Последствия стресса, Для специалистов
Умный стресс
Последствия стресса, Для специалистов

Посттравматическое стрессовое расстройство: жизненно необходимая информация для специалистов и не только

Ирина Васильева

Что такое посттравматический стресс и какие события могут его вызвать? Где границы между проявлением интенсивных эмоций и эмоциональными расстройствами?

Добрый день, уважаемые друзья! Сегодняшняя тема точно никого не оставит равнодушным. Особенно статья будет полезна для специалистов, чья работа связана с помощью другим людям: психологов, психотерапевтов, педагогов, медиков. И не только.

Травмирующее событие.

Чаще всего оно внезапное и трагическое, приносящее потрясение, шок, иногда спутанность сознания. Многие люди считают, что травма может быть вызвана только физическим или сексуальным насилием.

Однако в реальной жизни очень много случаев влекут за собой травму. Это автомобильные аварии, пожары, операции, болезни, природные катаклизмы, длительная разлука с близкими людьми. Даже такое социально одобряемое событие как усыновление, для ребенка является серьезным жизненным потрясением, которое в некоторых случаях способно вызвать посттравматическую реакцию.

Просмотр новостных лент, рассказывающих о чрезвычайных происшествиях, также находится в одном списке с психотравмирующими факторами. Становясь невольным зрителем или слушателем трагических событий, человек как бы «примеряет» на себя эту ситуацию.взрыв девушка

Как пример можно вспомнить следующую историю. В 1995 году воспитатели одного из детских садов города Детройта, штат Мичиган, заметили, что после событий в Оклахоме (террористический акт) дети стали играть только в спасателей. Выяснилось, что воспитанники сада пережили серьезное травматическое потрясение, просто смотря репортажи о взрывах по телевизору. Примеряя на себя подобное событие, дети демонстрировали симптомы посттравматического стресса: стали чрезмерно возбудимыми, демонстрировали навязчивые мысли и образы.

Многие ли из вас, включая новости по телевизору, задумываются об опасности получить психоэмоциональную травму?

 Отличие переживания горя от проявлений посттравматического стресса.

Проявление травмы и горя очень похожи, но профессионал отличает одно от другого. Главное чувство человека, переживающего горе – это грусть. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) всегда сопровождают страхи, ужас, чувство беспомощности перед окружающим миром. Травмирующее событие подрывает доверие пострадавшего к миру. Претерпевают изменения его представления о безопасности, появляются навязчивые мысли, ухудшается сон.

Если в переживании горя человек способен говорить о произошедшем, то воспоминания о ситуации травмы запутанны. В самых тяжелых случаях человек отказывается говорить о ней, при попытке обсуждения уводит разговор в сторону.

Характеристика сна также может рассказать нам о многом. Например, в переживании горя сны отражают чувства спящего к событию (любовь к умершему человеку, сны о покинутом доме и т.д.). Во снах после травмирующего события человек почти постоянно видит себя в качестве потенциальной жертвы.

Очень многое даже о событиях, которые память давно вытеснила в бессознательное, можно узнать, анализируя сны. Знаю, что сонники сейчас невероятно популярны. Но на моем онлайн тренинге, посвященном снам, речь будет не совсем о трактовке сновидений, точнее не только об этом. Пройдя тренинг, вы сможете открыть для себя новую реальность своих сновидений, научитесь правильно понимать их, а также перестанете беспокоиться, если вам приснилось что-то негативное. После тренинга каждый символ сна станет для вас особым сигналом, понимая который, вы сможете улучшить многие стороны своей жизни.
птица клетка

Общие реакции, характерные для посттравматического стрессового расстройства.

  • Повторное переживание события

Постоянное проигрывание в голове образа травмы, навязчивые мысли. У детей это можно обнаружить в сюжетах игр, рисунков, разговоров во сне или переживание кошмаров. У взрослых выражается в сильной эмоциональной реакции на предметы, хотя бы отдаленно напоминающие о негативной ситуации.

Любой предмет, способный вызвать воспоминание о негативном событии может вызвать плач, резкое сердцебиение и потоотделение, рвоту, понос, носовое кровотечение. Но, кроме острых реакций, после травмирующего события могут появиться или обостриться хронические заболевания.

Не говоря о травме, человек начинает избегать событий, хотя бы отдаленно напоминающих о ней. Например, отказывается выйти на работу, в магазин, боится оставаться дома один. Невротические состояния могут выражаться во внезапном появлении нервных тиков, привычке грызть ногти или раздирать шрамы, повреждения на коже. Эти реакции выражают попытку организма избежать воспоминаний о травме, потребность вновь обрести контроль над событиями.

  • Высокая возбудимость.

Об этом признаке могут свидетельствовать выражения «не нахожу себе места», «не бросай меня» и др. Чрезмерная возбудимость может проявляться как в навязчивости, так и во внезапных вспышках гнева. Также об этом свидетельствует неадекватная реакция на испуг, выражающаяся в подпрыгивании, резком крике, вздрагивании, попытке убежать в безопасное место.

  • Расстройство в восприятии окружающего мира

Может проявляться как уход в мечты, фантазии. Человек изолирует себя от внешнего мира. Психологическая характеристика такого человека выглядит следующим образом: большинство раздражителей неприятны, а иногда и болезненны для его органов чувств. Человек воспринимает любой шум, резкий запах, яркую картинку как угрозу и пытается физически отдалиться от нее.

Признаки неверно оказанной психологической помощи пострадавшему.катастрофа

Очень важно, чтобы специалист, оказывающий помощь ребенку или взрослому, пострадавшему от травмы, пользовался принципом «Не навреди!». Не стоит брать на себя неподъемные задачи, если вы не уверены, что справитесь с ними.

Ведь психологическая помощь сродни хирургической операции. Представьте, если хирург на операционном столе будет резать «наугад», не зная точно, где у пациента находится аппендикс или селезенка.

Методы психолога или психотерапевта не столь осязаемы как скальпель хирурга, но от этого требования к специалисту, оказывающему помощь, не менее высоки.

При правильном и своевременном оказании помощи человек способен вернуться к привычному для него чувству безопасности. Его личность в таком случае не претерпевает сильных изменений.

Неправильная психологическая помощь или полное отсутствие таковой ведет к появлению посттравматических реакций.

Примеры посттравматических реакций:

  • Трудности с концентрацией внимания, памятью;
  • Дела не доводятся до конца, появляются страхи, фобии, тревога и обеспокоенность;
  • Нарушается сон, появляются кошмары или бессонница, могут быть многочисленные резкие пробуждения в течение ночи, постоянная сонливость днем;
  • Дереализация (расстройства восприятия действительности);
  • Пугливость, боязливость, неадекватные реакции на непривычные звуки, запахи;
  • Утрата приобретенных ранее знаний и навыков;
  • Приступы гнева и агрессии;
  • Постоянное ощущение опасности, исходящей от окружающего мира;
  • Избегание общения, привычных дел или, напротив, навязчивость, боязнь оставаться одному.

Квалификация специалиста по травме.

Посттравматическое вмешательство психолога или психотерапевта является ключевым фактором возвращения пострадавшего к нормальной жизни. Своевременно оказанная помощь способна избавить человека от страха, беспокойства, боли, злости, чувства беспомощности и вины.мальчик бродяга

Специалист, осуществляющий работу по преодолению кризисного опыта, обязательно должен:

  1. Понимать разницу между реакциями горя и реакциями травмы.
  2. Иметь в своем арсенале набор психотерапевтических техник, доказавших свою эффективность на практике.
  3. Не стесняться признать недостаточную компетентность и обратиться, когда необходимо, к коллегам за практической или информационной помощью.
  4. Анализировать каждое занятие, честно относится к пониманию своих сильных и слабых сторон.
  5. Постоянно развиваться и совершенствоваться, учиться у более опытных наставников.

Методы по оказанию психологической помощи.

В будущих статьях я постараюсь осветить подробнее тему методов в психотерапии, а сейчас остановимся на самых популярных.

  • Арт-методы.

Эффективны при работе с высокой тревожностью, страхами, фобиями, помогают минимизировать последствия физического насилия. Методики, применяемые в этом случае, помогают восстановить сенсорные процессы, вернуть чувство безопасности, нивелировать негативное влияние травмирующей ситуации на когнитивные процессы. Арт-методы предполагают широкий спектр техник: работа с песком, соленым тестом, глиной, рисование, игра с куклами, символическое «уничтожение того, что причинило боль».

  • Телесная психотерапия.

Телесная психотерапия является одним из эффективных подходов при работе с последствиями посттравматического стресса. Ведь слишком сильные, запредельные переживания приводят к тому, что естественный для психики баланс между разумом, эмоциями и телом нарушается. А сами эти составляющие переживания становятся дезинтегрированными, разрозненными.

И тогда для тех, кто пережил ужасы, прошедшие события возращаюся в памяти вновь и вновь.

Ведь травматические события теперь не могут, как прежде,  быть переработанными психикой, ее интегрированными частями.  То есть они никак не могут стать событиями прошлого. И поэтому становятся  для человека «бесконечным ужасом настоящего».

Но благодаря специальным приемам удается интерировать и включить особым образом тело, чувства, разум в терапевтическое перепроживание травматических  событий. Это позволяет превратить их в события прошлого, тем самым, облегчив страдания.

Телесный контакт и особое искусство включения тела потому  являются исцеляющими и позволяют проработать негативные переживания. Особенно эффективна телесная терапия в работе с жертвами катастроф – природных и техногенных. Также огромную помощь телесные техники принесут в ситуациях, связанных с переживанием длительной разлуки со значимым человеком (развод, отъезд, смерть и др.).

Формат статьи не позволяет подробно описать технологию помощи пострадавшим с помощью методов телесной терапии. Но для тех, кто заинтересован в совершенствовании своих умений и навыков, росте себя как специалиста, могу порекомендовать приобрести мой авторский курс «Психологическая психотерапия эмоциональных расстройств».

  • Как понять, когда нужна помощь психиатра.три руки

Психология, психотерапия и психиатрия – это разные направления помощи. Специалист, осуществляющий помощь, непременно должен суметь определить, насколько серьезно нарушение эмоциональных реакций у клиента. От этого зависит не только качество оказываемой помощи, но также и безопасность самого терапевта. В некоторых случаях лучше переориентировать клиента на другого специалиста.

Этому есть две глобальные причины:

  • Недостаточная компетентность специалиста.

Существует категория специалистов, безусловно, в духовном и нравственном плане весьма хороших людей, готовых помогать всем и вся. Но на проблему всегда следует смотреть объективно.

Если завтра у моего хорошего друга заболит зуб, как бы мне не хотелось ему помочь, я все же отведу его к стоматологу. Согласитесь, смешно будет выглядеть ситуация, если я, вооружившись пассатижами, буду рвать больной зуб вместо рекомендации обращения к профессионалу.

Если вы ощущаете неуверенность в том, что способны оказать квалифицированную помощь, обратитесь к более опытным коллегам или перенаправьте клиента к ним. Потерянные финансы лучше потерянной репутации.

  • Те ситуации, когда требуется работа психиатра.

Как правило, во многих случаях, после купирования острой критической ситуации, психиатр все равно направит пациента к психологу с пометкой о проведении коррекционной работы.

Но, если вы пропустите некоторые симптомы, требующие неотложной психиатрической помощи, вы нанесете непоправимый вред клиенту и себе, как специалисту.

Вот почему и психологу, и психотерапевту так важно понимать различие между интенсивными переживаниями и эмоциональными расстройствами.  И обладать хотя бы начальными знаниями и навыками в этой сложной теме.

О том, какие симптомы говорят об этом, вы также сможете узнать из моего онлайн курса « Психотерапия эмоциональных расстройств».

Сегодняшняя статья получилась информативной и насыщенной. Но много интересного осталось «за кадром».

Чтобы не пропустить будущие выпуски, подписывайся на мой блог, делись информацией с друзьями, и задавай вопросы.

Всего наилучшего!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Может ли быть бессонница перед месячными, и как восстановить сон в этом случае?

Тема сегодняшней статьи, связанная с особенностями функционирования женского организма в...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности