Механизмы стресса, Как справиться со стрессом
Умный стресс
Механизмы стресса, Как справиться со стрессом

Поведение в состоянии стресса: где соломку все же можно подстелить?

Ирина Васильева

Почему, даже имея огромный багаж знаний по преодолению негативного действия стресс-факторов, кризис напрочь выбивает почти любого из седла? Как случается, что поведение в стрессе кардинально отличается от привычных форм поведения?

Часто ли вам приходилось наблюдать, как умные, воспитанные, до мозга костей интеллигентные дамы и господа в критический момент жизни теряют всю свою адекватность и благообразность? Можно ли подготовиться к этому?

Добрый день, уважаемый читатель!  Сегодня мы обсудим с тобой практические вопросы, связанные с переживанием неприятных эмоций, которые могут произойти с каждым из нас.  Будь то грубый разговор с соседкой или выговор начальника. Плохое поведение ребенка или нахлынувшие грустные воспоминания о былом. Отсутствие удовольствия от повседневных событий или ситуации, угрожающие здоровью.

Состояние стресса может вызвать почти любое событие. Тогда как  же выйти из тягостного эмоционального болота и вновь начать радоваться жизни?комната дверь

Состояние  стресса — как оно регулируется?

Сразу же после воздействия на организм стресс-фактора, он запускает цикл процессов, влекущих изменение гормонального фона. А от этого напрямую зависит наше настроение и поведение. Подобная физиологическая реакция организма помогает нам выжить и приспособиться к новым условиям.

Сравните свой первый урок вождения в автошколе и то состояние, с которым вы садитесь за руль сейчас.

Стрессовая ситуация не изменилась, но мы настолько привыкли к процессу вождения, что наш организм больше не вырабатывает гормоны стресса.

Напротив, многим водителям со стажем процесс управления автомобилем воспринимается как способ расслабиться и доставляет массу удовольствия.

Вы можете возразить мне: «Когда человек оказывается в новой, незнакомой для него ситуации, он может вести себя неадекватно, часто бессмысленно с точки зрения выживания организма и приспособления его к новым условиям». Однако здесь нет никакого противоречия.

Пока идет процесс адаптации к новому, организм не знает, что делать.

И «достает» из своего предыдущего опыта действия, которые, если не приведут к разрешению ситуации, то хотя бы помогут успокоиться. Например, не зная, что отвечать на экзамене, студент бессмысленно щелкает авторучкой.

Наблюдая, однажды за участниками детского шахматного турнира, я заметила, что при внешнем спокойствии и сосредоточенности спортсмена, тело многих юных шахматистов выдает признаки нервозности. Например, подёргивания конечностей, хаотичное блуждание по игровому залу, многочисленная беготня «в туалет» и т.д.

Конечно, у маститых игроков таких реакций уже не наблюдается. В их случае однотипные стрессовые ситуации уже давно вызвали привыкание.стены шахматы

Если стресс «не знакомый», то реакцией человека будет привычная для него деятельность, пусть и совершенно не соответствующая ситуации.

Как контролировать ситуацию во время стресса?

Повседневная жизнь не всегда предоставляет возможность влиять на изменение условий существования. Однако выработать нужные стратегии поведения, позволяющие человеку совладать с негативными последствиями стресса, возможно.

Для начала определимся, с чем связан процесс адаптации к стрессу на примере того же самого вождения.

Почему мы постепенно адаптируемся к стрессовой ситуации настолько, что перестаем ее замечать?

Для того, чтобы вы сами нашли ответ, предлагаю рассмотреть две ситуации.

У одного ученика автошколы грамотный инструктор, планомерно и методично передающий необходимые навыки. У другого – учитель, пользующийся процессом обучения в личных целях, и не заботящийся о знаниях ученика.

Кто из них быстрее освоит новую деятельность без лишних эмоциональных затрат?

Конечно, первый.

А у кого стрессовые ситуации, сопровождающие процесс обучения, будут иметь негативную окраску?

Конечно, у второго.водитель авто

Самое главное различие, имеющее прямое отношение к сегодняшнему разговору, в том, что у первого инструктора ученик постепенно обретает контроль над ситуацией.

Тогда как для второго ученика каждый урок непредсказуем (то они едут на дачу инструктора за картошкой, а то он везет его по шумному проспекту в гости к бабушке).

Поэтому вот на что нужно обязательно обратить внимание.

Как только человек ощущает, что ситуация контролируема, пусть даже иллюзорно, стресс над ним теряет всякую власть.

В этом, кстати, состоит прелесть и еще один смысл альтруизма. Помогая преодолеть трудности другим людям, мы подсознательно обретаем ощущение полного контроля над ситуацией. А, следовательно, нивелируем негативные последствия стресса.

Правила поведения в стрессовой ситуации

  • Не можешь контролировать все, контролируй хоть что-нибудь

Вот что важно заметить.

Для нашей психики все равно, будет ли контроль над ситуацией объективным или субъективным.

Если же он будет отсутствовать вовсе, то человек придет к ситуации выученной беспомощности, от которой уже и до депрессивных тенденций совсем недалеко.  Выученной беспомощностью называют такое состояние «ступора», которое может возникать не только у людей, но и у животных, после того, как какое-то время все их попытки справиться с ситуацией не приводят к результату. Тогда ситуация начинает казаться чрезмерной, неуправляемой, неконтролируемой.

Поэтому, обязательно находим факторы, которые возможно контролировать.

Например, если вы находитесь под «домашним арестом» (скажем, по каким-то причинам не имеете возможности надолго покидать свое жилище), то самое время заняться фигурой.

Создание графика тренировок, соблюдение питьевого режима, чтение литературы по соответствующим темам, даст сигнал вашей психике, что ситуация под контролем.

Вы станете заметно спокойнее и уравновешеннее.

Или, к примеру, восстановление после тяжелой болезни, когда нельзя даже вставать с постели. В этом случае полезно начать контролировать дыхание с помощью специальных техник, наблюдать за своими мыслями, визуализировать, как тело постепенно восстанавливается и выздоравливает.постель женщина

Уместное повышение контроля сознания над даже не самыми важными процессами помогает нам больше чувствовать себя «хозяевами своей жизни», а, следовательно, повышает нашу стрессоустойчивость.

  • Все, что не запрещено – разрешено

Частая проблема современных офисных работников — это достаточно плотный график труда, многозадачность и отсутствии личной свободы на рабочем месте. Доказано, что даже такая мелочь, как наличие дресс-кода, на креативных и инициативных сотрудников действует угнетающе.

Как в этом случае не дать рутине «засосать себя в офисное болото»?

Ответ прост, как все гениальное. Разрешайте себе поблажки и невинные «маленькие шалости и пакости», официально не запрещенные работодателем.

Переброситься парой слов с коллегой на нерабочие темы. Выпить чашку ароматного чая, независимо от того, что «сроки горят».  Да и, наконец, сделать несколько несложных физических упражнений для повышения общего тонуса.

Поверьте, несмотря на кажущуюся легкомысленность этого пункта, общая работоспособность у вас повысится именно за счет обретения контроля над ситуацией.

  • Чистота — залог здоровья

Это утверждение верно не только для физического здоровья, но и для здоровья психического.

В момент стресса полезны любые манипуляции с телом, сигнализирующие ему о том, что о нем заботятся. К ним относится расчесывание волос, поглаживания, самомассажи, воздействия на биологически активные точки, умывание.

Если стресс настиг врасплох, можно потереть виски руками, обмыть холодной водой ноги или руки, обнять себя или другого человека.объятие фото

В работе с травмированными детьми очень эффективен метод «вишневые объятия».

Ребенка учат обнимать самого себя «сильно-сильно». Это имеет хороший терапевтический эффект, когда малышу «грустно и одиноко».

  • Опора там, где есть команда

Когда человек переживает неприятную ситуацию не один, а находит поддержку среди какой-либо группы людей, он менее склонен к драматизации события. Вспоминаю случай, когда мне пришлось оказывать помощь девушке, рано потерявшей отца.

В ее словах выражалась вся суть групповой помощи и поддержки: «Маме легче, у нее много подруг, они постоянно у нас дома, а я совершенно одна».

Чувствуя себя частью социальной группы, идентифицируя себя с ней, человек значимо чаще демонстрирует стрессоустойчивое поведение.

Если душа не лежит к естественным социальным группам (семья, работа, религиозная община), то найдите себе единомышленников. Можно заняться той творческой или спортивной деятельностью, на которую давно не находилось времени.

Благодаря этой деятельности можно найти группы по интересам в своем городе или в социальных сетях.

Еще одной из важных рекомендаций я предложила бы разобраться, из каких важных компонентов состоит стрессоустойчивость, как я ее вижу как телесный психотерапевт.  А также с тем, что нужно обязательно сделать, чтобы развить стрессоустойчивость.

Ну а когда стрессовая ситуация застала вас врасплох, помогут простые техники.

Почитать больше о саморегуляции своих эмоций можно в моей книге «Как разрешить себе сильные эмоции, не разрушая при этом себя и окружающих».

А для профессионалов, стремящихся к саморазвитию и повышению уровня своей компетенции, у меня разработан онлайн курс «Психотерапия эмоциональных расстройств». В нем достаточно доступно изложен мой тридцатилетний опыт работы с данной проблемой.

Самое важное, что необходимо понять: не так страшен стресс, как его малюют. Проблема неадекватного поведения в момент стресса заключается не столько в его источнике, сколько в том, как быстро вы осознаете, что способны влиять на ситуацию.

Взять себя в руки в кризисный момент равно обрести контроль над ситуацией. Пусть незначительный и субъективный – но он поможет вам сохранить лицо, здоровье, а иногда и помочь другим.  Тем, кто не смог совладать со своими эмоциями.

Подписывайтесь на мой блог, делитесь информацией с друзьями!

Вместе мы сделаем этот мир лучше!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Эмоциональный стресс: когда он держит, а когда отпускает

Мы легко можем представить себе какую-то картинку, когда эмоции «бьют...

25
  • Ирина
    31.07.2019
    Автор
    Ответить

    Да, все верно, Анастасия. Об этих ньюансах написано в других статьях блога. Приветствую Вашу наблюдательность

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности