Причины стресса, Иронично о главном (рассказики), Для специалистов
Умный стресс
Причины стресса, Иронично о главном (рассказики), Для специалистов

Боль перфекциониста и изнанка выбора

Ирина Васильева

Мы все стремимся стать лучше, и это замечательно. Некоторые — самые мотивированные — стремятся к совершенству. И становятся перфекционистами. Но вот что примечательно.  Перфекционисты бывают лёгкие и тяжелые, а радость и боль перфекциониста отличаются настолько, что разница между ними ошеломляющая.

Да и  по количеству тяжелых просто на порядок больше, чем лёгких.  Поэтому эпидемия тяжелого перфекционизма распространяется по миру, делая людей напряжёнными, скованными, приводя к хроническому стрессу, эмоциональным расстройствам, депрессии.

легкий и тяжелый

Но эта статья не о стрессе, а о выборе. О пяти камнях преткновения.

«В аду для перфекциониста
Ни серы нету, ни смолы
И лишь слегка ассиметрично
Стоят щербатые котлы»
(Автор неизвестен)

Первый камень

По правде сказать, что-то менять в жизни или делать разумный  выбор любому человеку непросто. Но для тяжелого  перфекциониста это уже мука мученическая...

Потому что ему уже давно понятно, что нужно что- то менять, а оно не идёт.
Хочется найти правильного мужчину/женщину, подходящую работу, верную подругу, достойное окружение, написать картину или книгу... Но это почему- то не получается, все попадается что- то не то. Или не совсем то. И тогда совсем неинтересно.

А ведь так хочется, чтоб было не просто интересно, а ещё и счастья и гармонии. Чтобы избранник был, к примеру,  самый умный, щедрый, добрый, богатый и красивый. Или чтобы работа была интересной, творческой, легкой, щедро оплачиваемой, непременно работодателем. А тот хотя  бы через день писал мне лично благодарственные письма.

камень

И если и вправду подобное притягивает подобное, то Судьба  ухмыльнется, и потенциальный избранник может тоже оказаться  тяжёлым перфекционистом.  И  тогда уже список требований и ожиданий к тебе, любимому, оказывается, размером с простынь. И туда даже мизинчиком не втиснуться. Увы,  и ты им можешь показаться неинтересным. Вот  такой первый камень преткновения.

Второй камень

Но может повезти, и тяжёлый перфекционист  встретит почти то, что искал.
Но тут новая беда. Как же я могу с ним встречаться? Он же лысый/ У него мама сердитая/есть сын/дочь от первого брака/живёт в другом городе/ нежно любит футбол/ выращивает помидоры/ не разбирается в классической музыке/ зарплата меньше миллиона долларов... ?

... Короче, не то пальто...Пальто не то...  А потому -стесняет грудь печаль-тоска...

А, может, ну его, этот выбор... Само как- нибудь наладится, нужное найдётся, а ненужное само рассосется.

И ведь существуют такие счастливчики, для которых все так и есть. Это лёгкие перфекционисты. Вот они могут расслабиться и предоставить самой ситуации все выстроить наилучшим образом.

Но вот в чем парадокс.

Получается и складывается само собой у легких именно потому, что они-то как раз и умеют делать выбор и разумно принимать все его последствия. Легкие перфекционисты  ищут не идеальное, а то, что откликнулось, срезонировало. Что на душу легло. И умеют выбирать лучшее из возможного.

А если надо, то лёгкие вместо гербовой  будут писать  на туалетной.

кошка с бумагой
И это коренное отличие лёгких перфекционистов от тяжёлых. Но не только это, и об этом речь впереди.

У тяжёлых высок риск того, что отказаваясь от осознанного выбора, за них его могут сделать другие люди, воспользовавшись их слабостями. И, поверьте, выбор будет вовсе не в их пользу.

Ведь  вредные привычки могут оказаться вкусной приманкой и отличным крючком для манипуляторов. Им выгодно убедить нас, что именно вот эта  выгодная ситуация ( как позднее выясняется,  выгодная исключительно для них ) — это и есть наш выбор.

Иногда мы так легко и необъяснимо ведёмся на это.  Потому, что, повторюсь, делать выбор непросто, иногда сложно, а, бывает,  невыносимо трудно. Это требует существенных энергетических трат, да и ответственность за этот выбор придется нести самому.

Но — делать ли самому осознанный выбор или оставить все как есть ( на самом деле, отдав право выбора другим людям) — это как раз и есть тот самый главный выбор, который мы делаем.

Что такое тогда Осознанный выбор? Это когда мы разумно и ответственно принимаем во внимание не только достоинства выбираемого объекта, но и его несовершенства. Вот тогда трудный, но самостоятельно и осознанно сделанный выбор, даже оказавшись  несовершенным, будет выбором в нашу пользу.

Но как же я могу выбрать между Петей и Васей, если в каждом из них содержится часть моего идеального мужчины? — не сдается тяжёлый перфекционист. — Петя умный и водит машину, а Вася красивый и ходит в спортзал?

выбор сложен

Или, помните, как у Гоголя измаялась Агафья Тихоновна, которая бы, конечно, тотчас же решилась, но лишь  «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича... да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича...»
Вот ведь как он заставляет маяться, второй камень преткновения.

Третий камень

Иногда, правда, проблема выбора решается неожиданно :-)

Кролик: «Вам бутерброд с мёдом или со сгущенным молоком?»
Винни-Пух -Пяточку: «Тебе бутерброд с мёдом или  и с тем, и с другим? — Нам того и другого, и желательно без хлеба!»

И нам тоже и того, и другого!

Без строгой мамы, беззаветной любви к футболу, филателии, томатам и дочери от первого брака!

вини пух и его выбор

Но тут, правда,  подмигивает математика, уточняет, сколько-сколько требований? Вводим все параметры в строку браузера через запятую. Ого!

Что-то   ситуация начинает напоминать  поиск в Яндексе/гугле, когда чем больше параметров для единовременного  выбора, тем выше шансы получить неожиданный ответ — результатов по вашему запросу не найдено.
Но мы ведь сможем перепрыгнуть третий камень преткновения?

Четвертый камень

Ведь если задача не решается в плоскости, есть шанс найти решение в пространстве.
Правда, для этого придется произнести фразу, от которой тяжёлых перфекционистов начинает тошнить, а патологические перфекционисты сразу падают в обморок.

Нет, речь пойдет вовсе не математической модели многокритериального выбора, как некоторые из вас могли подумать. Все гораздо проще.

Речь идёт о приоритетах. Понимаю-понимаю, это ужас, летящий на крыльях ночи.

Потому тут нас опять поджидает уже новая беда: оказывается, выбирать-то не только трудно, но ещё и ох, как  не хочется! И вот почему.

Ведь как только ты выбрал одно, это означает, что ты тут же отказался от другого.

Выпустил из рук! Из вот этих вот рук! Возможно, сделал отчетливый жест, рукой например.

Или повернулся к чему-то или к кому-то спиной.  То есть, все, впереди будет только что-то одно. А второго не будет, совсем-совсем не будет!

выбор это отказ

И какая уж тут гармония ? Когда так хочется и того, и другого для гармонии, желательно без хлеба и строгой мамы.
Но если нас не остановят эти трудности, то мы идём и ищем дальше, математика нам в помощь.

Проиллюстрируем свой поиск математически на примере двух множеств. Первое — множество  красивых женщин, безусловно, обладающие и другими качествами. И  второе — множество умных.

И самая умная среди  красивых будет, все же, отличаться от самой красивой среди умных, как не крути. А, к примеру, самый бородатый среди  богатых мужчин будет отличаться от самого богатого среди бородатых.

Может быть, издалека они будут даже чем- то похожи, но все же это будут непременно Два Разных Человека.
И, чтобы не споткнуться о четвертый камень, к одному из них придется повернуться спиной.

Пятый камень

Но и это ещё не всё! Есть ещё один камень преткновения выбора тяжёлого перфекциониста. И камень этот столь  тяжёл и огромен, что требует подробного  рассмотрения. Хотя бы потому, что в нем та почва, где так вольготно вырастает обесценивание — себя и других.

пятый камень

Ведь выбирать сложно ещё и потому, что любой  реально сделанный выбор всегда конкретен. А потому груб, угловат, шероховат и шершав.
А, значит, непременно проиграет сравнение с фантазийной гладкостью и  простором идеальной реальности.  С глубиной и широтой её потенциальных и, главное,  никогда не реализованных возможностей.

Ведь тогда невыбранная и непрожитая жизнь с Петей будет казаться куда счастливее, чем прожитая с Васей.  А отвергнутая когда-то работа в фирме «Весёлые Стеклодувы» будет вечно манить своими сказочными возможностями.

Ненаписанная статья кажется намного полнее и  интереснее написанной,  несозданная книга — более глубокой и захватывающей. А невоплотившаяся  картина или неисполненная  песня будет  ярче и прекрасней уже созданных и исполненных.

Идеальная непрожитая жизнь манит и завораживает, поскольку лишена стрессов, проблем и препятствий. А еще в фантазийной жизни нет боли и разочарований.

Нет риска, например, случайно набить шишку,  стукнувшись в реальной жизни об острый угол стола.

Реальные столы, как и реальные выборы, реальные люди, книги, песни и возможности, какими бы  прекрасными они не были, увы, и слава Богу, всегда будут несовершенны. Иметь углы, быть местами  болезненными и шероховатыми. Приводить к неожиданным некомфортным последствиям.

Но вот что важно знать.

Получив ушиб от угла реального стола, мы  все же можем что-то с этим осязаемым столом сделать.

Например, передвинуть, обойти его или даже разобрать на части. И затем что-то  собрать из деталей.
Дельтаплан, например.

дельтаплан

Виртуальные столы  в нашей голове безболезненны и кажутся безобидными. Вот только сдвинуть их или сделать с ними  что- либо бывает невозможно.

Так и живут они у нас в голове в виде фантазий, беспрепятственно проникая в другие виртуальные объекты.  И постепенно заполняют, захламляют те места во внутреннем мире, которые предназначены для  другого.

Для радости, легкости, удовлетворения, вкуса жизни, для миссии. Для «Снов о чем-то большем».

Метаморфоза

И это может продолжаться очень долго, пока не наступит момент, когда нам не хватает жизненной энергии, и мы вдруг понимаем, что застряли.  Надо что- то менять, а оно не идет и причиняет боль.

Возможно, это оно: у нас проблема выбора. И если вы тяжёлый перфекционист, я вам сочувствую. Поскольку вижу и понимаю боль перфекциониста.

Тяжёлый перфекционист похож на лёгкого примерно как порхающая бабочка на ползущую волосатую гусеницу, то есть от слова совсем.

гусеница и бабочка

Процесс превращения тяжёлого перфекциониста в лёгкого непрост а, порою,  мучителен. Возможно, гусенице придется на время перестать ползти, остановиться, окуклиться и задуматься.

Чтобы обнаружить в тяжелом коконе незаметные сковывающие ограничения или нарциссическую изнанку.

И потрястись настолько,  что внутри что-то оживет, екнет  и замрет от внезапного проникновения в суть вещей. И тогда есть шанс, что эта метаморфоза произойдет.  И будет  напоминать процесс вылупление бабочки из кокона куколки. И наблюдать это прекрасно.

Не знаю, много ли таких, которые умеют еще с детства  махать крылами. Может, таких и нет вовсе.

Но важнее другое: лёгких перфекционистов и  узнать легко. Хотя бы по тому, как они умеют выбирать.

Посмотрите, как изящно взмахнул крылом, рассказывая о выборе и приоритетах Михаил Жванецкий.

взмах крылом

«Выбирайте из женщин -  веселых,
Из весёлых — умных,
Из умных — нежных,
Из нежных — верных...»

2016—2019

Одна женщина совершила переход от тяжелого перфекциониста к легкому, да еще и подробно описала этот процесс в своей книге. Познакомиться с ее опытом можно в книге «Аутоагрессия: метафизика Перфекционизма. Как освоить навыки пофигизма».

Другим литературным шедевром, исцеляющим от тяжелого перфекционизма, является моя книга под названием «Три нелепые ошибки, которые сводят на нет любые усилия и простые приемы их избежать».

Чтобы вы не выбрали, желаю вам приятного чтения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Как снять тревожность и страх у взрослого быстро, за пару минут

В современном мире у взрослого человека поводов для тревоги предостаточно...

25
  • Надежда
    31.07.2019
    Ответить

    Как же мне, перфекционисту, нравятся иллюстрации к вашим статьям, Ирина!

    • Ирина
      02.08.2019
      Автор
      Ответить

      Спасибо Большое, Надежда! А мне очень нравится, когда кто-то ценит мои статьи и иллюстрации к ним! Это вдохновляет на написание новых статей.

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности