Причины стресса, Профилактика стресса
Умный стресс
Причины стресса, Профилактика стресса

Психология профилактики стресса: кратко и объемно о главных вопросах

Ирина Васильева

Мы говорим о профилактике стресса, чтобы понять самое важное: как же выжить в этом постоянно меняющемся мире? Я предлагаю тебе сегодня создать вместе со мной своеобразную памятку, в которой будет кратко описана информация по этой теме.  Думаю, эта работа будет очень полезна, дорогой читатель.  И вот почему.

С одной стороны, чтобы не подходить к себе и другим с одной линейкой. С другой стороны, причина сегодняшних необъяснимых острых эмоциональных реакций может иметь корни в детстве и юности. Наблюдения свидетельствуют, что мы, как матрешка, несем в себе следы различных возрастных кризисов.  Как тех, которые мы в свое время благополучно прошли и стали мудрее и сильнее, так  и тех, что не очень.

И, с третьей, иногда полезно отделить «зерна от плевел» в океане всемирной паутины. Итак, начнем, что же такое профилактика стресса?

Стрессом принято называть совокупность реакций организма на воздействие неблагоприятных условий. И неважно — прямое ли это воздействие на наш организм или просто негативные мысли. Исходя из этого определения, любой скажет, что тут сложного, убери стресс-фактор – и все будет в порядке. Разве не так?

В том то все и дело, что современный человек в современном мире сталкивается со стресс-факторами постоянно и зачастую не имеет ни малейшей возможности их ликвидировать.

И даже если какой-либо индивид вдруг решает «все бросить» и уехать «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов», то и там, в Саратове, его непременно найдут новые стрессовые ситуации, лишь немного отличающиеся местной спецификой.

ДеревняОбщее представление о профилактике стресса

Профилактика в данном контексте — это процесс повышения стрессоустойчивости организма и сопротивляемости его неблагоприятным внешним факторам.

Как простой пример этой светлой мысли приведем обычное закаливание. Как известно, если неподготовленный организм сталкивается с переохлаждением, то вероятность его заболеть сильно возрастает. Чтобы подготовиться к сезону простуд, который в наших широтах традиционно наступает весной и осенью, предприимчивый гражданин начинает заблаговременно закаливаться. Как правило, начинает летом, в теплую погоду обливаться водой, постепенно все снижая и снижая ее температуру.

И, когда приходит осень, этот гражданин ходит с гордо поднятой головой совершенно без шарфа и головного убора. И свысока поглядывает на своих соплеменников, отчаянно шмыгающих носом и мечтающих скорее добраться до теплой постельки.

Нечто подобное можно применить и в психологии. Разрабатывая систему повышения стрессоустойчивости нашей психики, мы будем применять те же методы, что и наш герой. Нет, мы не будем обливаться холодной водой, хоть это и полезно. Но возьмем у него основные принципы: начнем тренировку заблаговременно, а не тогда, когда стрессовые ситуации уже накрыли нас с головой. О стрессоустойчивости поговорим отдельно, тема непростая и объемная.

Обязательно нужно помнить про принципы регулярности и постоянства.

Возрастные особенности профилактики

Описывать причины стрессовых состояний можно долго. Остановимся на самых популярных из них. Для удобства восприятия проследим негативные последствия стрессов на протяжении всей жизни человека.

Новорожденность и младенчество (от рождения до полутора лет)

МладенецКазалось бы, ну какие уже здесь стрессы? Ешь и спи, спи и ешь. Но, как выясняется, для гармоничного развития ребенка в этот период жизненно необходимо присутствие самого важного человека– мамы. И, если ребенок не получает столь необходимое ему материнское внимание – он становится жертвой самой первой в своей жизни стрессовой ситуации называемой среди ученых материнской депривацией.

Последствия такого рода постоянных стрессов в столь нежном возрасте весьма глубоки. Формируется личность, не способная доверять миру, а без этого, подумайте сами, как быть счастливым.

Методы профилактики в этом возрасте – это создание безопасного и предсказуемого для ребенка мира с любящими родителями или лицами, их заменяющими.

Ранний возраст (от полутора до трех лет)

Первые проявления самостоятельности. Стресс у ребенка возникает, как ни странно, когда родитель пытается сделать все за него. «Это тебе рано», «Это опасно», «Я лучше сам сделаю, ты разольешь-разобьёшь» — вот те самые невинные детские стрессы, которые имеют негативные последствия в виде сильной стыдливости за проявление инициативы, нерешительности и неуверенности в своих способностях.

Именно эти люди впоследствии испытывают сильнейший стресс, когда необходимо принять решение, взять на себя ответственность, проявить волевые качества. Профилактика – это поддержка родителями здорового баланса между «можно» и «нельзя».

Грамотный родитель убережет свое дитя от опасного опыта, но при этом не будет чинить препятствий к развитию и проявлениям самостоятельности.

Дошкольный возраст (от трех до шести лет)

ИграНе стоит умалять важность игры в этом возрасте. На самом деле происходит нечто гораздо более серьезное, чем видится взрослому. Ребенок учится ставить перед собой цели и достигать их. Уже подросший малыш начинает учиться понимать «что такое хорошо и что такое плохо». Когнитивный диссонанс (читай, стресс) у ребенка могут, например, вызвать следующие недоразумения.

Например, мама говорит, что курить – это плохо, но не ругает за это папу. Папа говорит, что врать нехорошо, но при этом улыбается бабушке, которую на самом деле терпеть не может.

Формирование стрессоустойчивой в дальнейшем личности – это еще и обучение ребенка в данном периоде способам конструктивного общения с другими людьми. А также избегание чрезмерной критики и наказаний.

Школьные годы

С шести до одиннадцати лет у школьника формируется трудолюбие. Однако если ожидания родителей слишком велики, или напротив, слишком малы, то ребенок опять начинает пребывать в состоянии стресса. Когда мы хотим, чтобы наше чадо воплотило в жизнь все то, чего мы не смогли достичь сами, то есть серьезная опасность формирования чувства неполноценности и неадекватности.

Такой же эффект, как ни странно, имеет совсем противоположная родительская слабость: когда «можно все». Подробнее о влиянии стресса на состояние здоровья школьников можно прочитать здесь. А мы идем дальше.

Пубертатный период

Отдельно следует упомянуть, какие виды стрессов можно наблюдать у подростков. Психологические и физиологические изменения, происходящие в пубертатный период, выражаются стремлением к независимости, желанием быть свободным и взрослым. КедыРебенок в подростковом возрасте очень зависим от мнения окружающих, так как находится в поиске своей социальной ниши. Любое неосторожное замечание педагога, родителя, ровесника может стать поводом для непредсказуемого поведения, которое окружающие даже могут принять за психические расстройства. Как ни странно, но в этом возрасте профилактические меры очень похожи на те, что и в возрасте трех лет.

Поэтому я повторюсь.

Грамотный родитель убережет свое дитя от опасного опыта, но при этом не будет чинить препятствий к развитию и проявлениям самостоятельности.

Отдельно стоит упомянуть про экзаменационный стресс. Некоторые дети так эмоционально реагируют на экзамены, что некоторые органы и системы организма могут дать сбой (головные боли, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и др.). Стресс вызывается сильнейшим умственным напряжением, необходимостью долго находиться на одном месте, но главный фактор, это, конечно, отрицательные переживания.

Приемы профилактики здесь – это обучение подростка приемам саморегуляции: дыхательные упражнения, медитации и самогипноз.

Время трудовой деятельности

Ну, вот мы и подошли к самому важному и самому долгому жизненному этапу. Как известно, обычный человек не менее трети своей взрослой жизни проводит на работе. Соответственно стресс на рабочем месте – это стандартная ситуация для большинства. Отношения в коллективе, ответственность за процесс или выпускаемый продукт, условия труда, да что там, даже нормы этикета, используемого в деловом общении, тоже могут являться стресс-факторами.

Почитать подробнее о профилактике профессионального стресса можно в других статьях блога. Однако есть среди всего перечня профессий профессии особые, признанные научными исследованиями одними из самых стрессогенных. К ним относятся  пожарные, полицейские, работники авиации, шахтеры, водители, руководители среднего звена, и, конечно, педагоги и медработники.

Пенсионный возраст

ЗаборКак бы ни была трудна наша работа, выход на пенсию является одним из самых ярких жизненных событий, вызывающих сильнейший стресс.

И это объяснимо. Еще вчера ты был в гуще событий, в твоих знаниях и опыте нуждались, а сегодня и словом перемолвиться не с кем. Человек, вышедший на пенсию, при отсутствии активной деятельность (уход за садом, воспитание внуков, путешествия) начинает болеть. Как следует из предыдущего предложения, меры профилактики – это активность.

Посильные физические нагрузки, интенсивное поддерживающее общение со знакомыми и родственниками, новый  интересный проект или хобби, на которое не хватало времени раньше – вот то, что позволит надолго сохранить качество жизни.

Постоянные читатели моего блога знают, что стресс не всегда является фактором, влияющим на человека негативно. Но я хочу, чтобы вы прошли в этом понимании еще дальше. Иногда, изменив фокус, можно преобразовать влияние стресса из отрицательного в положительное. Об этом я рассказываю на вебинаре «Как справиться со стрессом, превратив его из монстра в помощника».

А о том, как стресс влияет на старение, а, следовательно, есть ли путь к антистарению, обсудим в других статьях.

Я еще не раз затрону тему профилактики на страницах моего блога.

Пишите в комментариях, понравилась ли вам статья и какие темы необходимо осветить более подробно.

Подписывайтесь, делитесь информацией с друзьями и до скорой встречи!

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Гормон, вырабатываемый во время сна: как мелатонин влияет на качество вашей жизни?

Если вы думаете, что гормон, вырабатываемый во время сна, нужен...

25
Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности