Кризис
Умный стресс
Кризис

Кризис среднего возраста начинается тогда, когда ты впервые вглядываешься в бездну

Ирина Васильева

Кризис среднего возраста начинается не тогда, когда человек перешагивает сорокалетний рубеж своей жизни, а в тот самый момент, когда ощущает неизбежность собственной смерти, которая знаменует великое окончание всего и вся. В этом и есть главное отличие кризиса среднего возраста от кризиса тридцатилетия. Если тридцатилетнего обуревают планы, манят новые горизонты, то всего через десять лет тот же самый человек начнет задавать себе вопросы: «Успею ли?», «Сколько еще осталось?», «Хватит ли сил осуществить задуманное?».

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Надеюсь, столь торжественное и мрачное начало статьи не напугает тебя, и мы вместе найдем способы, как пережить и преодолеть этот довольно-таки ощутимый возрастной рубеж. В современной психологической литературе существует масса статей о кризисе среднего возраста, но большинство из них ограничиваются банальным перечислением признаков и советами вроде «потерпи и все пройдет».

Сущность кризиса среднего возраста

Кризис середины жизни даже у самого далекого от философии человека доверху наполнен экзистенциальными поисками и умозаключениями. Самое необычное, но не далекое от истины описание двух переломных жизненных периодов (кризисов тридцати и сорока лет) я встретила в книге В. Пелевина «Числа». У главного героя с тридцати до сорока лет идет период расцвета, а после наступления кризиса среднего возраста начинается настоящий экзистенциальный перелом, и только полная трансформация личности помогает ему пережить все неприятности и невзгоды, связанные с этим периодом.зеркало лицо

У каждого человека  этот период  проявляется по-разному. У одних это «седина в бороду» или «бабка ягодка опять», у других – попытка передать то самое важное, что успел понять, будущим поколениям.  Именно в этом возрасте чаще всего усыновляются дети, рушатся браки и начинаются рискованные бизнес-проекты. Именно в этом возрасте чаще создаются наиболее драматичные произведения искусства, необычные по мировосприятию философские трактаты, проводятся исследования, двигающие науку далеко вперед.

Происходит как бы трансформация кипящей воды в пар. Если представить визуально эту метафору, то в кризис тридцати лет вода начинает медленно подогреваться, а к сорока годам кипение и бурление воды достигает своего пика, возникает переход в новую качественную составляющую. Вот таким поэтичным способом мы вплотную подошли к описанию симптомов кризиса среднего возраста.

Признаки

Во сколько лет появятся эти симптомы, со стопроцентной точностью сказать не представляется возможным. Как я уже говорила, трансформация личности – процесс сугубо индивидуальный, поэтому перечисленные ниже признаки могут встречаться в различных хитросплетениях и формах у разных людей.

Проблема самоидентификации

В тридцатилетнем возрасте эта проблема имеет более практический смысл (комфортно ли мне, удобно ли, тем ли я зарабатываю на жизнь или поискать что-то другое). Средний возраст — это глобальный поиск своей собственной внутренней истины.

Ощущение несвободы

Это чувство одинаково присуще как женщинам, так и мужчинам. Оно не зависит от материальной обеспеченности, религиозной принадлежности, количества детей и браков. Ограничения, накладываемые на любую личность, функционирующую в обществе, создают ощущения кандалов. Справедливости ради следует сказать, что это ощущение приходится на самый пик кризиса и длится недолго. После него наступает период опустошенности и отчаяния.

Ощущение безысходности

Чувство того, что проживаешь пустую, никчемную жизнь и не оставишь после себя ничего полезного для потомков. Наступает апатия , потеря интереса к жизни. Особенно остро вспоминаются детские нереализованные мечты.прыжок в воду

Хотел полететь в космос – уже никогда не полетишь, мечтал много путешествовать – а должен работать с утра до ночи, чтобы семья ни в чем не нуждалась, хотел изменить мир – а в итоге изменил только супруге. Ну, и так далее, список можно продолжать бесконечно.

Эксцентричное поведение

Человек может стать совершенно невыносимым для окружающих, а может просто пуститься «во все тяжкие». Постепенно личностью начинает завладевать мысль, что «а для себя-то я и не пожил». Выражаться это может по-разному.

Типичная домохозяйка вдруг покупает себе дорогое вечернее платье, заранее зная, что никогда и никуда в нем не выйдет.

Прожженная карьеристка задумывается об усыновлении ребенка, понимая, что ни сил, ни времени на воспитание у нее нет.

Пара, просто созданная друг для друга в глазах окружающих, вдруг ни с того, ни с сего, объявляет о своем разрыве.

Справедливости ради стоит сказать, что некоторые личности становятся известными только благодаря эксцентричному поведению в свои «сорок с небольшим».

Вспомните хотя бы яркого представителя французской живописи конца 19 века Поля Гогена. Именно в этот непростой возрастной период он полностью удалился от жены и детей, оставил стабильную должность банковского служащего и погрузился в постимпрессионизм.

Ухудшение физического состояния

К сожалению, возрастные изменения в сорок лет мало кого радуют. У кого-то появляются глубокие морщины, лишний вес, волосы становятся тонкими или вовсе выпадают, снижаются выносливость и работоспособность. Мысль о том, что «это неизбежно» и «все вокруг стареют» еще больше добавляет масла в огонь, т.е. грусти в и так уже невеселое эмоциональное состояние.вода женщина

Возрастные изменения влекут за собой повышение тревожности, связанной с беспокойством за собственное здоровье. Появляются хронические и неизлечимые заболевания. Люди  начинают интересоваться темами, как остановить мгновенье или притормозить старение.

Как справиться с кризисом и не допустить возникновения депрессивных состояний?

Думаю, в чем проявляется кризис, я описала достаточно подробно. А вот вопрос, есть ли выход из эмоционального тупика, пока остается открытым. Я расскажу о том, что следует делать, чтобы кризис не привел вас к плачевным последствиям, а стал еще одним этапом к самореализации.

Какой из предложенных методов окажется наиболее эффективным, решать вам.

Отказаться от борьбы с самим собой и окружающими

Бороться с кризисом – означает преувеличивать его важность в своей жизни. Отпустите себя немного «поплавать по течению», не делая резких движений. Сколько мужчин, поддавшись минутному порыву и разорвав брак, после просили прощения у своих жен. Сколько ценных работников, поверив призрачным обещаниям о счастье, «сожгли мосты» и теперь уже не могут вернуться на покинутую должность. Сколько усыновителей, не оценив свой педагогический ресурс, взяли ребенка, чтобы через несколько лет от него отказаться.

Помните, приступив к переменам, не всегда есть возможность вернуться назад.

Подумайте, может, вы обладаете несметными богатствами, и только собственный эгоцентризм мешает вам оценить реальное положение вещей.вода мужчина

Не будьте слишком суровы к себе и избавьтесь от излишнего перфекционизма.

Помните, идеал в ваших мыслях потому и идеален, что не имеет отношения к реальным жизненным условиям.

Простить себя и других за прошлые ошибки и обиды

Каждый из нас имеет право на ошибку. Выйти из кризиса без глобальных потерь можно, если многое не принимать всерьез. Прошлое нельзя изменить, можно лишь попробовать сделать так, чтобы оно негативно не влияло на ваше сегодняшнее состояние.

Обратиться к психологу

Порой ситуация легко разрешима, если посмотреть на нее со стороны, без предвзятости и субъективизма. Современные психотерапевтические методы позволяют достаточно глубоко проникнуть в собственное сознание и сферы бессознательного, чтобы отыскать там действительно эффективные ресурсы для восстановления. Работа с профессионалом может стать ступенью к новому, не менее, а, возможно, и более счастливому жизненному этапу.

Если вы пока не решаетесь обратиться за консультацией к специалисту напрямую, могу порекомендовать отличную книгу. Джеймс Холлис «Перевал в середине пути: Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл». Книга способна перевернуть представление человека о себе самом, дать ему ресурс для движения вперед, предложить новые смыслы для взрослого зрелого человека.

Вторым вариантом не обращаться к специалисту напрямую может быть приобретение онлайн тренинга. «Как справиться со стрессом, превратив его из монстра в помощника» — этот тренинг направлен на приобретение новых навыков, помогающих достойно встретить жизненные испытания. Формат тренинга позволяет с одной стороны работать самостоятельно, а с другой стороны — всегда есть возможность получить обратную связь от специалиста.

Заняться профилактикой эмоционального выгорания

Когда кризис среднего возраста переживается человеком, эмоционально выгоревшим на работе или в семье, это может привести к необдуманным поступкам и необратимым последствиям. Не переоценивайте свои трудовые ресурсы, вы не рабочая лошадь.

Позвольте себе больше отдыхать. Купите абонемент в фитнесс-центр, освойте релаксационные практики, поезжайте в путешествие. Дайте себе перерыв, чтобы переоценить свой жизненный путь, подумать о будущем.медитация на вершине

Фридрих Ницше, будучи в расцвете своего творческого периода, писал: «Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя». У его самобытного философского учения нет однозначной интерпретации, но по поводу этой цитаты кое-что сказать можно.

В кризисный период среднего возраста мы, как никогда раньше, пристально вглядываемся в бездну, пытаясь понять, сколько еще нам отмерено сил и времени.

Может, бездна подождет? Ведь еще столько можно сделать, сказать, спеть.

Средний возраст – это самое подходящее время, ни на что не оглядываясь, проживать свою жизнь. Со всеми ее радостями и трудностями, проблемами и сюрпризами.

Помните фразу героини Веры Алентовой из знаменитого фильма «Москва слезам не верит»? «В сорок лет жизнь только начинается. Это я теперь точно знаю». В этот период происходит переоценка ценностей, все видится другими глазами, с точки зрения опыта и прожитых лет.

Может, стоит перестать заниматься самобичеванием и начать наслаждаться тем, что бездна пока еще не смотрит на тебя?

Понять прелесть этой фразы, значит вступить на новый уровень осмысления своего бытия.

А на сегодня прощаюсь! Надеюсь, вам было интересно со мной.

Подписывайтесь на мой блог, делитесь информацией с друзьями и до скорых встреч!

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Кризис самоидентификации личности: какую цену мы платим за комфорт?

Считается, что юношеский кризис идентичности неизбежен, как неизбежно наступает лето...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности