Виды стресcа, Механизмы стресса, Умный стресс
Умный стресс
Виды стресcа, Механизмы стресса, Умный стресс

Стадии переживания стресса – какие приемы уместны для каждой

Ирина Васильева

Стресс окружает нас повсюду, и это обычно не повод для беспокойства. Фактически, жизнь современного человека – это и есть череда стрессов, сменяющих друг друга. Положительные стрессы сменяются отрицательными, и как только наш организм подстроился, привык к одной стрессовой ситуации, она неизменно сменяется другой. Но бывают такие состояния, с помощью которых организм просто кричит: «Помоги мне!». А мы, по-прежнему думая, что «все наладиться», движемся все ближе и ближе к нервному истощению и депрессии. Как распознать эти сигналы и понять, что организм уже не совсем справляется? Как выделить опасные признаки и стадии стресса в череде сменяющих друг друга дел и эмоций? Об этом сегодня и поговорим.

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня вместо описания симптомов и признаков стресса я предлагаю вам «подслушать» мысли людей, находящихся «на грани». Это позволит вам наилучшим образом прочувствовать, похоже ли их состояние на ваше, а также сделать соответствующие выводы.

В психологии сильного стресса условно выделены три стадии, которые сменяют одна другую.

Они включают в себя как поведенческие симптомы, так и эмоциональные.

Сразу скажу, что у женщин, у мужчин, у подростков или у других категорий населения эти три стадии протекают практически одинаково.

Также независимо от того, испытываете вы когнитивный или интеллектуальный стресс, психоэмоциональный или физиологический, признаки каждой из стадий будут очень похожи.

Последовательность возникновения каждой из стадий также не слишком отличается у разных людей.

  • Стадия легкой тревоги длится от нескольких часов до нескольких дней.
  • Вторая  — активная и даже агрессивная — стадия может протекать от нескольких дней до нескольких месяцев.
  • А последняя, третья стадия, связанная с истощением ресурсов, может, к сожалению, длиться  даже годами. Исчерпав ресурсы, организм попадает в ситуацию высокого риска заболеваний.

Впрочем, вы сейчас сами все поймете.

Стадия первая

«Не нахожу себе места».  Что делать, если из-за сильного стресса вы не можете сосредоточиться?

В первые несколько часов или даже дней после стрессовой ситуации может наблюдаться неожиданный подъем работоспособности и необоснованный взрыв оптимизма. Человек начинает излишне суетиться, пытается все успеть. Своими действиями он ясно дает понять окружающим, что ему по силам «объять необъятное».

Однако это только внешний антураж. На самом деле уже на этой стадии переживания сильного стресса появляются сомнения: «возможно, у меня не получится», «я делаю что-то не так», «мне сложно сосредоточиться на чем-то одном». Человек понимает, что излишне суетится, но никак не может себя остановить.

Такое состояние появляется потому, что человеческий организм при встрече с сильным стрессом включает адаптивные механизмы. Эти механизмы живут с нами еще с тех незапамятных времен, когда наши предки «дружили» с мамонтами и жили в пещерах.

Эти механизмы, включающие резервы организма, попросту помогали сохранить жизнь в угрожающей ситуации.

Почему же этот механизм включается сейчас, когда, казалось бы, опасных для жизни ситуаций не так уж и много?

Все просто.

Дело в том, что подсознание до сих пор интерпретирует любое существенное изменение среды как опасность и, стремясь сохранить вам жизнь, включает эти механизмы.

  • Накричал начальник?
  • Родительский комитет вновь собирает деньги?
  • Теща приехала?
  • Медиа-пространство пророчит скорую катастрофу?

Организму давно уже пора понять, что это не те ситуации, когда нужно «включать» резерв.

Однако, не имеющие выражения негативные эмоции, подавленная агрессия, невозможность как-то повлиять на ход событий – вот то, что активизирует кнопку «пуск».

Ну, а дальше вы уже догадыватесь:

  • легкая тревога,
  • хаотичные попытки сделать все и сразу,
  • рассеянное внимание
  • и... невиданный подъем сил.

Если вы, обнаружив у себя похожие признаки, не поддадитесь стрессу, а будете действовать четко и грамотно, есть высокая вероятность, что дело ограничится легкой тревогой.

Негативное влияние стресса на ваш организм будет остановлено, и пережитая ситуация не повлияет на ваше самочувствие и настроение.

Что же делать?

В первую очередь необходимо замедлить дыхание и приказать себе: «Оставаться на месте!». Существует масса весьма эффективных дыхательных упражнений, способных повернуть процесс вспять. Одним из них является простое дыхание на счет. Вы вдыхаете носом на три счета, немного задерживаете дыхание и выдыхаете на шесть счетов.

Подышите в таком темпе несколько минут. Это позволит вам успокоится и трезво посмотреть на ситуацию.

После этого задайте себе пару вопросов:

  • «Действительно ли это важно для меня?»
  • «Что изменится в моей жизни, если я продолжу переживать это?»
  • «Могу ли я как-то изменить ситуацию?»

Ответив самому себе на эти вопросы абсолютно честно, вы увидите, как тревога, еще недавно поглотившая вас целиком, начала отступать.

Взять себя в руки на стадии легкой тревоги – означает пропустить остальные стадии стресса. Как минимум, более уверенно с ними справиться.

Стадия вторая

«Я закипаю». Вот несколько советов, как не навредить в этом состоянии себе и окружающим.

Представим, что ситуация зашла слишком далеко. Стресс, ворвавшийся в вашу жизнь, не ограничился стадией легкой тревоги, а практически сразу перешел к  стадии активации с чувствами всепоглощающего гнева и агрессии. Эта стадия нужна, чтобы дать отпор или скрыться от опасной ситуации.

В этом случае держать себя в руках достаточно трудно.

Часто бывает, что, не имея возможности ответить непосредственно обидчику, человек вымещает негативные эмоции на безопасных для него субъектах.

Например, из-за сильного стресса, полученного на работе, человек может сорваться на своих детях или супруге. Основные семейные конфликты часто происходят именно из-за пережитого одним из супругов сильного стресса.

Что же делать, чтобы подобные признаки стресса не стали поводом для конфликтов с окружающими? Как быстро успокоится, если вас захлестнул негатив?

В первую очередь необходимо признаться себе, что вы испытываете не совсем приятные эмоции и желаете справиться с ними.

Как часто мы, вместо того, чтобы четко обозначить вред от стрессовой ситуации, начинаем убеждать себя: «Я не злюсь», «Все хорошо», «Я спокоен». Этого делать категорически нельзя. Ваш организм не поверит словам, язык тела ему гораздо ближе.

Негативные эмоции, не имея возможности выхода, никуда не исчезнут. Они, как партизаны, затаятся на время, чтобы потом проявить себя в виде соматического заболевания.

Чтобы поговорка «все болезни от нервов» не стала вашей реальностью, необходимо найти безопасный выход для негатива.

Существует целая группа психотерапевтических техник, позволяющих сделать это быстро, за считанные секунды и без вреда для окружающих. С ними вы можете познакомиться в других статьях блога.

Одна из них состоит в чередовании мышечного напряжения и расслабления. Чтобы эффект был максимально эффективным, в момент, когда вы чувствуете сильнейший негатив, необходимо:

  • Сильно сжать кулаки
  • Напрячь лицевые мышцы
  • Выпрямить спину
  • Стать устойчиво на обе ноги и напрячь мышцы ног

Посчитайте в таком состоянии до 30 и резко расслабьте все мышцы. Вы почувствуете, как вместе с напряжением уходит ваш негатив. Теплая волна расслабления подарит вам приятные ощущения в теле и избавит вас от деструктивных эмоций. Если чувствуете необходимость, это упражнение можно повторить несколько раз.

Другая техника избавления от сильного стресса предполагает вербальное отреагирование (обозначение, определение, выражение) эмоции. Проще говоря, вам необходимо перевести эмоции например в крик или пение.

Одна женщина, в рабочие обязанности которой входило постоянное общение с не самыми приятными людьми, в конце трудной недели просила супруга о прогулке за городом. Дождавшись, пока их никто не видит, она широко раскрывала руки и громко кричала просто так, глядя в небо. Это помогало оставить негативные эмоции там, за городом, и не нести их домой, в семью.

Какая из техник лучше – спорить бессмысленно. Каждый выбирает наиболее подходящую для себя.

Стадия третья

«Я чувствую себя опустошенным, мне ничего больше не хочется».  Что делать, если такие мысли посещают вас все чаще?

Если вы чувствуете себя, как выжатый лимон и у вас нет больше энергии на повседневные дела, если для вас больше не существует стимулов для развития, это означает, что сильный психоэмоциональный стресс привел к истощению вашего организма.

Так происходит, например, когда человек испытывает постоянный негатив. Негатива бывает настолько много, что организм просто не успевает восстанавливаться. Если у вас наблюдается эта стадия переживания стресса, то вам жизненно необходим полноценный отдых.

Не хотелось бы никого пугать, но эта стадия истощения организма вследствие стресса – последняя, именно на ней появляются новые соматические заболевания или обостряются уже имеющиеся хронические. Реакции уставшего организма могут быть самыми непредсказуемыми.

Чувство постоянной усталости, ежедневная лень, сонливость днем и трудности с засыпанием ночью – все это сигналы о том, что пришло время перемен. Необходимо обнаружить истинный источник стресса и начать работу над уменьшением его влияния на вашу жизнь.

Источником сильнейшего стресса могут оказаться даже самые безобидные вещи, даже то, что должно приносить счастье, а вовсе не негатив.

Например, эмоциональное выгорание молодой матери вполне способно выражаться в виде постоянной усталости, чувства неполноценности, недовольства собой. Если не распознать эти сигналы организма и не оказать себе помощь вовремя, то срывы на ребенке или супруге практически неизбежны.

Гораздо более здоровым решением будет периодическое временное помещение ребенка под присмотр бабушки (или другого человека, которому вы доверяете) и позволение себе немного отдыха.

Еще одним примером может быть ваша работа, которую вы от всей души ненавидите, но продолжаете держаться за рабочее место из-за хорошей оплаты.

Сильнейшее нежелание вставать по утрам, отсчитывание часов до и после обеда, сонливость и трудности с концентрацией внимания в рабочее время – также являются сигналами психики о том, что пора задуматься.

Неужели вы хотите всю жизнь посвятить нелюбимому делу? Или все же стоит поискать себе занятие по душе, пусть и не так хорошо оплачиваемое?

Если вы чувствуете, что описанное состояние очень похоже на вашу ситуацию, ответьте себе на вопрос: «Чем я могу побаловать себя?». Ежедневные приятные подарки, события, мероприятия для себя «любимого» позволят вам преодолеть день сурка, серость и унылость будней.

Позволяя себе разумную эгоистичность, желание создать максимально комфортные условия, вы увидите, что признаки стресса постепенно начинают отступать.

Очень много говориться о выходе из зоны комфорта, однако стоит сказать, что для преодоления последствий сильного стресса нужно, напротив, войти в максимальную зону комфорта.

Позаботиться о себе как о самом дорогом и любимом человеке (ведь так оно и есть).

Стадии стресса не обязательно сменяют друг друга, помните, что вы в состоянии остановить или замедлить этот процесс. И забота о себе – один из важнейших пунктов на пути к эмоциональному благополучию.

А на сегодня все!

Берегите себя и не позволяйте стрессу разрушить вашу жизнь.

Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки, задавайте свои вопросы в комментариях и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Как восстановить нервную систему после длительного стресса: иногда чем проще, тем эффективнее

Наша психика всегда реагирует на малейшие изменения окружающей среды, тратя...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности