Страх, тревога
Умный стресс
Страх, тревога

Страх сойти с ума при неврозе: что предпринять?

Ирина Васильева

Наверное, вы удивитесь, но страх сойти с ума является достаточно частым явлением в мире психических расстройств. Оно является одним из вариантов ипохондрии и заключается в постоянном поиске у себя симптомов тяжелой болезни, в частности сумасшествия, когда на то нет оснований. Согласитесь, есть в этом какая-то ирония – заболеть только от того, что заподозрил в себе болезнь. А что делать, если вы уже начали беспокоиться об этом? Как отличить реальные симптомы от симптомов, вызванных повышенной тревогой и беспокойством? Об этом сегодня и поговорим.

Добрый день, уважаемый читатель! Сойти с ума только от страха «сойти с ума» более чем возможно. Ведь в широком смысле страх заболеть называется ипохондрическим расстройством. Но мы сегодня рассмотрим только один аспект этого расстройства: страх заболеть психиатрическим заболеванием. Можно ли легко заболеть только от одной мысли о болезни? Начнем с причин.

Частые причины возникновения

  • Нарушение слаженности работы коры головного мозга в связи с физиологическими изменениями организма (возрастные, гормональные изменения)
  • Нарушение работы органов чувств или искаженное восприятие идущей от них информации (вследствие употребления химических веществ, лекарственных препаратов)
  • Вегетососудистая дистония (ВСД), сопровождающаяся неприятными ощущениями в виде деперсонализации, дереализации, соматическими симптомами, рождающая бесконтрольный сильный страх
  • Высокая тревожность, мнительность, появление навязчивых мыслей
  • Суеверия, мистицизм, ощущение «преследования» кармы за совершенные грехи
  • Внешние провоцирующие факторы (неосторожные слова специалистов, бездумное чтение медицинских справочников и поиск информации в сети интернет)
  • Богатое воображение, повышенный уровень эмпатииженщина огонь

Нередко за страхом сойти с ума скрывается страх смерти. Ведь для психики стать сумасшедшим символически означает стать совсем иным, непонятным,  то есть, прекратить полностью свое прежнее существование.  А разобравшись со страхом смерти, можно не только расстаться с пустыми страхами, но и по-новому увидеть ставшими уже привычными прекрасные стороны жизни.

Практика показывает, что нередко страхи возникают у людей, которые по каким-то причинам запрещают себе чувствовать. Ведь чувства делают нас открытыми и уязвимыми.

Но бесчувственность означает для психики смерть, вот она и пытается, как умеет, через страхи помочь нам вновь стать живыми.

Как видите, причины возникновения достаточно разнообразны.

Страх заболеть психическим расстройством может развиваться как на фоне незначительного физиологического нарушения, так и на фоне невротических проявлений у тревожно-мнительной личности, у личности с богатым воображением.

Желание быть «не как все» и романтизация расстройств

В немалой степени поиску у себя психиатрических нарушений способствует всеобщая романтизация психических расстройств.

Вы только посмотрите на молодых людей в социальных сетях. Одна ставит в статус «тяжелая депрессия» и каждый день выкладывает художественные фото с грустными глазами, другой пишет о себе «социопат» и это никак не мешает ему активно общаться с подписчиками.

Быть «не таким как все» становится невероятно модным, таким своеобразным молодежным трендом. Обнаружив у себя хоть малейший намек на нездоровье, молодой человек, желая «быть в тренде» срочно обращается к специалисту и пытается убедить его в наличии заболевания.

Могу вспомнить несколько случаев из своей практики. Однажды ко мне обратилась девушка, подозревающая у себя шизофрению. Она так и сказала прямо с порога: «У меня шизофрения. Я слышу голоса».

При подробном разборе ситуации выяснилось, что она являлась большой поклонницей одной популярной мистической передачи. Один из героев этой передачи якобы страдал шизофренией, но не хотел лечится, потому что благодаря своему заболеванию он «слышал голоса мертвых».

Молодая девушка сильно хотела быть на него похожей, поэтому свои обычные повседневные мысли также стала интерпретировать как «голоса мертвых».

Лечение «больной» состоялось в следующем. Ей были описаны процедуры, которым она подвергнется при лечении от своей выдуманной болезни, после чего «голоса» немедленно умолкли и более ее не беспокоили.

Несколько комичный случай, не правда ли? К сожалению, есть и трагические истории на эту тему, о которых я рассказывать не буду, дабы не травмировать чересчур впечатлительного читателя.

Этот модный тренд, называемый мною «романтизация психических расстройств», только набирает обороты. И мало кто из молодых людей, поддавшись влиянию моды, задумывается о том, как легко навредить себе, придумав несуществующее заболевание.

Что делать?

Если вы боитесь сойти с ума, спешу вас успокоить, психотическим и пограничным состояниям этот страх неведом.

Они напротив, считают себя максимально здоровыми, а больным весь остальной мир.

А вот невротические расстройства, следствием которых является страх сойти с ума, как раз-таки обратимы. Ваш страх свидетельствует о наличии критического отношения к себе, что надежно защищает вас от сумасшествия.

Сильная тревога по поводу собственного здоровья, как правило, говорит о наличии у вас невротических состояний.

Что делать? Конечно, в первую очередь лечить ваш невроз. То есть, не откладывая на потом, обратиться к специалисту. Если вы уже занимаетесь этим, а результатов нет, необходимо сменить стратегию лечения и даже, возможно, психотерапевта.

Это означает, что в борьбе со страхом сойти с ума мы не лечим сам страх, а работаем с его причиной – неврозом. Избавитесь от невроза – забудете про тревогу и страх.

Механизм появления неврозов

Следует сказать, что появлению неврозов способствует целый коктейль из индивидуальных особенностей личности и факторов окружающей среды. Часто в появлении невроза любят обвинять психотравмирующую ситуацию, однако это не совсем верно.

Большинство людей, страдающих неврозами, и в том числе страхом сойти с ума, уже имели тревожные предпосылки до возникновения травмирующей ситуации. А иногда – и спровоцировали ее сами.

Личность невротика всегда не совпадает с навязанными его окружением клише и стереотипами. Невротик как бы пытается понять свое место в окружающей среде и приходит к пониманию большой разницы между собой и культурными аспектами общества, его традициями.

Все это приводит к глубокому внутриличностному конфликту, выражением которого и становится невроз.

Т.е невроз – это как бы защитная реакция нашего организма, нашей психики на несовпадение желаемого и действительного, амбиций и реальных возможностей.

Все это сопровождается повышенной тревожностью, связанной с оценкой обществом индивида, с несовпадением его реакций на события с ожиданиями других людей.

Что чувствует невротик, испытывающий страх сойти с ума?

Наомню, что  естественное чувство страха, придуманное природой, чтобы защищать нас от опасности, у невротика превращается во врага. Врага самого человека. Оно больше не несет полезной функции защиты организма, а превращается в медленного разрушителя физического и психического здоровья человека.

На осознаваемом уровне это может выражаться в следующих симптомахлицо крик

Панические состояния

Они возникают при необходимости сделать выбор, а также в непривычных для человека ситуациях. При этом может страдать и соматическое здоровье. Человека неожиданно бросает в жар, от одной мысли о трудностях начинает кружиться голова, учащается сердцебиение, начинают дрожать конечности.

Сильная тревога

Мысли в этом случае всегда направлены в будущее. Человек боится повторения приступов паники и страха, повторения травмирующих ситуаций, вызвавших этот страх. Человек прислушивается к своим ощущениям и отмечает непорядок в теле и мыслях. Его посещает навязчивый страх потерять контроль над ситуацией.

Боязнь того, чего не было

С этим связано развитие фобий, депрессий, хронических страхов. Например, страх смерти и страх темноты напрямую связаны с наличием неврозов.

Человек, даже испытывающий сонливость, никак не может уснуть. Его воображение рисует ему страшные картины собственного бессилия и беззащитности перед неизвестной опасностью.

Как бороться с невротическим страхом сойти с ума?

Как мы уже выяснили, реальных причин для возникновения сумасшествия нет. Человек, действительно страдающий психическим расстройством, сойти с ума не боится.

Врачи знают, что появление критического отношения к себе, своему состоянию – это признак выздоровления, но никак не болезни.

Что же делать тогда, когда страх уже завладел вами?

Детализировать

Ни в коем случае не отворачивайтесь от своего страха.  Разрешите себе его бояться. А если получится — бойтесь изо всей силы, но при этом разложите страх «по полочкам». Из чего он состоит? Что произойдет, если опасения сбудутся? Что привело к появлению подобной фантазии?

Такая игра со страхом позволяет вам понять всю нелепость мыслей и происходящего.

Попробую привести алгоритм вопросов, которые надо задать самому себе.

  • Кто из моих родственников уже сошел с ума?
  • Почему это произошло?
  • Что я буду делать, когда сойду с ума?
  • Будет мне хорошо в этом состоянии или плохо?
  • Как определить, что человек уже сошел с ума?
  • Есть ли сумасшедшие среди моих знакомых?
  • Как это у них проявляется?
  • Какие признаки психического расстройства у меня уже есть?
  • Почему я решил, что эти признаки свидетельствуют именно о психиатрическом нарушении?

Отвечая последовательно на каждый из этих вопросов, постепенно вы придете к выводу, что более нормальны, чем большинство окружающих. А странности, особенности поведения, мышления, равно как и соматические болезни, имеет каждый из нас. Это нередко и есть то, что формирует нашу индивидуальность.

Конкретизация фантазий и страхов помогает избавиться от них.

Полюбить себя

Невротики в подавляющем большинстве случаев страдают от непринятия себя. Пытаясь подстроиться, угодить навязанным стандартам, они ощущают сильнейшее сопротивление, идущее изнутри.

Проявление самоотвержения, аутоагрессии, ненависти к себе формируется в невротический страх. Чтобы обнаружить его наличие, необходимо разрешить себе быть естественным, свободным. Научиться расслабляться и перестать угождать надуманным идеалам и фантазиям.гамак девушка

Не скрою, на первых порах это делать невероятно трудно. В этом вам может помочь поддержка вашего психолога или психотерапевта.

Почему не близкого человека?

Потому что весь секрет невротического страха в том, что в первую очередь вы пытаетесь соответствовать ожиданиям именно близких людей, беспокоитесь о сохранении с ними хороших отношений, жертвуете собой.

Психотерапевт или психолог может помочь сохранить хорошие межличностные отношения без ущерба для вашей психики. Он научит вас правильно выражать свои чувства и свою индивидуальность так, чтобы быть услышанными и понятыми.

Полюбить себя вместе со своими «недостатками», зачастую придуманными, есть невероятный скачок в саморазвитии и в борьбе со страхами и неврозами.

Контактировать со своими потребностями

Зачастую человек блокирует свои желания, пытается заменить их другими, сублимировать энергию, выделенную организмом для удовлетворения потребностей.

Иногда признаться в том, чего действительно хочется, мешают чувства вины или стыда.

Даже если нет возможности реализовать потребность, простое ее осознание, признание себе в ее наличии – это уже серьезный шаг в преодолении невротических страхов. Даже осознанная сублимация (замещение реализации потребности) действует гораздо целительнее, чем неосознанная.

В арт-терапии, к примеру, в борьбе с повышенной тревожностью, часто используется прием материализации страха. Когда ужасный, бесконтрольный страх обретает цвет и форму, неожиданно выясняется, что он не так уж и страшен.

Во время психотерапевтической работы создается возможность пощупать руками, осознать, соприкоснуться с тем, что человек долгое время прятал от себя.

Это позволяет найти ресурсы для его трансформации в другое, более приемлемое для выражения, чувство.

Перестать «заслуживать» любовь

Невротики грешат тем, что постоянно пытаются найти подтверждение собственной значимости у окружающего мира. Им кажется, что, допуская ошибки, неудачи, ссоры и споры, они являются «ужасными» людьми, не достойными уважения и признания.

Поэтому они часто жертвуют собой, всегда носят на лице «счастливую» улыбку, постоянно транслируют вовне собственную успешность и позитив.

В каких-то неудачах себя они винят больше, чем кого-либо еще.  А также испытывают сильнейшее чувство вины за все несчастья мира.

При этом внутри себя они могут быть крайне негативно настроены к бездельникам, неудачникам, прожигателям жизни и другим тунеядцам, не разделяющим их жизненную концепцию.

Что же делать этим на самом деле глубоко несчастным людям? женщина на мопедеКак избавиться от подобных страхов и тревог?

В общем смысле — разрешить себе быть живым. То есть гибким, разным — в зависимости от обстоятельств и контекста.

  • Разрешить себе и миру «не любить» и «не быть должным»
  • Перестать неистово стремиться к идеалу
  • Разрешить себе ошибки и неудачи,  как часть обучения в жизни, перевести фокус внимания с «боюсь» на «могу»
  • Перестать транслировать вовне натужное непрекращающееся счастье и безмятежность
  • Не считать себя виновных во всех бедах
  • Разрешить себе испытывать усталость, гнев, боль и другие негативные эмоции, начав с того, что не корить себя за них
  • Перестать стараться провести каждую секунду с пользой
  • Перестать быть надрывно максимально позитивным и эффективным
  • Перестать мерить свои достоинства только по оценке других людей

Поверьте, большинство страхов сойти с ума начинается не с фактора «начиталась в интернете и нашла у себя». Все происходит гораздо раньше и протекает гораздо глубже.

Наш организм и психика обладают огромнейшей силой, способной противостоять даже самым тяжелым заболеваниям.

А на сегодня все! Желаю вам преодолеть все свои страхи и вдыхать счастье полной грудью!

Подписывайтесь на мой блог, делитесь информацией в социальных сетях, ставьте лайки и пишите в комментариях свои вопросы и мнения!

Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Внезапное чувство страха: три истории, которые помогут с ним справиться

Внезапное чувство страха оттого и называется внезапным, что оно происходит...

25
  • Анастасия
    09.01.2020
    Ответить

    Неврозы – это е болезни, а те или иные состояния . К ним относится роскошный набор почти привычных нам мелких неприятностей: тревожный и поверхностный сон, повышенная возбудимость, чувствительность к стрессу, плаксивость, беспричинные депрессивные состояния, панические атаки, агрессия, обсессивно-компульсивное расстройство (то есть навязчивые состояния, например, навязчивый счет, постоянное желание помыть руки), необусловленные фобии — страх смерти, страх сойти с ума, набрать лишний вес, заболеть неизлечимым недугом и так далее. Очень часто мы плохо осознаем, а собственно что с нами происходит. Что-то вроде не спится, что-то плакать хочется, что-то вообще ничего не хочется.

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности