Последствия стресса
Умный стресс
Последствия стресса

Последствия нервного стресса: я тоже в зоне риска?

Ирина Васильева

Последствия стресса чаще бывают незаметными, а порою  к тому же куда более глубокие и длительные, чем ты себе мог представить.

Доброго времени суток, дорогой читатель! Познакомившись с данной статьей, ты поймешь, могут ли твои жизненные условия (профессиональные или личные) спровоцировать нервный стресс. А также я расскажу тебе о последствиях нервного стресса и его профилактике. Отдельным пунктом коснемся проблемы эмоционального выгорания

О последствиях стресса написано многое, однако следует помнить, что каждый из нас – индивидуальность. И предсказать со стопроцентной точностью, как повлияет на конкретного человека то или иное обстоятельство, не всегда представляется возможным. Но некоторые закономерности все же существуют.

Какие бывают последствия.

  1. Физиологические. Сюда относятся проблемы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, головные боли, снижение иммунитета и трудности, связанные с мочеполовой сферой. Более подробно это описано в моей статье, посвященной последствиям стресса для здоровья

таблеточки

 

  1. Психологические же последствия можно разделить на несколько подгрупп. Это эмоциональные, когнитивные и поведенческие. Конечно, деление последствий стресса на виды и подвиды весьма условно. Человеческий организм – это единая система, в которой нарушение работы любого из винтиков может дать сбой на всю «механику». Но для удобства восприятия позвольте мне, все же, разбить информацию на более мелкие части.
  • Эмоциональные. К ним относятся повышенный уровень тревожности, а иногда и агрессивности, что может выражаться как вспыльчивость, капризность, плаксивость. Под воздействием длительного стресса человек может стать эмоционально неустойчивым: быстро переходить от состояния возбуждения до глубочайшей грусти и печали. Сильное нервное перенапряжение даже способно привести к депрессии и другим эмоциональным расстройствам.

под воздействием дистресса люди могут забывать важную информацию

  • Когнитивные. По-другому их называют нарушениями познавательной сферы. Сюда относится все, что касается процессов памяти, мышления, внимания, восприятия и даже воображения. Например, находясь под воздействием дистресса, люди могут забывать важную информацию, особенно цифры и математические расчёты. Область внимания также страдает. Человек становится рассеянным, не может сконцентрироваться на одном задании, с трудом выполняет тот объем работы, который раньше выполнял налегке. Могут даже появиться сложности с классификацией и обобщением предметов (что иногда можно наблюдать у студентов на сложных экзаменах).

экзамен

Речь может стать обрывистой, при попытке сформулировать свою мысль, пострадавший от стресса не всегда сможет правильно подать необходимую информацию и иногда даже описать свое состояние. Стоит обратить внимание на эти проявления дистресса и предпринять меры.

  • Поведенческие. Все вышеописанное, естественно, влияет на индивида таким образом, что поведение изменяется, и зачастую далеко не в лучшую сторону. Изменения могут быть самыми разнообразными.  Ведь тревога, страх, злость, переживание горя у разных людей проявляются по-разному.

Один замкнется в себе и сведет контакты с окружающими к минимуму. Другой, напротив, будет придираться ко всем и вся по любому поводу и станет совершенно невыносимым. Третий приобретет вредные привычки, с помощью которых будет пытаться «бороться со стрессом». Вариантов, как и нас с вами, масса. Но необходимо запомнить, что резкое изменение поведения в большинстве случаев является реакцией организма на ситуацию сильного стресса.

Особенно внимательно следует отнестись к изменению поведения у школьников, особенно у  подростков. Ни для кого не секрет, что в подростковом возрасте проявления негативизма, отрицания опыта прошлых поколений, яркие реакции на стандартные жизненные события являются вариантом нормы.

Однако именно подростки более других возрастных категорий склонны к необдуманным и рискованным поступкам. Поэтому, безусловно, появление резких изменений в поведении, даже в «хорошую» для родителей сторону, является поводом для консультации у опытного специалиста-психолога.

Гендерные различия (мужчина-женщина) в переживании стресса.

Когда-то давно, кажется, в 90-е годы прошлого века, большую популярность приобрела книга «Мужчина с Марса, женщина с Венеры». О качестве поданной в ней информации я судить не буду, но идея абсолютной непохожести мужского и женского восприятия действительности отражена достаточно точно. Исследования гендерной психологии также подтверждают этот факт.

Мужчины и женщины действительно думают и чувствуют по-разному. А соответственно и реакция на стрессовую ситуацию, и симптомы заболеваний, появившихся в результате такой реакции, порой существенно различаются.

Подробнее об этих и других гендерных отличиях в эмоциональных переживаниях я подробнее написала в своей книге «Как разрешить себе любые переживания, эмоции и чувства, не разрушая себя и окружающих».

Мужчина в стрессе

Как ни странно, но в вопросах стресса мужчины не всегда оправдывают свое название «сильный пол». В ситуации кратковременного стресса мужчина активнее мобилизует свои ресурсы и вдохновленно идет на «битву» с обстоятельствами.

мужчина в стрессе

А вот когда стрессовая ситуация затянулась, то здесь «сильный пол» начинает сдавать позиции. Если вы застали 90-е годы, то наверняка вспомните, что при сокращении или длительной невыплаты заработной платы, работник-мужчина предпочитал «ждать», когда ситуация разрешиться сама собой. И многие женщины вынужденно брали роль «добытчика» на себя.

Женщина в стрессе

Женщины же более склонны к сопереживанию, сочувствию, больше любят поговорить, обсудить какие-то трудности. А, как известно, «разделив беду на двоих», становиться легче. Женщины в ситуации стресса относительно легко переносят многозадачность, тогда как мужчине, как правило, легче выполнять один вид деятельности.

Мужчины в трудной ситуации чаще предпочитают молчать. Поэтому, когда источник стресса длительное время не исчезает, то они получают порою более сильные негативные последствия для своего организма.

Профессии повышенного риска

Если отстраниться от гендерных различий, давайте подумаем вместе, представители каких профессий наиболее подвержены риску эмоционального выгорания, сильному нервному стрессу, а иногда даже и нервным срывам ? Я думаю, вы без труда догадались, о каких профессиях идет речь. Конечно же, это те, где в обязанности работника входит постоянный контакт с большим количеством людей.

В зоне риска: менеджеры среднего звена любых отраслей, врачи и медработники , работники правохранительных органов и сферы услуг, педагоги . И этот список все больше расширяется. Если вовремя не заметить тревожные звоночки, то возникает риск эмоционального выгорания.

врачи

Частый контакт с людьми, повышенная индивидуальная ответственность – вот что ставит под угрозу эмоциональное благополучие работника. Представителям этих профессий, да и других тоже, рекомендовано сознательно заниматься профилактикой профессионального стресса и приобрести такое полезное качество как стрессоустойчивость. О стрессоустойчивости будет отдельная статья на блоге, не пропустите!

Профилактика стрессовых состояний

Профилактических методов существует достаточно много. Здесь я упомяну всего два, но обещаю, что на тему профилактики и стрессоустойчивости мы еще поговорим, и не раз, в других публикациях. Запомните главное:

укрепление стрессоустойчивости человека и максимально спокойное преодоление жизненных испытаний и есть главные задачи профилактики неблагоприятного воздействия стресса на организм.

  1. Не проблема, а возможность. В контексте профилактической работы необходимо постепенно менять свое отношение к проблемам и формировать позитивные установки мышления. Например, не относиться к трудной ситуации как к безвыходной, а относиться как к новому витку жизненной спирали. А также начинать видеть открывающиеся возможности на этом витке.
  2. Ввести в свой режим закаливание и полезные для организма физические нагрузки. Разумные занятия спортом укрепляют не только наше тело. Благодаря физическим нагрузкам наш организм получает дополнительные дозы эндорфинов, так называемых «гормонов счастья». Да и банальная пробежка или поход в тренажерный зал помогают отвлечься от проблем дома или на работе.

Работа с последствиями стресса – это многоэтапный процесс, захватывающий многие грани жизни.

Но даже при самой качественной работе полное устранение из вашей жизни стрессовых ситуаций невозможно, да и не нужно. Без них жизнь потеряет свою прелесть. Как говорил незабвенный Воланд: «Что было бы с Землей, если бы исчезли все тени?».

Иногда, сильно боясь стресса, человек перестает видеть положительные стороны и возможности окружающей действительности. Однако в большинстве ситуаций они есть.

Научиться управлять стрессом возможно в любом возрасте и в любых ситуациях. Если вы хотите это сделать в максимально короткие сроки, то приглашаю вас на онлайн Мастер-класс "

“Как за два часа научиться справляться со стрессом, стать более расслабленным, делать меньше ошибок и вернуть вкус жизни ” 

Сейчас — бесплатно.

Пройдите по ссылке, чтобы узнать подробно, какие темы мы расссмотрим на Мастер-классе, и как вы за короткий срок сможете научится верно реагировать на жизненные стресс-факторы. И уж точно никогда больше не попадете в такую ситуацию, когда вам будет неловко за собственные поведенческие реакции.

До встречи, дорогие подписчики!

Делитесь с друзьями, коллегами. Подписывайтесь на обновления.

И помните, что ваша жизнь неповторима, а вы — уникальный и ценный человек.

Берегите себя.

Делитесь с коллегами, друзьями теми статьями блога, которые посчитаете полезными.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности