в одиночестве (ни друзей, ни родственников с ней не было). Непривычная обстановка всегда вызывает стресс, даже когда мы этого не замечаем. В ситуации неизвестности наша психика наиболее восприимчива, пытаясь адаптироваться, мозг работает в «улучшенном» режиме, запоминая все вокруг.

Человек в новой обстановке становится чрезвычайно внушаемым. В такой ситуации даже ярый скептик способен поверить в «очевидное и невероятное».

Что встретило нашу героиню в новой обстановке?

Странная девушка, изъясняющаяся непонятными фразами, пустая комната, непривычный быт общежития.

Вот и всплыли в такой обстановке давно забытые детские страшилки про ведьм и прочую нечисть.

Что рекомендовано делать в случае, если вдруг вы стали жертвой внезапного мистически окрашенного страха?

Рекомендовано вышибать «клин клином» или бить врага тем же оружием.

Скажу сразу, мистический страх больше свойственен людям с хорошей памятью и богатым воображением.

Согласитесь, надо обладать поистине большим творческим потенциалом, чтобы создать из отдельных звуков и визуальных образов привидение или любое другое мистическое существо.мистическое существо

Если это случилось с вами, вспомните молитвы, мантры, заговоры, которые считаются эффективным средством против «злых духов». А если это случается достаточно часто, тогда меняйте тактику.

Что помогает в таких случаях ребенку?

Вспоминаю, как однажды всего одно занятие с ребенком помогло ему навсегда избавиться от боязни мистических существ. По утверждению мамы, он каждую ночь видел призраков, из-за чего боялся засыпать. Работая с ним, я не стала переубеждать его в том, что он придумывает героев, которых потом боится, так не стала я учить его и релаксационным техникам.

В том случае это бы означало потерю доверительных отношений с ребенком и признание его видений «глупостями».

Я пошла другим путем. Я спросила: «Почему ты решил, что призраки, приходящие к тебе, желают совершить зло?» Ребенок не нашелся, что мне ответить, и мы вместе стали искать возможные причины их прихода.

Наконец, совместными усилиями мы вышли на мысль, что они приходят защищать и оберегать ребенка, что это – не злые духи, а далекие пра-прабабушки и пра-прадедушки. А разве можно бояться своих близких, пусть ты даже никогда их не видел?

Ребенок стал засыпать спокойно, ведь его теперь охраняли. А со временем и вовсе перестал видеть духов.

История третья

«С самого детства, когда отец с матерью развелись, я боялась, что он украдет меня. Видимо, небезосновательно. Наверное, что-то такое говорил отец матери перед разводом.

Когда стала ходить в школу, у меня с первого класса был мобильный телефон (тогда это было очень дорого). Меня всегда успокаивало то, что я могу в любой момент позвонить маме. Шло время, от отца не было никаких известий.

Я стала взрослая. Однажды, стоя на остановке, мне было холодно, и я взяла телефон, чтобы позвонить супругу. Слова «абонент недоступен, перезвоните позже» ввели меня в такую панику, что я просто перестала себя контролировать.девушка телефон

У меня был сильный страх, тревога, ноги задрожали, я ощутила потемнение в глазах. Села на скамейку.

Внезапно вернулись все мои детские страхи. Меня вновь некому было защитить перед опасностями взрослого мира. Я плакала и не могла успокоиться»

Какие причины в этой ситуации вызвали чувство внезапного страха? Проанализируем вместе.

Механизм появления приступа страха после психотравмирующей ситуации

Он развивался по следующей схеме:

  • Непроработанный посттраматический стресс в детском возрасте вследствие развода родителей
  • Формирование в сознании девочки мобильного телефона как символа безопасности («могла в любой момент позвонить маме»)
  • Незначительный дискомфорт («мне было холодно»)
  • Звонок по мобильному телефону супругу как попытка избавиться от дискомфорта
  • Невозможность дозвониться запустила механизм паники
  • Воссоздание образа опасности, всплывшего из глубины детских лет
  • Паническое состояние

Что делать, если внезапные страхи являются следствием прожитой психоэмоциональной травмы?

В долгосрочной перспективе, безусловно, необходимо обратиться к специалисту и с помощью него преодолеть последствия негативного опыта.

Но во время возникновения страха, как правило, специалиста рядом нет и помогать себе вам придется самостоятельно.

Самое важное в этом случае – подавление соматических симптомов страха. Это делается с помощью контроля над состоянием.

Что вы можете контролировать, когда вам страшно? Скорость и ритм дыхания, мышечное напряжение, речь.

  • Сделайте свое дыхание в момент приступа максимально медленным и спокойным. Пусть выдох станет длиннее, чем вдох. Если получиться, попробуйте даже задерживать дыхание. В этот момент вы лишаете организм избыточного поступления кислорода и ему ничего не остается, как перестать расходовать энергию на такое излишество, как страх.
  • Чередуйте сильное напряжение и расслабление мышц. Даже если вы в момент страха находитесь не одни и вам кажется, что это будет выглядеть странно. Помощь от этого нехитрого действия придет практически мгновенно.
  • Контролируйте свое состояние через внутреннюю речь. Отмечайте любые изменения вашего организма и окружающей среды. Например, «на улице сыро, прошел прохожий, у него грустный вид, я жду автобус, мне уже лучше» и т.д. Главное, не останавливайте этот мысленный поток наблюдений. Организм почувствует, что вы контролируете ситуацию (даже если это вовсе не так) и вы быстрее успокоитесь.

А на сегодня все!

Как видите, внезапный страх не обязательно признак нарушения, он может появиться и у обычного здорового человека.

Предупрежден – значит вооружен! Искренне надеюсь, что мои знания будут вам полезны.

Подписывайтесь на мой блог, делитесь информацией в социальных сетях, ставьте лайки и отмечайтесь в комментариях! Впереди еще много интересного!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Как перебороть страх летать на самолете, когда лететь нужно, но очень страшно?

Ответственными за массовое распространение аэрофобии (страха полетов) отчасти можно считать...

25
  • Анна
    07.01.2020
    Ответить

    Период вынашивания ребенка занимает в жизни женщины особую роль. Это ни с чем не сравнимые чувства одновременной радости от осознания зародившейся жизни внутри и захватывающей дух волнительной тревоги и даже появления страхов, которые могут быть весьма разнообразны.

  • Татьяна
    10.01.2020
    Ответить

    У пациента, миндалевидное тело которого оказалось разрушено вследствие болезни Урбаха-Вите, наблюдалось полное отсутствие страха Развитие чувства страха определяется двумя нейронными путями, которые, в идеале, функционируют одновременно. Первый из них, ответственный за развитие основных эмоций, реагирует быстро и сопровождается большим количеством ошибок. Второй реагирует медленнее, но более точно

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности