Кризис
Умный стресс
Кризис

Сущность кризиса 30 лет – это противостояние мечты и реальности. Как использовать это противоречие и принять себя нового?

Ирина Васильева

Однажды совершенно упорядоченный предсказуемый мир без видимых причин становится шатким, неопределенным. Внешне – все, как всегда: работа, семья, дом… А внутри уже кипит противоречие: об этом ли я мечтал? Свою ли жизнь я живу? Здесь ли мое место? Появляется срочная необходимость «что-то предпринять». Вот так мучительно и поэтично проходит кризис 30 лет.

Добрый день, уважаемый читатель! По первым строкам ты уже догадался, о чем пойдет речь. Тема, о которой сегодня поговорим, с одной стороны богато освещена в публицистике и искусстве, с другой – недостаточно полно представлена в науке.

Что такое кризис?

В отечественную психологию понятие «кризис» пришло с легкой руки Льва Семеновича Выготского, который обозначил этим понятием целостное изменение личности ребенка, регулярно возникающее при смене стабильных периодов.

При невероятно огромных заслугах советских психологов, все же стоит отметить, что они больше любили писать о кризисах у ребенка: первого года жизни, трех лет, подросткового возраста. О взрослых упоминалось вскользь: негоже в то время было трудящемуся советскому человеку переживать разного рода «кризисы».красный флаг

Поэтому наибольшую информацию об этом явлении чаще можно найти в трудах зарубежных ученых, ну, и на моем блоге, конечно.

Некоторые отождествляют кризис 30 лет с кризисом среднего возраста (около 40 лет). Однако это два совершенно разных этапа, в чем вы сможете убедиться, — как на собственном опыте, так и прочитав некоторые статьи из моего блога, посвященные теме среднего возраста.

Приблизительно к тридцати годам у любого человека возникает своеобразный перелом, связанный с тем, что его представления о жизни подверглись жесткой критике со стороны реальности. И, как правило, сложившееся положение перестает устраивать индивида.

Однозначных причин кризиса на самом деле не существует

Поискав на интернет-пространстве причины кризиса, вы можете найти массу самой разнообразной информации. Например, о том что постоянный стресс – это источник кризиса, или что кризис – это сигнал тревоги. На самом деле некоторый стресс, хоть иногда и сопутствует формам проявления кризиса, все же проводить здесь параллели не стоит. Вызывают стресс совсем другие факторы, и, скорее, не сам кризис, а попытка увильнуть от него. Об этом можно достаточно подробно почитать в других моих публикациях.

Искать причины там, где их нет, совершенно бессмысленно.

Любой кризис – это естественное преобразование личности, основывающееся на перестройке внутренних переживаний человека.

Есть ли причины у гусеницы, которая вдруг ни с того ни с сего, бросает жевать капустный лист и заворачивается в кокон. Фактически, ею движет то же самое, что и любой личностью. Как гусеница внезапно осознает бессмысленность бытия и ощущает жгучее желание (пусть и неосознанное) стать бабочкой, так и молодой тридцатилетний человек, ощутив изменение потребностей и потеряв вкус к привычной жизни, начинает превращение в нового себя.гусеница задумалась

Особенности

Период называется кризисным, когда появляется обилие негативных переживаний, порою не имеющих под собой событийной основы. В 30 лет они спонтанно возникают, стоит индивиду задуматься о смысле жизни и своем месте в ней.

Если дать общую характеристику этим переживаниям, то можно описать их несколькими словами: тупик, болото, бессмысленность, неужели я буду жить ТАК всегда?

Кстати, изменившиеся сновидения также сигнализируют о начале кризиса (попытки открыть бесчисленное количество дверей, замедленные движения, ощущение «серости и безысходности»). В будущих выпусках, я подробнее расскажу о том, как расшифровывать тайны сновидений, а также о моей новой книге, пока еще ожидающей издательства.

В этот период самоанализ и понимание меняющегося себя имеет особое значение.

К тридцатилетнему возрасту человек уже не свободен, он зачастую «скован» социальными связями: семьей, друзьями, привычным образом жизни. Но больше всего ограничивают человека не физические обстоятельства (хорошая высокооплачиваемая работа, маленький ребенок, жилищные условия). Ярче всего человек именно в этот период жизни ощущает, что он старается максимально соответствовать «образу Я», сформированному в головах других людей.

Внезапно это перестает быть важным, человек ставит перед собой задачу самоопределиться, реализовать свои детские мечты и планы, отложенные когда-то «на потом».детские мечты

Сколько длится кризис

Это состояние не обязательно свойственно исключительно 30-летним. Оно может наступить на пару лет раньше, или намного позже обозначенного рубежа. Его длительность – также индивидуальна. У одного весь процесс займет не более полугода, другой проживет с переживаниями несколько лет. Главное, что необходимо осознать: через это, пусть и не в острой форме, проходят все. Иногда осознания того, что «это просто кризис» достаточно, чтобы все вернулось «на круги своя».

Как только жизнь начинает «налаживаться» уже в новом облике, пусть не таком рациональном и упорядоченном, значит, кризис подходит к концу. Появившаяся в результате него новая личность – совершенно закономерный итог любого кризиса.

Суть кризиса

Наступает период принятия самых далеких уголков своего «Я», анализ своих истоков, осмысление бытия. Появляется неожиданное беспокойство, человеку становится тесно в уже сложившимся социальном облике. И оно начинает способствовать происхождению событий, кардинально меняющих привычное мировосприятие. Это может быть увлечение необычным религиозным течением, рождение ребенка, длительное путешествие, новая работа или новое хобби.

Анализируя пройденный путь, свои успехи и провалы на нем, личность приходит к выводу, что она не совершенна, что не достигнуто все, чего хотелось. В определенный момент человек переоценивает себя, корит за не сделанное, но ощущает силы и возможности успеть, догнать, не упустить, «впрыгнуть в последний вагон».  Когда приходят эти вопросы, важно найти мужество и время искать на них ответы. Мой психотерапевтический опыт свидетельствует о том, что уворачивание от них приводит к изыточному эмоциональному напряжению и даже  к паническим атакам.

Фактически суть 30-летия в том, что ты еще молод и чертовски хорош собой, при этом опытен и не наступишь второй раз на те же грабли.

Отныне ты понимаешь, что мир принадлежит тебе, ты в нем хозяин и только от тебя зависит твой будущий путь.лев корона

После подобных мыслей часто наблюдается быстрый переход «от слов к делу», коренное изменение привычного образа жизни. В этот период нередки разводы, смена профессии, религии, места жительства.

Однако с позиции психологии часто оказывается, что без понимания себя и своих нужд на глубоком уровне внешние изменения не влекут за собой внутренние.

Новая супруга (супруг), оказывается, тоже не сахар, на новом месте работы требуют то же, что и на прежнем, а очередной «гуру», приняв пожертвования «на очищение души», скрывается за горизонтом. И человек опять остается один: со своими нерешенными проблемами и мыслями о сути бытия.

Как преодолеть возрастной барьер 30 лет без потерь?

Пережить кризисный период и не наломать дров – вот истинное жизненное мастерство. Зачастую с этим не справляются даже опытные коучи, направо и налево разбрасывающие мыли о том, что «и жизнь хороша, и жить хорошо».

Само понятие «кризис», кстати, не несет в себе негативной информации,  — негативом это слово наделяют не совсем опытные «психо-мастера».  В китайском языке, например, иероглиф, означающий кризис, состоит из двух частей — «опасность» и «возможность». И это от нас зависит, какое из этих слов будет фигурой, а какое — фоном.

Прожить жизнь, не сталкиваясь с кризисами, может только человек, имеющий серьезные органические поражения центральной и периферической нервной системы, не способный накапливать опыт, анализировать, сравнивать, переживать.  Поэтому к любому кризису необходимо относиться как к новой ступеньке собственного развития.

Изменить восприятие реальности в переломный период тридцатилетия поможет мой онлайн тренинг «Как справиться со стрессом, превратив его из монстра в помощника». Техники и упражнения, с которыми вы познакомитесь в рамках тренинга, на долгое время станут для вас хорошим инструментом превращения стресс-фактора в новую ступеньку вверх.

В тридцать лет, когда еще ты полон сил и энергии, самое время сделать себя и мир лучше. Творчество, карьерный рост, воспитание детей, ощущение полноты бытия – выбирай, в какой из областей (а может сразу в нескольких ты желаешь реализовываться) и вперед!отдых улыбка

Рассматривай кризис как толчок в новую, неизвестную доселе, но такую привлекательную и желанную жизнь.

Главное достижение кризиса 30 лет – нахождение согласия с миром, выбор своего  собственного уникального жизненного пути.

Научись делать выбор, не впадая в тяжелый перфекционизм. Ну, и что, что ты – брутальный байкер, по вечерам вяжущий шарфики и носочки. Или строгая бизнес-леди, одевающая по выходным клоунский костюм и идущая веселить детишек в детском приюте.

А, может, ты – многодетная мама, внезапно почувствовавшая в себе способности дизайнера детской одежды? Или скромный офисный работник, предпочитающий петь в церковном хоре? Вариантов самореализации, как и людей на планете Земля, бесчисленное множество.

Кризис закончится ровно тогда, когда вы позволите себе стать самим собой и перестанете «оправдываться» перед обществом за собственные «несовершенства» или несоответствие чужим ожиданиям. Он закончится тогда, когда появится согласие с миром, ощущение себя нового, себя настоящего.

А на сегодня прощаюсь, и если вы еще не решились на перемены, то именно сейчас (прямо сейчас) самое время!

Если тебе понравилась статья, не забывай ставить лайк, писать в комментариях свое мнение, делится информацией с друзьями.

Подписывайся на мой блог, чтобы не пропустить новые публикации! Всем удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Кризис мужчин в 30 лет: симптомы, которые могут привести к краху, если отвернуться от главного

Сложность и глубина мужских переживаний редко воспринимается обывателем всерьез. Образ...

25
  • Виктория
    06.08.2019
    Ответить

    Спасибо, Ирина! Мне уже давно не тридцать, но трансформироваться в кого-то периодически хочется. Метафора с гусеницей очень кстати.

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности