диагностика стресса, Страх, тревога
Умный стресс
диагностика стресса, Страх, тревога

Как бороться с иррациональными страхами? Экскурсия в страх: от самых популярных к самым необычным

Ирина Васильева

Были ли у вас такие ситуации, когда вам было невероятно стыдно за то, что вы испытываете иррациональный страх в то время, когда другие ничего такого не чувствуют? Случалось, ли вам переживать чувство, когда вы теряли контроль над собой: кричали, махали руками, пытались убежать?  Было ли так, что из-за паники вы вели себя не совсем адекватно? Если хоть на один из этих вопросов вы ответили: «Да!», тогда вам непременно нужно прочитать эту статью.

Добрый день, уважаемый читатель! Страх, который не поддается контролю или устойчивое переживание сильной тревоги в специфических ситуациях или при встрече с определенными объектами называется фобией.

Фобий в мире так много, как предметов, существ и явлений. Чего только не бояться люди!

В данной статье я расскажу о самых популярных страхах. А также о самых необычных, — таких, что вы даже представить себе не можете, что этого можно бояться. Разумеется, также расскажу о той помощи, которую вы можете оказать себе и своим близким в борьбе с неконтролируемым страхом.

Самые популярные иррациональные страхи

Аэрофобия

Не без помощи СМИ, детально рассказывающих про каждую авиакатастрофу, аэрофобия является одним из самых популярных страхов.

Учитывая сколько людей каждый день гибнет в автоавариях, странно, что люди бояться именно самолетов, а не машин.

Конечно, частично это обусловлено тем, что полет – это не самое естественное для человека состояние. Человеку спокойнее держаться поближе к земле.

Но все же будь СМИ не столь активны в этом направлении, страдающих от аэрофобии было бы, возможно, гораздо меньшее количество.

Акрофобия

Страх высоты встречается и как дополнение к страху полетов, так и без него.

У всех людей, находящихся на большой высоте, может закружиться голова и без всякой акрофобии.  Тут дело в другом. Отличает наличие иррационального неконтролируемого страха именно отсутствие опасности.

Как пример, могу привести  в пример людей, боящихся спускаться по лестнице либо глядеть с балкона даже со второго этажа. Такие люди непременно стараются держаться за что-то, чтобы не упасть.

Танатофобия

Страх смерти. Самая базовая из всех фобий. Именно на ее основе расцвели пышным цветом все остальные страхи.

О таком явлении как смерть задумываются все без исключения люди, однако испытывает именно неконтролируемый страх перед небытием лишь около 10 % от современного населения.

Клаустрофобия

Боязнь замкнутых пространств. Приступ может случиться в лифте, метро, и даже в маленькой комнатке.

Вы можете и не подозревать о наличии этой фобии у себя, пока не попадете в ситуацию, где она ярко проявиться.

Одна из моих клиенток впервые ощутила приступ клаустрофобии в небольшой комнатке для свиданий в психиатрической лечебнице, куда она пришла навестить своего дальнего родственника.

Будучи в первый раз в подобном заведении, она поразилась тому, что на дверях и окнах отсутствуют ручки. А медсестра, оставив их с родственником наедине, открывала двери ручкой, которую доставала из собственного кармана.

Всего один вопрос: «А если пожар?» полностью выбил ее из колеи.

Сердце сильно забилось, руки задрожали, ей показалось, что она задыхается. Она уже бросилась к двери, чтобы постучать, но родственник остановил ее. «Возьми себя в руки. Ты же не хочешь здесь остаться?», — с некоторой долей юмора сказал он.

Спокойствие стоило ей больших трудов. После этого случая клаустрофобия у нее стала проявляться периодически, что и стало следствием ее обращения к психотерапевту.

Страх темноты

Очень распространён, и не только среди детей, как принято думать.

Существует множество взрослых, страдающих от страха темноты.луна и кот

Эти люди спят со включенным светом, стараются не выходить из дома в темное время суток, по ночам прислушиваются к скрипам и шорохам.

Кинофобия

Страх собак, не только больших и агрессивных, а даже мелких и абсолютно безопасных.

Не всегда кинофобия появляется у тех, кто подвергся нападению стаи собак или кого укусила собака. Чаще, чем у другие, кинофобией страдают люди впечатлительные, имеющие богатое воображение и сильно внушаемые.

Канцерофобия

Страх заболеть таким популярным заболеванием как рак. Несмотря на то, что об этом заболевании СМИ пишут гораздо больше, чем о каком-либо другом, оно все равно остается овеянным мистикой и тайной.

В чем причина того, что нормальный страх перед болезнью может перерасти в фобию?

  • Во-первых, любые симптомы любого заболевания можно принять за симптомы рака.
  • Во-вторых, все новости о том, что у какого-то популярного человека, за здравием которого ты только что наблюдал по телевидению, обнаружили неоперабельный рак, конечно, пугают.
  • И, в-третьих, под влиянием интернета и СМИ можно так сильно себя накрутить, что действительно появятся симптомы онкозаболевания: субфебрильная температура, тошнота, боли неясного происхождения.

Страх одиночества

Этот страх является больше женским, чем мужским. Хотя у мужчин он тоже иногда появляется.

Человек, страдающий этой формой страха, делает все что угодно, чтобы не оставаться в одиночестве.

Шоппинг, встречи с подругами, замужество и даже появление детей – все делается не из-за внутренней потребности, а, чтобы заполнить внутреннюю пустоту.

Боязнь плавания

Человек, страдающий этим видом страха, больше всего боится даже оторвать ноги от дна и погрузить лицо в воду. Ему кажется, что он непременно захлебнется или утонет.

Арахнофобия, герпетофобия и музофобия (пауки, змеи и мыши)

Боязнь этих видов живых существ.

Причем это касается не только самих животных, а даже их изображений и наличия следов их жизнедеятельности.

Считается, что этот вид  страха закреплен у нас генетически. Когда-то на заре человечества встреча с ядовитым пауком или змеей несла смерть, а крысы, по виду похожие на мышей, распространяли смертельные заболевания.

Вопрос, почему у одних эти генетические страхи проявляются, а у других – нет, пока остается открытым.

Это были самые популярные человеческие страхи, которые хоть как-то возможно объяснить. А сейчас я расскажу о тех, к которым слово «рациональный» совершенно никак нельзя употребить.

Самые необычные и редкие фобииселфи капюшон

Селфифобия

Согласитесь, неожиданно начинать список самых странных фобий с такого привычного для всех действия, как селфи. Тем не менее, она существует. Человек, страдающий ею, настолько боится быть «некрасивым» на собственных фотографиях, что готов отдавать фотосъемке все свободное время и даже больше.

Что-то подсказывает мне, что скоро эта фобия из списка самых необычных переместиться в список самых популярных. А вы как думаете?

Филофобия

Это иррациональный страх полюбить. Имеет прямое отношение к нарушениям привязанности между матерью и ребенком в глубоком детстве.  Это люди-одиночки, невыносимо страдающие от собственного одиночества, но еще более страдающие в компании лиц противоположного пола.

Уэйбэкофобия

Боязнь своего интернет-прошлого. Думаю, ее популярность еще впереди.

Ее расцвет придется на время, когда вырастет нынешнее поколение подростков, выкладывающее в социальные сети различные непотребства.

Трипофобия

Боязнь множества сходных мелких отверстий на каком-либо предмете или биологическом материале. Созерцание подобных видов может вызвать у человека паническую атаку и даже кататонический ступор.

Все дело опять же в программах, генетически закрепленных у каждого из нас.

Множество мелких отверстий, особенно на биологическом материале, напоминает нашему организму о гниении, инфекции, и, в конце концов о смерти всего сущего.

Гидрозофобия

Боязнь вспотеть и быть источником неприятного запаха. И опять основной причиной являются СМИ, а точнее, культивируемый ими образ успешного, красивого, непременно вкусно пахнущего человека.

На фоне этого идеального персонажа каждый из нас недостаточно красив, успешен и, конечно же, пахнет тоже не так прекрасно.пот майка

Ну, не будем углубляться в человеческие недостатки. Думаю, вы уже поняли, что в мире нет ничего такого, что не оставило бы после себя какую-нибудь разновидность страха.

Поговорим сейчас о самом главном, как бороться с этим нашествием иррациональных страхов?

Как бороться?

Современная психотерапия предлагает несколько отличающихся друг от друга подходов. Различаются они не по эффективности, а по совершенно разным техникам помощи.  Эта разница порой видна только специалистам. Какая подойдет лично вам, подсказать не могу. Все зависит от ваших индивидуальных особенностей.

Эриксоновский гипноз

Отличие эриксоновского подхода от директивного подхода в том, что человек является непосредственной движущей силой собственных изменений, а терапевт – всего лишь направляющая, вспомогательная сила. Клиент сам по собственному желанию вводит себя в трансовое состояние, в котором к нему приходят различные озарения и открывается доступ к внутренним скрытым ресурсам организма.

Благодаря этому подходу человек излечивает себя сам, гипнотерапевт всего лишь помогает преодолеть ограничения, блокирующие встречу клиента с самим собой.

Когнитивно-поведенческая терапия

Проще говоря, это встреча с нашим страхом лицом к лицу, глаза в глаза. Согласитесь, невозможно научиться плавать на суше и перестать бояться пауков, не видя их. Когнитивно-поведенческая терапия предлагает вначале встречу с иррациональным страхом на метафорическом уровне, а затем уже в реальности.

Во многом работа строится на критическом рассмотрениии тех убеждений, которые человек уже перестал замечать, но они исподволь вызывают сильную эмоциональную реакцию. Важно, чтобы это происходило при формировании ощущения безопасности клиента.

До встречи с реальностью клиент прорабатывает соматические реакции тела на пугающий объект и после продолжает тренировку уже непосредственно на «поле боя».

Рациональная психотерапия

Разложение большого и ужасного иррационального страха на мелкие «подстрахики» и постепенная рационализация каждого из них. Легко отворачиваться от своего страха, фантазировать на его тему.

А вот четко спросить: «Чего именно ты боишься?».

Например, при встрече с неядовитым пауком.

  • Ты боишься, что он заберется на тебя?
  • Или ты боишься движений его лап?
  • Может, ты боишься паутины, которую он плетет? И т.д.

С маленьким кусочком страха справиться легче.

Нейролингвистическое программирование

Знаменитое НЛП. Заключается в правильном использовании речевых конструкций и перепрограммировании с их помощью сознания клиента. А также обучение клиента самостоятельному созданию исцеляющих речевых конструкций.

Танатотерапия

Это перспективное направление в психотерапии включает как работу с телом клиента, так и с его ригидными убеждениями, касающимися темы смерти.

Помогает достичь человеку столь глубокого расслабления (телесного и психического), которое он способен испытать лишь в момент рождения и смерти.

С другой стороны танатотерапия направлена на создание безопасных условий для соприкосновения с болезненными и пугающими событиями внутреннего мира.  Это имеет выраженный эффект при работе со многими страхами и фобиями, особенно с танатофобией ( со страхом смерти).

А на сегодня все! Как видите, борьба с иррациональными страхами не так уж сложна, как кажется.

Главное, не запрещать себе бояться, а выяснить причину появления фобии и затем целенаправленно над ней поработать.

Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки, делитесь информацией с друзьями в социальных сетях и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Какая самая удобная поза для сна? Ответ на вопрос – ключ к подсознанию

Сегодня я открою вам небольшую тайну. Спросив (или подсмотрев) у...

25
  • Светлана
    29.03.2020
    Ответить

    Спасибо за такой интересный экскурс! А правда ли, что арахнофобия — одна из самых сложных для лечения фобий?

    • Ирина
      30.03.2020
      Автор
      Ответить

      Светлана, опыт показывает, что сложность работы с фобиями гораздо больше зависит от самого человека, его готовности анализировать и встречаться с неожиданными открытиями в своем внутреннем мире.

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности