Для специалистов, диагностика стресса, Кризис
Умный стресс
Для специалистов, диагностика стресса, Кризис

Кризис самоидентификации личности: какую цену мы платим за комфорт?

Ирина Васильева

Считается, что юношеский кризис идентичности неизбежен, как неизбежно наступает лето после весны. Рано или поздно повзрослевший подросток устает от своих пубертатных бурь. Он вдруг начинает осмысливать: «Кто я? Где мое место? Какую роль мне сыграть на этих театральных подмостках, называемых жизнью?» Любой кризис личности не обходится без ноток самоидентификации, однако юношеский возраст в этом смысле – самый насыщенный. Так ли это на самом деле и как не ошибиться в выборе своего «места под солнцем»? Об этом сегодня и поговорим.

Добрый день, уважаемый читатель! Примеряя на себя самые разнообразные социальные «одежды», подростки спят и видят тот момент, когда они станут, наконец, полноправными взрослыми: поступят в университет, пойдут работать, создадут семью.

Но как только час «Х» наступает – их «взрослость» исчезает совершенно неожиданно.

Вместо нее остается растерянность, неуверенность, тревога.

Суть кризиса

В этот период  юноше или девушке очень хочется ощущать причастность к какой-либо группе и одновременно обрести внутреннюю целостность, единство с самим собой. Это способствует появлению различных увлечени.  Необычными религиозными течениями, изобретением оригинальных способов самовыражения, самоутверждением через манифесты, осознанное демонстративное привлечение к себе внимания.

Вспомните хотя бы двадцатый век. Каждые десять лет юношество изобретало новые способы самовыражения: стиляги, хиппи, рокеры, панки и другие.

разные стили

Этот возрастной кризис предполагает противопоставление себя общественным нормам. Через решение этого конфликта происходит обнаружение собственной идентичности.

Юношество – самый продуктивный в творческом смысле период. Личность пытается выйти, выскользнуть за рамки обыденного, изменить мир, бросить вызов шаблонам, нравам, устоям общества. Вспомните, кто из вас, переживая этот непростой возрастной период, не бил себя в грудь, доказывая, что «предки ошибаются» и «все совсем не так».

В это время происходит выбор самого себя, своей сущности, своего предназначения.

Уровни самоидентификации

Разделение уровней является весьма условным процессом. Все они взаимосвязаны и взаимозависимы, разделяют их всего лишь для удобства восприятия информации.дом подвал

Социальный и профессиональный

Я объединила два этих вида в один, т.к. они очень похожи. Молодой человек в этот период находится в состоянии выбора своего способа выживания, обретения профессии и самопрезентации в обществе.

Выбор, сделанный в этот период, может надолго определить качество жизни.

Зачастую «дров в огонь» добавляет непринятие выбора молодого человека его родителями, другими родственниками, друзьями. Например, раньше никто и подумать не мог, что сфера информационных технологий будет самой прибыльной отраслью.

Примерно тридцать лет назад все повально шли учиться во «врачи, инженеры, учителя».

Привыкнув к ИТ, сейчас старшее поколение выбрало для осуждения формы фриланс-заработка, считая их чем-то несерьезным. Привязка рабочего места к определенному предприятию или организации вызывает у них ощущение «надежности и стабильности».

Все эти факторы могут осложнять течение кризиса самоидентификации, приводить к обострениям в сфере межличностных и семейных отношений.

Половой и семейный

Осознание своей половой роли непременно приведет (или не приведет) молодого человека к созданию пары, а впоследствии и брака. Подобные процессы внешне можно наблюдать в виде изменения внешнего облика: цвет волос и эпатажные стрижки, пирсинг и татуировки, ультрамодная одежда.

Перед молодыми людьми в этот период встает множество вопросов: жить одному или с родителями, иметь детей или стать «чайдлфри».

Также те, кто имеет нетрадиционную ориентацию, в этот период чаще, чем в другие, находят мужество рассказать об этом родителям и друзьям.

красное платье

Информационная открытость общества повлияла на то, что многие молодые люди не спешат вступать в брак, стараются не брать на себя много ответственности перед обществом и родителями, пропагандируют жизнь в свое удовольствие.

Религиозный и духовный

В это время нередки отказы от традиций родителей.

Отрочество ищет и, как правило, находит, недостатки существующей религии (или, напротив, атеизма), мировоззрения предыдущих поколений, и пытается создать свое видение.

Наиболее ярко настроенные элементы начинают доказывать всем и вся, что «мол, все это время вы, уважаемые, ошибались. И вот явился на свет я, чтобы сказать вам правду».

Именно поэтому так агрессивно порой ведут себя новоявленные веганы и «просветленные», безапелляционно внедряют в массы свою точку зрения молодые блогеры, ругаются в комментариях диванные специалисты.

Картина мира у молодого человека ввиду многообразия информации становится нечеткой, разорванной, порождает неустойчивость самосознания.

На традиционные, архаичные ценности накладываются новые продвинутые идеи. Все это создает такой калейдоскоп красок в голове у молодых людей, что множество из них примыкают то к одной неформальной группе, то к другой.

Невозможность осмыслить соотношение достаточно разных, а зачастую и противоречивых, позиций приводит к настоящему информационному коллапсу. По инерции человек продолжает усваивать новые идеи, одновременно убеждаясь в их несостоятельности и непрактичности.

Вот на таком фоне происходит личностное становление современных юношей и девушек.

Этапы кризиса самоидентификациилестница и девушка

Подробное знакомство с правилами функционирования в обществе

Беззаботное школьное время закончилось. Началось освоение профессии, социальное обустройство.

На первом этапе молодой человек впитывает все, как губка. Но постепенно, не соглашаясь то с одним, то с другим постулатом, подвергая их сомнению, дает свои ростки внутриличностный конфликт.

Индивидуализация

Происходит «переваривание» общественных догм, установок, аксиом.

Личность понимает, что для выживания необходимо лавировать между личным комфортом и соблюдением общественных норм.

На этом этапе приходится искать компромисс между «хочу», «могу» и «нельзя».

Вспомните себя в студенческие годы. Как вы находили этот злосчастный компромисс?

Персонализация

Разрешение противоречия, появившегося на предыдущем этапе, придает индивидуальный шарм каждому конкретному человеку, появляются особенности характера, свойственные только ему.

Каждое новое поколение приходит в этот мир с лозунгом: «Перемен требуют наши сердца!». И оно же осуществляет эти перемены.

Иногда жаждущих перемен не могут удержать даже нормативные и правовые акты. А иначе и быть не может. Как и все остальное в природе, это явление создано для динамичного развития общества.

Так происходит во всем цивилизованном, и, простите, негармоничном мире. Мире, где царит культ успеха, материальных благ и научного подхода.

Но есть на планете места, которых эти переживания не коснулись. Места и народы, выбравшие главенствующим духовное развитие. Как пример, расскажу о племени, демонстрирующем совершенно иные ценности. Людям этого племени неведомы возрастные и другие кризисы.

Племя сенои

Небольшое племя всего из каких-то 40 тыс. человек проживает в горных джунглях Малайзии. Люди здесь живут семейными общинами, занимаются сельскохозяйственными работами, ловят рыбу, охотятся.

Проявления жестокости практически не встречаются среди них. Они крайне миролюбивы и добры друг к другу.

Самое важное занятие для всех племен – это обсуждение виртуальной реальности (да, да, я не ошиблась). Их виртуальная реальность называется «Большой сон». Утро каждого жителя этого племени начинается с обсуждения ночного сновидения в кругу семьи. После завтрака старшие члены племени собираются на общий совет, где на повестке дня – как вы думаете, что?

Конечно, сновидения.волшебный сундук

Сон является центральным аспектом всей жизни этого племени. Основываясь на анализе своих сновидений, они планируют работу, отдых и творчество.

Встречаясь с высшими силами с помощью снов, они просят у них подарок: песню, танец, художественное произведение, претворяют его в жизнь и дарят всем жителям общины.

Этим людям не свойственен страх смерти, они знают, что однажды навсегда уйдут в «Большой сон» и не страшатся этого.

Чем похожи все юноши и девушки на планете?

Необычно, не правда ли? Вы можете задать вопрос, какое отношение имеет это племя к обсуждаемой нами теме. На это я задам встречный вопрос. А не находите ли вы параллели в поведении жителей этой общины с современными юношами и девушками?

Преобладание виртуальной реальности есть как в одном, так и в другом случае. «Большой сон» так же сильно занимает умы жителей племени сенои, как и интернет-пространство занимает наши умы.

Задумайтесь, многие ли из нас способны прожить без интернета хотя бы сутки? Наше утро начинается с пролистывания новостной ленты социальных сетей и демонстрации себя в них. Каждый день мы искусственно создаем иную реальность, также сильно отличную от окружающей нас действительности. В ней мы определенно лучше, краше и успешнее.

Обдумывая роль «Большого сна» в жизни племени сенои, у меня появилась мысль, которой я непременно хочу поделиться с вами.

Каждое новое поколение, проходя через кризис самоидентификации, спешит создать свой собственный виртуальный мир, закрыться им от мира настоящего.

До изобретения интернета эту функцию выполняли слухи и сплетни, фильмы, спектакли, произведения изобразительного и музыкального искусства, изыскания философской мысли.часы и джинсы

Человек постоянно ищет шоры, которыми он сможет закрыть глаза, а закрыв их, на ощупь создает свою комфортную реальность.  Видимо, это один из самых нужных защитных механизмов нашей психики. Перестав упаковывать все, что нас окружает, в красивую обертку, мы придем в ужас.

Но, не переживайте, даже сознательно отказавшись от «упаковки», наш мозг все равно подаст нам приукрашенную, приправленную и измененную информацию.

Так стоит ли игра свеч, если как ни крути, мы все время стремимся в измененную реальность. Получается, что, после удовлетворения физических потребностей, человеку необходим «Большой сон». Для чего склоки, сплетни, раздоры, войны, если в конечном итоге каждый из нас мечтает отрешиться от травмирующей реальности и уйти с головой в реальность иллюзорную, в нашем современном мире представленную интернет-пространством?

Человек, переживающий кризис самоидентификации, как бы немного приоткрывает глаза, но увидев небольшой кусочек реальной реальности, закрывает их.

Из сильного чувства, рождающегося у него в этот самый момент, и произрастают новые свежие идеи, мысли, гениальные произведения искусства, новые философско-религиозные течения. Этот самый миг близости к неприкрашенной реальности дает множество энергии и одновременно ощущение «неизъяснимого».

Пытаясь объяснить это переживание, новое поколение создает свой собственный непохожий ни на кого антураж, ревниво отвергаемый предыдущими поколениями.

И так будет всегда, год за годом, поколение за поколением.

Прошлое будет ворчать на настоящее, боясь за будущее.

А настоящее, устремив свои флаги ввысь, гордо пройдет, не обращая ни на кого внимания, чтобы потом уступить дорогу следующим за ними.

А на сегодня все!

Статья получилась очень эмоционально и философски насыщенной.

Если есть вопросы, уточнения, несогласия, жду ваших комментариев.

Подписывайтесь на мой блог, делитесь информацией в социальных сетях, ставьте лайки. Всего вам доброго!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Нарушение сна у взрослых: признаки, причины и алгоритм — что делать

Серьезные нарушения сна – это катастрофа. Не выспавшись один день...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности