Профилактика стресса, Как справиться со стрессом
Умный стресс
Профилактика стресса, Как справиться со стрессом

Как развить стрессоустойчивость: серьезный шаг, он трудный самый

Ирина Васильева

Принято считать, что для того, чтобы развить стрессоустойчивость, необходимо развивать такие качества, как уверенность в себе, умение делать правильные шаги к цели, навыки общения и решения как крупных, так и повседневных проблем, умение справляться с сильными чувствами, привычка к саморазвитию. Однако опыт психотерапевта показывает, что совсем другие факторы настолько существенно влияют на стрессоустойчивость, что способны свести на нет эффект от этих, безусловно, полезных качеств.

Незаметные привычки

Какие же шаги помогут нам нужны в первую очередь, приобрести и развить стрессоустойчивость? Такую, чтобы крепко держаться на ногах и не падать больно вниз от малейшего дуновения стрессовых факторов? Среди которых у современного человека не только  интеллектуальные и профессиональные перегрузки, но и — в еще большей степени — эмоциональное напряжение

устойчивость

В моей практике телесного психотерапевта нередко приходилось работать с клиентами, у которых были вполне развиты те качества, которые упомянуты выше. Это вызывало большое уважение, но мало влияло на их устойчивость к стрессу. И вот почему.

Эти замечательные качества, возможно, приобретенные на хороших тренингах, параллельно сосуществовали с теми психическими факторами, которые  перевешивали их  позитивный эффект. Речь идет о тех незаметных разрушительных привычках, которые ставят все достижения с ног на голову.

И только разобравшись с этим токсичным баластом, обретенные позитивные качества раскрываются в полной мере и становятся благоприятной средой для созидания.

Эта идея не нова. Еще в Евангелии Христос призывал не вливать новое вино в старые мехи.

Вот почему любая психологическая помощь, которая помогает разобраться со старыми мехами, является огромной ценостью. Но включение телесности  в рамках телесной психотерапии делает эту помощь более объемной.

Для понимания напомню, что стрессоустойчивость в телесной психотерапии означает буквальное и фигуральное соответствие самой устойчивой геометрической фигуре — пирамиде. Или умению крепко стоять на ногах. Почему это так — подробно описано в другой  статье о понимании и видении стрессоустойчивости глазами именно телесного психотерапевта.

Эту формулу я готова еще раз повторить.

Легкий верх (Разум) , протекаемая середина (Эмоции, Контакты), массивный устойчивый низ ( Тело, земля, реальность, реалистичность). 

пирамида устойчивость

И прежде чем мы рассмотрим роль каждой ипостаси отдельно, обратите внимание на важное ключевое слово, тесно связанное с устойчивостью — реалистичность.

Три шага в развитии стрессоустойчивости

  1. Легкий верх. Освободить разум от ненужного хлама
  2. Протекаемая середина. Обрести свободную  протекаемость культурных эмоций
  3. Массивный устойчивый низ. Создать множество (психологических) опор для устойчивости; опора на реалистичность

Есть много причин начать шаги к развитию стрессоустойчивости именно с того, чтобы привести в порядок Разум.

Расхламление разума

Разум является невероятно острым инструментом. Он не только делает наш биологический вид сильнее большинства других живых существ на Земле.  А еще он способен глобально трансформировать нашу жизнь. То есть делать нас успешными и благополучными при  его виртуозном владении. Или очень несчастными, если мы не умеем им пользоваться.

Неслучайно некоторые исследователи образно называют его “супер-клык человечества”. 

При неумелом владении вместо легкого изысканного инструмента, предназначенного для расширения возможностей,  возникает нечто, напоминающее чердак, заваленный хламом. Иногда переполненный настолько, что хрупкие стены домика рискуют рухнуть под его тяжестью. Это и есть телесная метафора низкой стрессоустойчивости.

Ведь именно от чистоты, свежести и свободы Разума больше всего зависит развитие  нашей стрессоустойчивости.

Значит, первый шаг — научиться освобождать избыточный верх — голову- от ненужного хлама. А именно, от навязчивых мыслей, ненужных предположений, зацикленности на устаревших идеях и убеждениях и тому подобное. 

хлам на чердаке

Меня и моих коллег-психологов удивляет, почему наводить порядок в доме или на улице для нас более привычно, чем наводить порядок в голове. 

Ведь последствия от порядка в голове, как положительные, так и отрицательные, для жизни куда более ощутимые.  Вот почему не только большинство моих коллег-психологов, но и философы, мыслители, да даже мистики  прошлого и настоящего настоятельно советуют время от времени с веником и щеткой пройтись по всем уголкам Разума.

Чтобы разобраться с накопившимися мыслями, убеждениями, ценностями, убрать и утилизировать все устаревшее.

А еще бережно протереть пыль бархатной тряпочкой с того, что от времени только еще больше наполнилось ценностью.

Старая дружба, детские мечты, умение с удовольствием играть и просто радоваться жизни, например.

Не упустить момент расхламления

А что если этого не делать? Тогда там со временем может скопится не просто много  затхлого ментального мусора.

А еще страшнее — мы можем к нему привыкнуть и перестать замечать его действие.

Пропустить момент, как он начинает уже захламлять голову лавинообразно, вызывая непонятные болезни и неприятные жизненные события. И делать нас еще более уязвимыми к новым стрессовым факторам и событиям.

Видов такого когнитивного  хлама немало -  — от автоматических мыслей до некритичных убеждений и утративших актуальность врований. Многие из них спрятаны так глубоко в бессознательном, что без помощи специалиста трудно до них добраться и разобраться. А другие, напротив, настолько лежат на поверхности и даже бросаются в глаза, что стоит начать разбор завалов именно с них.

Выдуманные истории

Например, это истории, которые мы склонны сочинять, как о себе, так  и о людях. 

И речь идёт, к сожалению, вовсе не о писательском искусстве.

А о тех предположениях, которым мы по недосмотру, по привычке или по ошибке выдали статус реальности, истинности. 

Мы сталкиваемя с ними постоянно, зачастую не замечая и привычно на них реагируя.

Как пример приведу старый известный анекдот, о молодом человеке, который собирался пойти в кино, но у него перегорел утюг, и он поэтому не мог погладить рубашку.  Тогда он пошел по лестнице на пятый этаж к симпатичной незамужней соседке за утюгом.

утюг

И пока он поднимался к ней на этаж, он в уме прокручивал варианты развития событий. Как она спросит, а зачем ему утюг. И что он ответит ей про поход в кино. А она тоже захочет с ним пойти. И вот они уже вместе смотрят фильм в кинотеатре, потом гуляют, пьют чай, потом что покрепче. Потом закрутится роман и придется жениться. И когда он дошел до двери и постучал, то милая соседка открыла дверь и  услышала: “А пошла ты со своим утюгом!”  

Трудно даже представить, насколько часто люди склонны сначала придумывать истории и потом истово в них верить, не замечая, что реагируют они не на реальную, а на придуманную ими же историю. 

Полезная стратегия выходит из-под контроля

Конечно, жизнь и сосуществование с придуманными историями для кто-то характерна в большей большей,  для кто-то в меньшей степен. Но все же это невероятно распространенная  человеческая привычка.

И базируется она на таком прекрасном качестве человеческого разума, как умение предвидеть.  Благодаря ей мы можем планировать, просчитывать на несколько шагов вперед,  предвидеть и предотвращать опасность. 

Но вот в чем загвоздка. 

Эта прекрасная стратегия приносит нам пользу до тех пор, пока мы ею владеем, а не она нами. 

клетка для разума

Но если пустить ее на самотек, перестать критически отслеживать и окультуривать, она начинает срабатывать вовсе не в тех опасных ситуациях, для которых предназначена, а просто так, потому что мы выпустили ее из-под контроля.

Примеры выдуманных историй

И тогда люди выдумывают все новые и новые истории, имеющие очень отдаленное отношение к реальности.

“Ага, он уже пять  минут мне не звонит... Уже целых полчаса никаких звонков... Да чем он занимался эти целых полтора часа? Наверняка встречался со своей этой бывшей, Нинкой... То-то он сегодня дольше обычного галстук для рубашки выбирал… Вот за что мне такое ?! И как я продолжаю терпеть это чудовище!?” И вот долгожданный звонок.  — “Дорогая, извини, я задержался, вспомнил, что давно тебе ничего не дарил и решил сделать крюк, заскочить за цветами. А на дороге пробка…” — “Можешь уже не спешить, я от тебя ухожу и подаю на развод!”

В обычной жизни, конечно, люди не так анекдотично реагируют на собственные выдуманные истории, но с не менее трагическими последствиями.

Они действуют по одной и той же схеме. Придумал историю — поверил в нее — отреагировал бурными эмоциями — нашел в эмоциях подтверждение истории — начал действовать, как будто она произошла на самом деле — отреагировал обесцениванием себя или окружающих.

придуманная история

Вариантов множество. Например, когда мы неоправданно обобщаем свой частный  опыт до вселенских масштабов. 

  • Начальник сделал замечание? — Деспот и сатрап. 
  • Перебил во время разговора? — Грубиян. Гнобит. Все они,  как только добрались до власти, гнобят сотрудников. 
  • Жена  после трудового дня, забежала ненадолго по дороге в кафешку с подружками? — Вертихвостка. Ей наплевать на мужа, она в грош его не ставит.

Не менее печальными являются  выдуманные истории про себя. Люди сочиняют их  и верят в них безо всякой критики и рациональных доводов.  А затем сами себя эмоционально накручивают по известной схеме.

Вот несколько типичных  выдуманных о себе историй из практики: 

  •  Я -ничто, я пустышка. Никто не хочет со мной дружить
  •  Женщин интересую не я, а только мои деньги
  •  Мужчинам я неинтересна, им нужен только секс
  •  Я — существо второго сорта 

Этот список можно продолжать до бесконечности. Придуманные истории, в которых так много автоматического обесценивания себя и других, тяжелых переживаний, плохого настроения. И на этом фоне чувствительность к стрессовым факторам так возрастает, что легко споткнуться и «упасть» в сильный нервный или тяжелый эмоциональный стресс.

голова

 И  когда начинаешь разбираться с этими придуманными историями,  с теми «инстанциями в голове», которые занимаются обесцениванием, например, “пересортицей “ и выдачей “сертификата о сорте” — неважно, самому себе или окружающим,  то постепенно приходит понимание, как же много хлама на нашем чердаке Разума накопилось.  

А еще -  как незаметно и, главное, токсично этот слежавшийся мусор влияет на нашу жизнь. Разрушая отношения. Любовь, дружбу, карьеру. Приводя к необратимым поступкам. Закрывая себя от поиска конструктивных решений.

Общим в этих придуманных историях является вот что.  Человек общается с выдуманными героями и обстоятельствами своих историй, с собственными представлениями о них, не замечая, что реальные люди, включая самого себя  и обстоятельства, тут совершенно ни при чем.

Они не имеют к истории никакого отношения. Не являются причиной и не виноваты ни в тех коллизиях, ни в тех отрицательных эмоциях,  к которым они привели.

Основное правило

Поэтому основное правило расхламления Разума для развития стрессоустойчивости простое и звучит так. 

Не придумывайте себе историй. И бросьте привычку обесценивать — как себя, так и других. А фантазия вам дана совершенно для другого.

уборка на чердаке

Если выполнить хотя бы только одно это правило, мы будем гораздо чаще соприкасаться с реальными историями и событиями.  Ведь мы уже помним, что реалистичность здесь ключевое слово. Ведь именно тогда наш низ, благодаря возросшей реалистичности будет шире и массивнее, станет  удерживать нас от неожиданных падений. А мы обязательно получим больше возможностей развития стрессоустойчивости.

 А еще,  как минимум, больше простора для удовольствия от жизни.

Конечно, помимо выдуманных историй есть, множество других причин появления ментального мусора. Ведь, если верить исследованиям, то  по разным данным у человека за сутки промелькивает до 60 тысяч различных ментальных единиц — мыслей, обрывков фраз, полных и частичных воспоминаний и т.п. Большинство из них  для нас нужные и полезные, многие довольно безобидные.

 Но, следует признаться, что есть и другие.

Будучи незаметными, они возвращаются вновь и вновь,  вызывая, например, угнетенное состояние, непонятную тревогу, страхи, боязливость, панику. То есть  те, что в той или иной мере отравляют нашу жизнь.

Это и автоматические негативные мысли, и устаревшие убеждения.  Различного рода когнитивные искажения и вредные ментальные привычки, да много чего.

абстрактная фигура

Как обрести полезные привычки

Обрести «новые меха для нового вина» — очень важно для развития стрессоустойчивости. Ведь таким образом можно защитить себя от незаметной постоянной утечки энергии, связанной с  обесцениванием. Эта сохраненная энергия позволяет нам удерживать баланс, находить нетривиальные решения. Она является питательной средой для интуиции и озарений.

Для некоторых людей вполне достаточно простых шагов, описанных в статьях блога, чтобы заняться «расхламлением мозгов», например, освободить себя от придуманных историй,  негативных мыслей и обесценивания.  

А бывает более сложная ситуация, когда не только справиться, но даже обнаружить и выловить  их сложно — без специальных знаний и навыков не получается.

Но этим мега-полезным для жизни навыкам можно и нужно обучиться. 

Как  заниматься ментальным расхламлением, избавлением от вредных привычек и обретения полезных.

  1.  Самостоятельно с помощью книг, курсов, 
  2.  Используя участие в Групповых Занятиях с обратной связью от специалистов, в том числе онлайн
  3. Обратившись за личной консультацией психолога или психотерапевта.

В каждом из способов есть свои плюсы и минусы. Как правило, групповые занятия  с обратной связью и личная консультация платные. Но специалисты смогут помочь вам увидеть то, что самому видеть трудно или невозможно.

Поэтому коллеги-профессионалы помогают вам выиграть самый ценный и невосполнимый ресурс  — время. 

Время, которое вы можете потратить на более честные отношения, полноценные контакты, лучшее понимание себя, своих интересов, более наполненную жизнь.

Ну а выбирать, конечно, вам.

В одной из следующих  статей мы продолжим обсуждать эту тему, — разберем следующие шаги, которые помогут  повысить стрессоустойчивость. И посмотрим на них тоже объемно, опираясь на мой опыт, а также используя опытпредставителей телесной психотерапии.

Я вам желаю начать бережно относиться к себе, расхламляя Разум и освобождая жизнь от придуманных историй. Жизнь от этого точно станет легче и намного интереснее.

Буду рада встретиться с вами на страницах других статей. И, конечно, вашим лайкам и подписке. 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Как лечить панические атаки, тревогу, беспричинный страх? Выход порою ближе, чем вы думаете

Тревога, страх, паническое состояние могут просто свидетельствовать о психологических трудностях,...

25
  • Сергей
    24.07.2019
    Ответить

    Вот не видела я до этого статьи, где так чётко была бы изложена антистрессовая программа. Помню, как сама долго не могла справиться со стрессом. А выход как раз там и был: расчистила мозги, пережила-перечувствовала и увидела реальность — так и восстановилась

    • Ирина
      24.07.2019
      Автор
      Ответить

      Замечательная формула выхода, которую Вы описали, рада что есть резонанс. :-)

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности