Последствия стресса, Иронично о главном (рассказики)
Умный стресс
Последствия стресса, Иронично о главном (рассказики)

Революция и суицид: что удержит за шаг до прыжка

Ирина Васильева

Революции в наше время  нередко возникают внезапно  и развиваются стремительно. Порою кажется, что быстрее, чем их можно  переосмыслить. И на первый взгляд между революцией и суицидом нет ничего общего. А  если мы еще к тому же вспомним классиков,  про тяжелое положение народа и про то, что «низы не хотят, а верхи не могут», то

возникает представление о революции как об абсолютно объективном процессе, подобном стихийным природным явлениям, с которым по определению ничего поделать невозможно.

Но так ли это?

Я сразу же выношу за скобки любые конспирологические теории, безотносительно того, чья рука (Кремля или Госдепа или др.) их организовывает или, наоборот, к ним непричастна.

Поскольку здесь меня интересуют исключительно психологические аспекты революции. А также вопрос, насколько сходны процессы, связанные с революционным процессом с самоубийством. Ведь если есть хотя бы небольшой шанс спасти чью-то жизнь, диалог и анализ этой проблемы уместен.

Давайте проанализируем  несколько диагностических признаков, указывающих на повышение суицидального риска. То есть, разберемся, что такое может произойти с человеком, в его внутреннем мире, что способно  существенно повысить риск суицида.

Диагностические признаки

При суициде причины, цели и решения лежат в плоскости жизни, а методы достижения — в плоскости смерти.

  1. Сужение содержания всей жизни до узкой проблемы.  А затем избыточная концентрация на этой проблеме.
  2. Восприятие ситуации как невыносимой, несправедливой, безысходной, вызывающей сильные чувства ( гнев, ярость, печаль и пр.), с которыми трудно справиться.
  3.  Эмоциональная блокада интеллекта.
  4. Снижение ценности жизни, разрушение моральных, социальных, религиозных барьеров относительно лишения себя/других жизни.
  5. Восприятие ситуации как уникальной, не встречавшейся у других людей. И требующей, как следствие, уникального выхода — суицида.
  6. Причины, цели и решения лежат в плоскости жизни, а методы достижения — в плоскости смерти.
  7. Молодой возраст и недостаток опыта повышает риск суицида.

восстание

Часто о суицидальных намерениях и предшествующих им депрессивных тенденциях можно узнать, анализируя сновидения. Могу сказать, что не всегда мрачные сны говорят о депрессивных тенденциях, равно как и яркие сновидения не всегда свидетельствуют о позитивном настрое. Чтобы научить вас разбираться в собственных снах, я записала онлайн тренинг. Пройдя его, вы сможете по иному взглянуть на альтернативную реальность, коей и является сновидение.

Исторические примеры для размышления

Например, ситуация в Ливии/Сирии и др.,  где в период, предшествующий революции, была относительно благополучная экономическая и демократическая ситуация ( по причине нефтяных доходов ). Плюс относительно высокая стабильность и терпимость в обществе и пр.

Однако революционный процесс все же начался с демонстраций, достиг пика в момент вооружённых столкновений с человеческими жертвами, а затем перешёл в стадию вялотекущей гражданской войны с разрушенной экономикой и снижением уровня жизни.

В подобных случаях трудно считать причиной революционных волнений объективно тяжелую невыносимую ситуацию.  И тогда есть смысл поискать психологические причины.

Возможно, внешне благополучный фон выпячивает любые недостатки и несправедливости особенно выпукло и остро.  А сам фон  воспринимается как застой, препятствие к развитию.

Именно поэтому молодые люди, которые не могут найти себя и своё будущее в относительно благополучной/стабильной ситуации гораздо чаще и охотнее вовлекаются в борьбу с несправедливостью.

Молодежь гораздо чаще готова перешагнуть порог, барьер, разделяющий нормальное переживание  ( любого) кризиса и  патологического кризиса, перерастающего в суицид /революционную ситуацию.  Им ближе идея умереть «в борьбе за это.»

И хотя работа с людьми, пережившими суицидальные попытки, сложна, сама возможность обсуждать проблемы и искать решения способна принести результаты.

Одним из первых шагов в такой работе является развенчание убеждения об исключительности, неповторимости и уникальности ситуации, в которой находится человек.

суицид

Представление о том, что ты не одинок, что другие люди, попавшие в подобную ситуацию, прошли тот или иной путь и смогли найти выход, смогли справиться с проблемой, даёт надежду, что и этот конкретный человек может найти выход.

Анализ исторических примеров, а их обычно, немало, помогает по-другому взглянуть на ситуацию и пошатнуть опасное убеждение об абсолютной уникальности возникшего кризиса.

Почитать больше об исторических примерах, о мыслях на эту тему великих людей можно в книге «Суицидология: прошлое и настоящее: проблема самоубийства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах» автор-составитель А.Н.Моховиков. Пусть вас не отпугивает довольно таки научное название. Книга достаточно любопытна и рекомендована для изучения, особенно для тех, кто увлекается кризисной психологией.

Очень важно в момент кризиса иметь четкое представление о том, что происходит, какова цель, где можно хотя бы поискать выход.

И, что самое главное,  этот выход, и эти решения, как и цели, лежат в плоскости жизни.

Вот это очень важно — переключить внимание на то, что не только причины и цели, но и методы решения проблем тоже могут и должны лежать в плоскости жизни. Любая война заканчивается миром и договорами, любой кризис заканчивается поиском нестандартных решений.

Для этого поиска непременно нужно справиться с чувствами, разблокировать и включить интеллект, проработав интенсивные переживания.  Ведь всем известно, кого рождает порой сон разума.

Поиск решений может занять время и потребовать честно взглянуть как на свои сильные стороны, так и на свои ограничения.

девочке нужен мир

Но пока мы живы, всегда есть возможность заглянуть в свои глубины, что-то важное понять, изменить и исправить. Важно осознать уникальность и ценность жизни, любой жизни.

И отправиться на поиск непростых решений, несмотря на то, какими бы простыми, быстрыми и потому привлекательными решениями нам не казались суицид/революция.

По этому поводу вспоминается анекдот. «Интеллект — это то, что заставляет нас, если лифт не работает, все же спуститься с четырнадцатого этажа по лестнице, а не прыгать с балкона, несмотря на очевидный проигрыш в скорости».

Берегите себя и помните, что ваша жизнь ценна и неповторима. И жизнь ваших близких. И дальних. А вот ситуации повторяются.

У человечества длинная история.

В статье использовались  положения из дипломной работы Ирины Беляковой   "Психодиагностика суицидального риска", Москва, 1986 г.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Психологическая устойчивость в экстремальных ситуациях: как себя вести, чтобы вернуться к жизни после катастрофы?

Как проявляется психологическая устойчивость в экстремальных ситуациях? Как не поддаться панике...

25
  • Надежда
    26.06.2019
    Ответить

    Ирина, спасибо за эту статью. Очень хочется поговорить на эту тему.

    Помню, как вы мне здорово помогли в ситуации с одной девочкой, которая была близка к суициду. Слава богу, у неё сейчас всё хорошо, насколько мне известно.

    • Ирина
      27.06.2019
      Автор
      Ответить

      Спасибо, Надежда! Это всегда так радует, что тяжелые события или катастрофы можно предупредить и избежать.

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности