Как справиться со стрессом, Для специалистов
Умный стресс
Как справиться со стрессом, Для специалистов

Тест на нервно-психическую устойчивость: как проверить себя на прочность

Ирина Васильева

Когда-то проблема нервно-психической устойчивости  была не столь популярна. Человеческое сообщество больше размышляло о том, как выжить телу физическому и только потом думало о своей устойчивости к стрессу. Но времена изменились. В современном мире собственное психическое здоровье заботит подавляющую часть цивилизованного сообщества. Как противостоять лавине стресс-факторов – один из насущных вопросов человека. Нервно-психическая устойчивость, а точнее ее уровень, — вот что беспокоит уже несколько десятилетий моих и ваших современников. Думаю и моих читателей тоже.

В психологию понятие устойчивости пришло из технических наук. Этим термином обозначали способность системы противостоять различным разрушающим факторам. Психическая устойчивость – это практически то же самое, только относительно человеческого организма. Уровень стрессоустойчивости показывает, каким образом на человека действует стрессовая ситуация, насколько сильно влияет она на протекание психомоторных процессов, когнитивных функций. А также как реагирует наше тело и наша психика, экстренно пытаясь приспособиться к мгновенно изменившейся ситуации. чемодан ноги

Наблюдение за телесными проявлениями

Для определения уровня нервно-психической устойчивости можно обратиться к специалисту, а можно попытаться поработать самостоятельно.  Не только психологи, но и медики обращают внимание на телесные составляющие  психического состояния человека. Ведь наше тело ближе всего к бессознательным процессам, его сложнее контролировать. Особенно серьезно опираются на эти признаки телесные психотерапевты.

Для них достаточно надежными признаками стрессоустойчивости, на которые стоит обратить внимание, являются:

  • поза,
  • положение центра тяжести, наряжение или расслабление отделных мышц,
  • особенности дыхания,
  • свобода, слаженность и гармоничность движений,
  • степень «заземленности»,
  • модуляции голоса и др.

Об этом подробнее в других статьях, например, о том как понимается стрессоустойчивость в практике телесной психотерапии.

устойчивость тела

В данной статье я опишу несколько диагностических методик, позволяющих без труда сделать это. Думаю, краткий обзор будет полезен не только людям, проявляющим любопытство к теме стрессоустойчивости, но и специалистам-практикам.

Опросники

Для достижения этой цели наибольшей популярностью среди не только простых граждан, но и дипломированных специалистов, пользуются опросники (более знакомые неспециалистам под названием «анкеты»). Я не буду приводить здесь вопросы каждого из тестов, их несложно найти, воспользовавшись поисковиком. Я лишь помогу вам выбрать наиболее подходящий, рассказав о достоинствах каждого.

Опросник «Прогноз-2»

Разработан отечественным ученым В.Ю.Рыбниковым. На интернет-пространстве можно встретить его без указания имени автора под кратким названием «анкета НПУ». Ответив на 86 вопросов, можно узнать, насколько вы близки к нервному срыву, а также выявить отдельные признаки личностных нарушений.

Тест оценки личностной готовности к риску Шуберта.

Как видите, фамилию Шуберт прославил не только известный композитор, но и не менее известный психолог. Сам тест определит, насколько выражены у вас мотив достижения успеха, избегания неудач и как высока ваша склонность к риску. А эти факторы имеют прямое отношение к стрессоустойчивости. Например, у людей с высокими значениями по шкале склонность к риску точно хорошая стрессоустойчивость.

Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность»

Иизвестен как тест Маклакова и Чермянина. Ответив на немалое количество вопросов (более 100), вы сможете определить свой уровень нервно-психической устойчивости и поведенческой саморегуляции. А также коммуникативные способности, самооценку, адекватность поведения, конфликтность.стреляет пальцем

Шкала депрессии Бека.

Достаточно специализированная методика, применяемая клиническими психологами с целью определения степени тяжести депрессии. Опросник был создан на основе наблюдений за людьми, страдающих различными вариантами депрессий. В первоначальном варианте методика заполнялась «на слух», т.е. врач зачитывал пациенту утверждения, на которые необходимо было давать ответ. Позже процедура упростилась.

Теперь даже в условиях стационара текст опросника выдают пациенту, который заполняет его самостоятельно. Если вдруг, заполнив опросник, вы выявили у себя умеренную, выраженную или тяжелую депрессию, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Проективные методики

В психологической практике проективные методы давно завоевали прочное положение. И это не случайно. Они легки в интерпретации, интересны для самого клиента и имеют богатый потенциал доступа к бессознательному. А ведь именно там храниться самое сокровенное, самое тщательно охраняемое, самое близкое сердцу.

Зачастую с помощью проективных методик можно проникнуть достаточно глубоко и установить истинную причину дискомфорта.

Также они предоставляют возможность не только диагностировать нынешнее состояние клиента, но и способствовать развитию у него качеств, ресурсов, помогающих снижению эмоционального отклика на негативную ситуацию. Предлагаю, прежде чем читать описание методики, ознакомиться с инструкцией и попробовать продиагностировать себя самостоятельно.

Из своего опыта знаю, гораздо интереснее изучать методику после того, как проверил ее на себе.карандаши круг

Расскажу вам о самой популярной проективной методике, имеющей прямое отношение к диагностике уровня нервно-психической устойчивости.

«Человек под дождем»

Для диагностики достаточно попросить клиента нарисовать два рисунка: человек в хорошую погоду и человек под дождем. Кроме бросающейся в глаза разницы в рисунках (изменение положения тела, выражения лица, появление дополнительных «средств защиты») можно посмотреть и характер, частоту и особенности стрессовых ситуаций.

Предлагаю не читать далее, пока не нарисуете эти два рисунка.

Нарисовали? А теперь внимательно наблюдайте. Первое, что вы отмечаете: много ли различий между рисунками? Чем больше различий, тем ниже уровень стрессоустойчивости. Отметьте эти различия.

Формат статьи не позволяет сделать срез по всем возможным вариациям в рисунке. Опишу только те, которые указывают на наличие серьезных проблем.

Настораживающие сигналы

При сильно выраженном депрессивном состоянии человек, скорей всего, откажется рисовать.

О наличии субдепрессии (легкой депрессии) расскажет слабый нажим, малое количество деталей, тонкая линия, расположение рисунка в нижней части листа, отсутствие рта, бедная цветовая гамма, преобладание холодных или темных тонов.

О наличии невротических состояний говорят наличие шрамов, ран, татуировок при условии, что их нет у клиента в реальной жизни.

Отсутствие средств защиты (зонта, головного убора и др.) говорит о низком уровне нервно-психической устойчивости, плохой адаптированности, психоэмоциональной нестабильности.

На рисунке человек изобразил себя в профиль или со спины (вариантом является силуэтный рисунок, например, на фоне заката). Это означает, что он испытывает сложность в интерпретации своего состояния, не настроен на контакт со специалистом, пытается скрыть реальную причину своей обеспокоенности.город дождь

Тучи темного цвета, красный цвет в сочетании с темными тонами, обилие штриховки рассказывают о высокой тревожности. Наличие луж и грязи на рисунке говорит об ожидании проблем, о том, что мысли о трудностях не оставляют человека ни на секунду. Окружающая среда воспринимается им как враждебная.

О страхах, наличии фобий расскажут большие заштрихованные глаза, закрытые или пустые глаза, их отсутствие. Исключение составляют люди (в основном подростки), предпочитающие мультфильмы в жанре «Аниме». Большие глаза в этом случае являются копированием и стилизацией полюбившихся образов.

О сексуальных девиациях свидетельствуют нарочито огромные, жирные, подчеркнутые губы, просвечивающееся сквозь одежду обнаженное тело, подчеркивание и детальная прорисовка половых органов, вторичных половых признаков.

Об уходе от реальной действительности в мечты, грезы (что часто свидетельствует о перенесенной психологической травме) говорит радуга, лучи солнца, выглядывающие из-за темных туч, рисование вместо абстрактного человека вполне реального героя мультфильма или фильма.

Признаки допустимого уровня стрессоустойчивости

О допустимом уровне стрессоустойчивости расскажут следующие признаки:

  • композиционно гармоничное расположение фигуры;
  • визуально устойчивое положение тело нарисованного человека;
  • отсутствие обилия прерывистых линий, зачеркиваний, стираний;
  • наличие адекватных по форме и размеру средств защиты от дождя;
  • уравновешенные гармоничные линии, обозначающие дождевые капли;
  • богатая цветовая гамма, преобладание теплых оттенков.

Повышение уровня стрессоустойчивости неразрывно связано с анализом реальной ситуации, в которой находится клиент. Способность к сохранению высокой работоспособности, устойчивости психических и психомоторных процессов, поддержанию эффективности в условиях постоянного воздействия стресс-факторов не только возможно, но и необходимо.

Познакомьтесь с представлениями о стрессоустойчивости с точки зрения телесного психотерапевта.

Скорее всего, такой подход вас не только удивит, но и подтолкнет к шагам в правильную сторону.

А еще о том, как эффективно помочь клиенту, подробно описано в моем онлайн курсе «Психотерапия эмоциональных расстройств».

Ну, а на сегодня прощаюсь!

Если вам понравилась статья, отмечайте это в комментариях, подписывайтесь на рассылку и делитесь информацией с друзьями!

Всего вам доброго!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Упражнения на дыхание при стрессе — ключ к управлению процессом

Из этой статьи вы не только узнаете об удивительных возможностях...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности