Иронично о главном (рассказики)
Умный стресс
Иронично о главном (рассказики)

Стокгольмский синдром*: в обнимку с одиночеством (психологи шутят)

Ирина Васильева

 Однажды одиночество ворвалось в мою жизнь и захватило меня врасплох.

Я даже не сразу заметила, как оказалась у него в заложниках. Мне пришлось принять его всерьёз, хотя вначале я пыталась превратить все в шутку,  затаиться, убежать, обхитрить его. Но оно неизбежно каждый раз оказывалось рядом, лицом к лицу.

 Мне, однако, так хотелось на волю, открывать и открываться этому переливающемуся  калейдоскопными стеклышками миру, но одиночество мне этого решительно не позволяло. Я, правда, какое- то время еще пыталась  ускользнуть от него, хотя уже догадывалась, когда и как оно меня с неизбежностью настигнет.

одиночество

 А потом я стала замечать, что начала постепенно лишаться своей экстравертированности, яркости.

Остатки харизматичности уже смотрелись как выцветшее на солнце вечернее платье с оторванными подолом.

одиночество

 Но поняла я, что влипла по- настоящему, когда екнуло сердце во время просмотра какого-либо то дурацкого детективного сериала, в момент, когда что- то во мне тихо и печально выдохнуло: «Как же я им завидую — да они же сейчас что-то творят вместе!»

А набившее оскомину слово «команда» обрело для меня почти сакральный смысл.

 И вот тогда в мой уже почти затхлый тусклый мир ворвался вооружённый до зубов Интернет, распахивая одно за другим, виртуальные окна в огромный блестящий мир.

И я стала жадно, до гипервентиляции,  глотать цокающий (по клавишам), звенящий новизной воздух.

интернет

 И тут у меня вдруг екнуло в груди второй раз, когда я увидела, как уводят прочь одиночество, с которым я, похоже, сроднилась.

Моё Одиночество...

 ...Разве не благодаря ему я погрузилась в тихий и глубокий мир исследований тайн и загадок мироздания?

...Разве не оно было со мной рядом, когда я брела по пыльным, пахнущим ранними звездами, дорожкам?

...Разве был со мной кто- то, кроме него, когда я обнаруживала, что случайно забрела в такие удивительные места, где обитают бесконечное число ответов, но нет ни одного вопроса?

...Разве не благодаря ему я вдруг разглядела, что в пёстрой калейдоскопно — мельтешащей ленте все камушки отдельные и драгоценные?

вселенная

Одиночество отвернулось от меня и ушло прочь.

Кто знает, может быть, чтобы захватить врасплох  кого-то еще.

Мы узнаем друг друга по звёздной пыли на башмаках.

 Лето, 2015

_____________________________________________________________

* Стокгольмский синдром — явление, защитный механизм, когда заложники  сочувствуют террористам, а не жертвам.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
О смысле жизни под сакурой (психологи шутят )

Возможно, вы будете смеяться, но я постигла смысл жизни. Если...

25
  • Сергей
    23.07.2019
    Ответить

    Витрина забегаловки — самая странная штука: стеклянный пузырь, отделяющий заведение от улицы, изящно изгибается за самое себя. Эта витрина для работ Хоппера исключительна. Он написал их сотни, если не тысячи, но при этом все остальные — попросту проемы, отверстия, через которые проникает взгляд. Некоторые — с отражениями, но это единственный раз, когда Хоппер рисовал стекло как таковое, во всей его физической неопределенности. Одновременно твердое и прозрачное, вещественное и призрачное, оно соединяет все то, что он в других своих картинах делал частично, сплавляет в единый разрушительный символ двойной механизм заточения и явленности. Невозможно смотреть внутрь, в сияющее нутро заведения, и не ощущать при этом захватывающего напряжения одиночества, того, каково это — оказаться отгороженным, стоя одному на остывающем воздухе. Словарь — чопорный арбитр — определяет слово «одинокий» как отрицательное переживание, вызываемое обособленностью, с эмоциональной составляющей, отличающей его от «уединенный», «одиночный» или «сам по себе». «Угнетенный из-за недостатка общения или общества; опечаленный мыслью о собственной уединенности; ощущающий одинокость». Однако одиночество необязательно связано с внешним или объективным отсутствием компании; это психологи именуют социальной изоляцией или нехваткой общения. Совершенно точно не все люди, живущие без всякой компании, одиноки; вместе с тем можно переживать острое одиночество, находясь в отношениях или общаясь с друзьями. Почти две тысячи лет назад Эпиктет писал: «Если кто-то — один, это не значит, что тем самым он и одинок, так же как если кто-то — в толпе, это не значит, что он не одинок»

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности