Причины стресса, Как справиться со стрессом
Умный стресс
Причины стресса, Как справиться со стрессом

Состояние эмоционального напряжения: что толкает, а что уберегает от «взрыва»?

Ирина Васильева

Состояние эмоционального напряжения порою трудно заметить и вовремя насторожиться. Прежде всего потому,  что у других оно возникает и протекает совсем не так, как у нас с вами. А мы, зачастую, еще и не туда смотрим.

Добрый день, уважаемый читатель! Признайтесь честно, сколько раз вам казались «ерундой» переживания ваших друзей, близких, знакомых? Как часто, занятые более «важными» делами, вы «отмахивались» от очевидных проявлений глубокого стресса у детей или пожилых родителей? Как же с этим разобраться, как отличить «ерунду» от явных признаков того, что близкий переживает эмоциональный стресс и, скорее всего, нуждается в профессиональной помощи?

Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы совершенно точно сможете если уж не  диагностировать, то хотя бы четко сориентироваться в наличие нервно-эмоционального напряжения у человека. А, следовательно, вовремя придете ему на помощь, не доводя ситуацию до нервного срыва.

Проявления нервного напряжения у детейдождь ребенок

Слухи о том, что  у ребенка возможно нервное напряжение  только после серьезной травмирующей ситуации, сильно преуменьшены.

На самом деле для дошкольника и младшего школьника даже самое пустяковое событие может стать причиной изменения личностных характеристик, появления соматических заболеваний. Понаблюдайте за своим ребенком.  Наблюдаются ли в его поведении следующие симптомы?

Насторожить взрослого должны любые фантазии, связанные с причинением вреда, сторонней агрессией.

  • Неадекватное реагирование на стандартные ситуации (странный смех, плач, крики, капризы)
  • Внезапные приступы агрессии (вербальной или физической), гневливость, раздражительность. Например, во время игры ребенок стремиться побить игрушку, швыряет вещи, предметы, пытается разрушить сделанное другими детьми, разбить предметы.
  • Любит создавать конфликты либо провоцировать конфликтные ситуации, подговаривает других детей совершить нечто «эдакое». А после с удовольствием «докладывает» об их проделках старшим.
  • Появление страхов, не свойственных возрасту. К примеру, многие в детстве боялись грозы или «бабайки». Такие «сезонные» страхи лечатся простыми объятиями значимого взрослого или прочтением тематической сказки. Другое дело, страх, что «кто-то войдет в дверь и нас всех убьет» или «рухнет потолок», «из крана польется кровь».
  • Особое внимание следует уделить «слишком откровенным» рассуждениям о сексуальной стороне жизни, об отношениях между полами.
  • Ребенок рисует темными тонами, его игры и предметы творчества имеют пессимистическую направленность.
  • Отсутствие активной познавательной деятельности. В этом пункте не имеется ввиду мотивация к обучению. Все мы прекрасно знаем, что интерес к тому или иному предмету, да и в целом к школе, другому детскому учреждению формируют педагоги, работающие в нем. Здесь я говорю об абсолютном нежелании как играть, так и обучаться, заниматься творчеством, пробовать новые виды деятельности, экспериментировать.
  • Возрастающие психосоматические проявления (проблемы с аппетитом, сном, боли неясной этиологии, проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой).

Все эти симптомы сообщают о том, что ребенок испытывает страх, угрозу своему благополучию. В случае, если у своего подопечного вы обнаружили более трех пунктов из вышеперечисленных, значит, вам необходимо проанализировать, не связано ли это с какими-либо событиями в жизни ребенка.родители кричат

В моей практике был случай, когда родители не видели ничего «криминального» в своих ссорах в присутствии ребенка. Понадобилось достаточно много времени для подведения их к осознанию того факта, что каждый разговор на повышенных тонах воспринимался их ребенком как неоспоримое доказательство ненадежности и непрочности такого уютного семейного мира. Они искали причины неудобного поведения ребенка где угодно, только не у самих себя.

Осознание родительского деструктивного влияния – серьезный шаг на пути к «исправлению» поведения ребенка.

Проявления нервного напряжения у подростков

Пубертатный период – это почти всегда сплошной период эмоционального напряжения. Вспомните себя. У большинства из нас за один только день без видимых причин могло смениться несколько «настроений»: от глубокой печали до неумеренного восторга.

Не обращать внимания на проявления негативизма, импульсивности, резких смен настроения и эмоциональной лабильности нельзя. Но и «бить тревогу», подозревать подростка в психических нарушениях тоже не стоит.

Отнеситесь к подобным проявлениям как к неизбежному возрастному этапу роста и развития. Подростки всегда требуют более нежного, бережного обращения, не смотря на кажущуюся «взрослость» и «колючесть».подросток шапка

Проявления переживания нервного напряжения у подростка могут иметь как детские, так и взрослые особенности. И это неудивительно. Ведь пубертатный период – это как раз процесс перехода от «периода беззаботности» к суровой реальности.

Также не стоит постоянно давить на ребенка, помните о том, что кроме эмоциональной нестабильности, этому возрасту свойственна повышенная утомляемость, особенно от монотонных действий.

Симптомы переживания эмоционального напряжения у взрослого человека

  1. Ощущение нескончаемости дел, трудности в разграничении времени на труд и времени на отдых.
  2. Потеря интереса к другим людям, ощущение раздражения на них и одновременная боязнь уединения, страх одиночества.
  3. Готовность «взорваться» в любую минуту.
  4. Чувство, что никому «не доверяю», ощущение враждебности окружающего мира.
  5. Утрата способности смеяться, отсутствие чувства юмора, неспособность выразить позитивные эмоции.
  6. Снижение концентрации внимания, проблемы с памятью, ригидность мышления, неспособность к творчеству, созданию новых идей, образов.
  7. Страх перед будущим, постоянное ожидание неудачи, «черного дня», ощущение собственной несостоятельности.
  8. Опасение показать истинные эмоции, чувства, мысли, боязнь быть неверно понятым.
  9. Ощущение собственной непривлекательности, чувство стыда за свою внешность.
  10. Страх заболеть.
  11. Постоянное чувство вины.
  12. Потеря интереса к жизни.

Если вы обнаружили у себя три и более из вышеперечисленных признаков, впору задуматься о собственном благополучии.

Поразмышляйте над указанными симптомами: есть ли какие-то типичные ситуации, после которых возникают подобные чувства. Соответствует ли образ жизни вашим ожиданиям и запросам? Часто ли вы позволяете себе отдыхать?  И нет ли в вашей жизни повышенной эмоциональной и интеллектуальной нагрузки?

А, может быть, уже пора серьезнее отнестись к своей стрессоустойчивости?

Для тех, кто желает изменить свою эмоциональную жизнь к лучшему, я написала книгу «Как разрешить себе сильные переживания, эмоции и чувства, не разрушая себя и окружающих».

Признаки сильного эмоционального напряжения у пожилых людейнаблюдение закат

Как ни странно, с наступлением пенсионного возраста люди становятся все более уязвимы для стрессов. Способов совладания с трудностями становиться меньше, подверженность дистрессу – все больше.

Проявления эмоционального напряжения в пожилом возрасте.

  1. Страх одиночества и боязнь «умереть в одиночестве»
  2. Плаксивость, постоянные жалобы на здоровье, соседей, правительство и прочее.
  3. Забывчивость относительно недавних событий, но четкие воспоминания событий «прошлых лет».
  4. Повышенная раздражительность, гневливость.
  5. Постоянное навязчивое стремление быть нужным, приносить пользу.

Губительность традиционного взгляда на старость как на процесс увядания, угасания всех жизненно важных функций уже доказала свою несостоятельность.

Конечно, ресурсная составляющая у пенсионера уже не та, что была в трудоспособном возрасте. Но, учитывая этот фактор, все же не стоит забывать о том, что можно сделать старость «успешной».

Согласно последним исследованиям ученых, для поддержания пожилого человека в «боевом» состоянии необходимо помогать ему ментально оперировать событиями прошлого, настоящего, будущего, размышлять о них в позитивном ключе.

А также рекомендовано предлагать индивидуальные ресурсы восстановления. Это чтение интересной литературы, неспешные прогулки в парке, выезды на природу, спортивные мероприятия, посещение выставок, спектаклей и т.д.

А для многих людей элегантного возраста активная творческая деятельность — написание книг, мемуаров, ведение блога на интересную для него тему, готовность делиться своими знаниями с другими людьми и др. может стать настоящей и невероятно крепкой опорой.

Процесс достижения эмоционального благополучия для всех возрастов заключается в подборе оптимальных стратегий саморегуляции и индивидуальных способов восстановления организма, создании для себя «маленьких» повседневных радостей. И не только маленьких.

Мы нередко забываем, что жизнь предлагает нам удивительные способы быть счастливыми. Главное — вовремя заметить и использовать их.

А на сегодня все. Подписывайтесь на рассылку, пишите свои вопросы, комментарии, делитесь информацией в социальных сетях.

Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Тест на нервно-психическую устойчивость: как проверить себя на прочность

Когда-то проблема нервно-психической устойчивости  была не столь популярна. Человеческое сообщество...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности