Виды стресcа, Последствия стресса, Как справиться со стрессом
Умный стресс
Виды стресcа, Последствия стресса, Как справиться со стрессом

Влияние стресса на здоровье медработника — кто в зоне риска?

Ирина Васильева

Здравствуйте, друзья.  Сегодня хочу поговорить о специфичности стресса медработников, о том, каковы его последствия, в частности, влияние на здоровье.  Не так давно одна моя коллега, психотерапевт, сообщила мне, что уходит из профессии. Просто не может больше — здоровье не позволяет. И будет искать место в туристической фирме или подрабатывать переводами.

Как так получилось, что она, будучи хорошим и опытным психотерапевтом, пропустила первые звоночки выгорания и влияния стресса на здоровье?

И поэтому хочу еще раз напомнить, почему об этом так важно знать и как опасно не замечать вовремя тревожных сигналов.

Довольно часто ко мне на прием приходили высококлассные специалисты с начальной стадией эмоционального выгорания и другими расстройствами. Это тяжелая нагрузка — постоянно контактировать с человеческой болью и страданиями. А происходит это у медиков, психологов и психотерапевтов постоянно. И эта статья,  описанные в ней истории, возможно, помогут коллегам  распознать тревожные сигналы как можно раньше.

Специфичность  факторов стресса

Факторы стресса медработников имеют некоторые специфические особенности, которые связаны профессией:

врач

  1. врачи и остальной медперсонал несут на своих плечах груз огромной ответственности: в их руках жизнь и здоровье пациентов;

  2. этих людей постоянно окружают боль, страдания, потерянность, разбитость, раздражение, отчаяние. Они длительно находятся в поле негативных эмоций, передающихся им посредством механизма эмоционального заражения;

  3. существенное влияние оказывает неравномерный сложный режим работы, который включает в себя суточные, ночные дежурства. Нарушаются естественные биоритмы организма, что оказывает плохое влияние на здоровье медперсонала. Ухудшаются адаптационные способности организма;

  4. зарплата. Компенсация за труд врачей и среднего медперсонала на постсоветском пространстве не соизмерима со степенью социальной ответственности. Это порождает личностные стрессы, неудовлетворенность профессией.

А что говорит статистика?

Но следует заметить, что этот фактор не является определяющим. На Западе зарплата медицинского работника значительно выше. При этом проблема профессионального стресса в западных странах не менее актуальна. Об этом свидетельствует статистика.

Так, в Великобритании в 1992 г. в сорока процентах случаев причиной нетрудоспособности медперсонала стали стрессы. Оказалось, что треть обследованных медиков принимает препараты, снимающие эмоциональное напряжение. Употребление алкоголя медиками выше среднего уровня в их сообществе.

В 1995 г. в Англии было проведено обследование более шестисот врачей общей практики, и было выявлено:

  • 41 процент врачей имеет высокий уровень тревожности;
  • 26 процентов имеют клинически выраженную депрессию. Причем более выраженную, чем у пациентов.

Врачи нередко имеют более выраженную, чем у пациентов депрессию.

После сделанного открытия в Британской медицинской ассоциации организовали службу психологической поддержки для медперсонала.

Помимо этого, в Великобритании регулярно проводят семинары для врачей по диагностике профессионального стресса и его преодолению.

Согласно исследованиям, причины стресса медработников заложены в самой повседневной деятельности, в которой много рутины и которая требует от врачей интенсивного эмоционально напряженного общения с пациентами.

С чем на самом деле приходится сталкиваться врачам, о каких тайнах рассказывают их пациенты — об этом вы сможете составить представление, прочитав книгу Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу». Оливер Сакс, невролог, повествует в ней о тайнах своих пациентов, о том, как заболевают люди, имеющие нестандартное видение. Чтение этой книги принесет удовольствие как специалистам, работающим с эмоциональными расстройствами, так и обычным читателям.

Профессиональная деформация и выгорание

Есть ли какие-то особенности стресса медработников? Строго специфических симптомов нет. Они варьируются, начиная от повышенной утомляемости, лёгкой негативной реакции (например, раздражительность). И доходят до невротических расстройств и психосоматики.

Работая с людьми, выбравшими своей профессией медицину, я заметила, что многие признаки эмоционального выгорания можно диагностировать задолго до того, как они проявят себя в соматическом здоровье. Особенно в этом плане интересным является анализ сновидений. Однако не стоит вспоминать архетипы Юнга. В моем профессиональном опыте анализируется совсем иной аспект сновидения. Познакомиться подробнее с этой интереснейшей формой реальности, понять ее влияние на нашу психологическую и физическую действительность вы сможете на моем онлайн тренинге, посвященном анализу снов.

больная девушка

Большое влияние на профессиональное выгорание оказывает тип нервной деятельности. Холерикам при стрессе свойственен агрессивный стиль общения с пациентами, меланхолики чаще впадают в уныние, беспокойство.

Профессиональная деформация развивается постепенно. При высокой степени выгорания медработников появляется плохое отношение к пациентам, которое зачастую бывает скрыто-агрессивным. Пропадает двусторонняя коммуникация. Врач односторонне общается с пациентом, путём давления, оценки, критики. От этого страдают оба. Об особенностях  профессионального выгорания читайте в статье.

Личные истории из моей практики

За свою долгую тридцатилетнюю психотерапевтическую практику среди моих пациентов, обращающихся по поводу избыточного эмоционального стресса, депрессии, начальных стадий синдрома выгорания,  медицинские работники, психологи, психотерапевты обычно обращали на себя внимание.

Практически всегда это были мотивированные и ответственные специалисты, энтузиасты.

Например, хирург, который долго стоял у операционного стола, чтобы безукоризненно провести сложнейшую операцию. Но не всегда после своих героических усилий мог порадоваться результату. Ведь если больной нарушал послеоперационные рекомендации или на радостях начал пить алкоголь, все результаты работы хирурга шли насмарку. У человека не возникало заслуженного чувства удовлетворения, как важной завершающей части работы.

 Врачу надо было что-то делать с возникающими в голове настойчивыми мыслями о бессмысленности его работы. А порой и о никчемности его самого как профессионала. Он сокрушался: «Порою мне кажется, что умные операции не стоит делать дуракам. Я понимаю, что я циник и про клятву Гиппократа помню, но эти дурацкие мысли не дают мне покоя".

  ... Еще истории

Вот ещё одна история. Врач частной практики с психосоматическими проявлениями и начальными признаками выгорания. У него были жалобы на постоянное ощущение сжатия мышц черепа, как будто на голову надета давящая шапочка или тяжелая каска. Он спрашивал: «Ирина, что мне делать? Мне становится все труднее работать с пациентами. Я для них стараюсь, но когда у тебя их за день проходит 22 человека, наступает эмоциональная тупость.

Двадцать два! Ты вот представь, что двадцати двум человекам нужно только „здравствуйте!“ сказать. А ведь с каждым ещё нужно разбираться в его проблеме, и принимать ответственное решение по их здоровью.

Я знаю, что я их люблю, но всё меньше это чувствую.»

в операционной

А вот как происходило обесценивание себя и своей профессии у психолога:

«Ирина, я завидую продавщице в соседнем магазине. Потому что она закончила работу, идёт домой и ложится в кровать с мужем. А я — со своими пациентами в голове. Где найти поводы для радости, когда знаешь, столько чужого горя? А я ведь очень умная, правда. Может я не ту профессию выбрала?»

Что с этим делать ?

Каждый раз это индивидуальная история, в которой нужно разобраться. Объединяет этих замечательных людей то, что это талантливые, ответственные и очень требовательные к себе люди, которые столкнулись с синдромом выгорания. Знакома ли вам такая ситуация? Такие чувства, мысли, состояния?

Им повезло, что они обратились на ранних этапах развития синдрома, и им не пришлось менять свою профессиональную деятельность. Иногда на первых этапах достаточно посещения специально организованных групп поддержки. В других случаях нужна уже психотерапевтическая помощь.

Психотерапевтическая работа с ними касалась не только умения разобраться с деструктивными мыслями и обесцениванием, но и всего образа жизни. Включая обучния навыкиам расслабления и создания «островков благополучия». Те, что помогают справиться  стресса со стрессом. У каждого они в чем-то индивидуальны, а в чем-то похожи.  И мы успешно решили проблемы этих людей. А об этих островках будет отдельная статья.

 "Островки благополучия — обязательно научитесь их создавать и ими регулярно пользоваться"

Нужно сказать, что все годы работы я совершенствовала приемы и методы расслабления. И это не только работа с телом, но и работа с умом — убеждениями, ценностями.  Многие убеждения незаметно влияют на то, будет ли тело напряженным и скованным или мобилизованным, готовым к действию или расслабленным. Будут ли его постоянно мучить нужда, как избавиться от негативных мыслей или же он сможет качественно сосредоточиться на задаче. Сможет ли он расслабляться и быть собранным или все время будет чувствовать напряжение.

А расслабленным телом человек воспринимает мир совсем по-другому, чем хронически напряженным.

Особенно бережно я складывала в «копилочку» те материалы и методики, которые полезны для профилактики синдрома выгорания.

Научиться управлять стрессом возможно в любом возрасте и в любых ситуациях. Если вы хотите это сделать в максимально короткие сроки, то приглашаю вас на онлайн Мастер-класс "

“Как за два часа научиться справляться со стрессом, стать более расслабленным, делать меньше ошибок и вернуть вкус жизни ” 

Сейчас — бесплатно.

Пройдите по ссылке, чтобы узнать подробно, какие темы мы расссмотрим на Мастер-классе, и как вы за короткий срок сможете научится верно реагировать на жизненные стресс-факторы. И уж точно никогда больше не попадете в такую ситуацию, когда вам будет неловко за собственные поведенческие реакции.

До встречи, дорогие подписчики!

Делитесь с друзьями, коллегами. Подписывайтесь на обновления.

И помните, что ваша жизнь неповторима, а вы — уникальный и ценный человек.

Берегите себя.

Делитесь с коллегами, друзьями теми статьями блога, которые посчитаете полезными.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Сильный нервный стресс: как не сойти с ума

Бешеный ритм жизни, постоянная мобильность и необходимость одновременно находиться в...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности