- Виды стресcа
- Причины стресса
- Механизмы стресса
- Последствия стресса
- Профилактика стресса
- Как справиться со стрессом
- Умный стресс
- Стресс и питание
- Стресс и (анти)старение
- Путешествия
- Учусь у природы
- Восточный подход к психике
- Новости
- Иронично о главном (рассказики)
- Интервью
- Вопросы читателей
- Для специалистов
- диагностика стресса
- Кризис
- Страх
- тревога
- Сон
- Сновидение
- Психосоматика
- Детская психология
- Психология саморазвития
- Глубокое расслабление
- Проект "Живое путешествие"
- "Целительный отдых"
Об авторе
Меня зовут Ирина Васильева, я психолог, психотерапевт, телесный психотерапевт, эксперт в области негативного стресса и эмоциональных расстройств. На страницах блога я буду делиться своим более чем 33-летним опытом. Информацией, рекомендациями, размышлениями на эти и другие темы. Точнее — как превратить его в умный стресс и сделать свою жизнь наполненной.
С чего все началось
Когда моя мама еще была беременна, она запоем читала Конан Дойля. Видимо, поэтому в детстве я тоже его всего перечитала и мечтала стать сыщиком. Или, скажем, следователем по особо важным делам. Мне казалось, ну что может быть интереснее, чем раскрывать тайны и разгадывать загадки, связанные с преступлениями.
А когда мне исполнилось лет 12 — 13, к нам, юным пионерам, в класс пришли представители внутренних органов с лекцией о своей профессии. В самом конце увлекательной беседы лектор заявил, что в нашей советской стране лет этак через 20 мы искореним всю преступность.
Это известие ошарашило неокрепший детский мозг. Мне стало казаться, что раскрыв все тайны и преступления, я стану ненужной, а жизнь — скучной.
Представьте себе глубокое детское разочарование от идеи об исчерпаемости мира тайн и загадок.
Но в девятом классе я вдруг поняла, что самым интересным объектом мироздания является человек, его психика. И именно она так наполнена нескончаемыми тайнами и загадками, как ничто другое.
Так я стала студенткой психфака МГУ, а затем и психологом, психотерапевтом, экспертом.
Что меня привлекает в профессии
Меня в профессии привлекало исследование крайностей. Я пыталась разобраться в том, что созидает, и что разрушает. Где исток, что помогает человеку развиваться и творить? А где то, что заставляет разрушаться, — будь то болезнь или суицид?
Мне всегда казалось, что именно из таких крайних точек мир видится объемнее и многомернее. Что через кризисные состояния можно глубже раскрыть тайны и доселе неизвестные механизмы человеческой психики.
Именно поэтому я, еще будучи студенткой, сосредоточилась на изучении эмоциональных стрессов и психологических кризисов. Тех, что приводят к крайнему состоянию отчаяния человека, когда мир сужается до точки. Когда в результате эмоциональной блокады интеллекта повышается риск суицида.
После практики в Кризисном Стационаре я успешно защитила диплом по теме «Психодиагностика суицидального риска». Благодаря моему замечательному научному руководителю А.Г. Шмелеву эта методика стала широко известной (А.Г. Шмелев, И.Ю.Белякова). На нее много ссылаются, в том числе в диссертациях.
Я продолжала изучать психику в крайних проявлениях. Работая экспертом в психиатрической клинике, я написала более 200 различных экспертиз (потом перестала считать), в том числе патологического аффекта. А затем пыталась дальше разобраться с кризисами, работая психотерапевтом в Реабилитационном Центре. Там я работала с пациентами с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР), полученными после тяжелых травм и ампутаций конечности.
Позднее — помогая людям с ПТСР, пострадавшим после сильного землетрясения в Турции в 1999 г в качестве психотерапевта и танатотерапевта. Эти знания и опыт, безусловно, помогли мне лучше понять природу человеческой психики. Возможно, быть более точной в психотерапевтической работе.
Сновидения помогают понять, что дает человеку опору
И все ж мне, как исследователю, чего-то важного не хватало для понимания природы человека. Мне так хотелось нащупать еще и то, что созидает. Найти, где же находится тот человеческий ресурс, раскрывающий его способности к творчеству и развитию. Эти вопросы не давали мне покоя.
И тогда я стала искать ответы на все время возникающие вопросы исследователя в сновидениях. Я перечитала не только классику, но и других, менее известных авторов. И, конечно, пыталась применять это на практике. Я изучала даосизм и шаманские практики. Мне посчастливилось поговорить с настоящим шаманом, живущим в Лонг Хаусе на острове Борнео. И до сих пор храню воспоминания о встрче с настоящим даосом в храме Зеленой Козы в городе Ченгду. Но больше всего помогала обычная практика с клиентами.
И мне повезло. У меня, видимо, были очень странные, перпендикулярные клиенты, и они все время делали не то. Или не совсем то. А когда я стала с этим разбираться, то оказалось, что как раз вот это «не совсем то» позволило нам в такой эфемерной области, как сновидение, продвинуться глубже и дальше, чем я могла себе представить в самых смелых мечтах. О том, что движет человеком и что дает ему опору.
Конечно, сначала была длительная кропотливая работа. А потом в один прекрасный момент, как это иногда бывает, я проснулась с полностью сложившейся картинкой в голове. Мне было трудно уложить эти знания и этот объемный образ в плоский текст, поэтому к тексту своей будущей книги я возвращалась несколько раз. Книга называется «Символопластика: сны о теле»
Новый профессиональный опыт в Германии
А потом пришлось ее отложить, потому что я переехала по семейным обстоятельствам в Германию. В Германии мне уже совсем не хотелось такой насыщенности новым экстремальным опытом. Хотелось, наоборот, сократить на нет свою неугомонную исследовательскую деятельность и уже сосредоточиться на применении своих знаний и накопленного опыта в тихой психотерапевтической практике.
Но не тут-то было! Все дело в том, что в Германии медицинская страховка довольно дорогая, и она покрывает психотерапию. Но для работы со страховыми кассами нужно дополнительно долго и дорого учиться плюс покупать практику за очень серьёзные деньги. Это был не мой вариант. Я осталась частным психотерапевтом без права работать с больничными кассами.
И я стала работать с клиентами, совсем не похожими на тех, с кем я работала раньше в Москве. Я по наивности думала, что уж моего-то багажа и опыта хватит. Но нет.
Это были люди с эмоциональными расстройствами ( стрессы, фобии, панические атаки, депрессии, психосоматические расстройства). И не просто в очень тяжелом состоянии, а когда состояние ухудшается. Отчаявшиеся люди, которые уже побывали у нескольких специалистов по страховке.
Успех зависит от каждого крошечного кубического сантиметра шанса.
Поначалу мне было с ними безумно тяжело. Ситуация была похожа на бег наперегонки — кто успеет — наши совместные усилия или уже развернувшееся и набирающее даже не скорость, а ускорение, — эмоциональное расстройство. Это был, конечно, огромный стресс и для меня. Как ходить по тонкому льду или по канату. Я часто не могла уснуть, постоянно искала нестандартные решения для, казалось, нерешаемых ситуаций. Но самое удивительное, что в большинстве своем это были одаренные, талантливые люди, поэтому так хотелось им помочь. И поэтому решение находилось.
Я все больше осознавала, что успех в психотерапии зависит от каждой мелочи, каждого крошечного кубического сантиметра шанса. Буквально от каждой мысли, каждого действия, каждого выбора клиента, каждого его вдоха и выдоха.
И пыталась донести эту идею до клиентов.
Чтобы выиграть время, обыграть расстройство и переломить ситуацию в свою пользу, воспользовавшись этими кубическими сантиметрами шансов, мне пришлось не только включить весь свой прежний опыт, но и даже создавать новые приемы. А конкретно, я давала специально подобранное индивидуальное домашнее задание для самостоятельной работы, чтобы выиграть шанс.
Как раз эти-то домашние задания для самостоятельной работ и легли в основу моих тренингов для овладения самостоятельного управления со стрессом. Выверенные и за много лет отобранные и проверенные в непростых боевых условиях.
Что из опыта психотерапевта я хочу передать вам
Психотерапию трудно описать одним словом. Это и глубокое знание психической патологии и психологических механизмов расстройств, это и легкая беседа, и поддержка, и иронические замечания. Это и расслабление, и напряжение, это и прямота, и ясность, и парадоксы. Это отчаяние и тупики, открытия, и прорывы, и везение, и интуиция, и тихое касание ангела и еще, наверное, много чего...
А сейчас наступил такой момент, когда я хочу сосредоточиться только на передачи своих знаний и опыта. А именно, на профилактике стресса и эмоциональных расстройств. На том, чтобы помочь людям научиться извлекать из стресса пользу. А, значит, лучше понимать себя, свою психику, свои таланты и способности. Далеко не все, что можно сделать при личном контакте в психотерапии мне удастся передать вам в другой форме и формате. Но я постараюсь сделать лучшее из того, что умею.
Важное замечание перед тем, как попрощаться
И прежде, чем попрощаться и предложить подписаться на мой блог, хочу сказать вам одну важную вещь.
Нам чертовски повезло, и мы получили в подарок потрясающую штуку — психику, но тупо не умеем ею пользоваться.
Видимо, в комплекте не было инструкции по применению. А без умений и навыков наши эмоции, разум, тело, обладая огромной мощью, нередко звучат в диссонанс, действуют вразнобой, а мы порой идем вразнос. Что, понятно, приводит к стрессу.
Но, может, в этом и была задумка Природы и Господа Бога — снабдить нас загадками, которые так увлекательно разгадывать на протяжении жизни, этакий квест? Чтобы, например, уберечь нас от глубокого разочарования, когда тайны и загадки исчерпываются?
Вот моя идея, подтвержденная десятилетиями практики, в том, что для этого нужно научиться и стать исследователями.
Поверьте, что все мы это можем, хотя бы потому, что все мы были когда-то детьми. И тогда, благодаря эмоциональному стрессу, страхам, тревоге, психосоматическим расстройствам и пр. можно научиться потрясающим вещам.
А я, как более опытный исследователь, смогу помочь вам — менее опытным исследователям — пройти этот путь менее рискованно и болезненно.
Тогда есть шанс, что благодаря эмоциональному стрессу мы намного больше узнаем о себе, своей уникальности. А еще — о своем неповторимом пути, своих способностях и талантах.
Узнаем, как в психике связаны и взаимно переплетены между собой полярности ( даосская модель мира “Инь-Ян”).
Это поможет нам глубже понять, как в недрах слабости рождается сила, в напряжении — расслабление, в опасности — возможности, в страхе — проблески таланта…
И немного личного
Так я не стала следователем по особо важным делам.
Я стала исследователем особо интересных загадок психики.
В этом меня поддерживают мои друзья. И моя семья, конечно, которую я люблю, и которая для меня - настоящая опора. И я приветсвую всех тех, кому эта позиция близка и созвучна.
А еще я люблю путешествовать, особенно в восточные страны (Китай, Тибет, Непал, Индия и др.). Меня чаще можно встретить во Франкфурте, Варне, Москве. Увлекаюсь садоводством, которое считаю интеллектуальным занятием. Ну и, конечно, восточными практиками ( Даосизм), Тай-Цзи-Цюань.
После 33 лет практики начался новый период, когда я готова делиться с вами своими знаниями, опытом и впечатлениями на страницах своего блога.
Буду всем рада, жду исследователей среди вас. Скучно не будет.
Всегда ваша — Ирина Васильева