Психология саморазвития, Глубокое расслабление, Проект "Живое путешествие", "Целительный отдых"
Умный стресс
Психология саморазвития, Глубокое расслабление, Проект "Живое путешествие", "Целительный отдых"

Когда упражнения Тайцзицюань помогают в развитии стрессоустойчивости, а когда — нет?

Ирина Васильева

 Когда-то, много лет назад, я вела в Москве тренинги по Символопластике — это особая работа со сновидениями с опорой на подсказки тела как «внешней части души».  У меня появилось много клиентов и учеников, которые на своем опыте убедились, насколько верным помощником в решении психологических проблем является тело. Моими клиентами и учениками были активные, ищущие люди. Менеджеры и руководители, психотерапевты и домохозяйки, политики и продавщица рыбы. Тогда я даже не подозревала, как мне и моим друзьям повезло, что мы получили упражнения тайцзицюань как замечательный способ включения тела из первых рук. Этот подход изменил мою жизнь.

Как я дала добрый совет и ошиблась

Так случилось,  что судьба нас разбросала по разным странам, кого куда, а я уехала в Германию. Ученики спрашивали,  как сохранить, а лучше — развить результат? Как бороться со стрессом и обрести стрессоустойчивость? На что обратить внимание, чтобы достичь расслабления, саморазвития, обретения мудрости и опоры, если свободного времени остается так мало? 

Я тогда, не задумываясь, ответила — ищите тех, кто обучает Тайцзицюань для начинающих. Ведь сочетание плавных движений тела с особыми образами и тонким самовнушением как нельзя лучше способствует восстановлению той целостности, которая разрушается под натиском ежедневных стрессов. 

И была уверена,  что дала добрый совет.

Я сама училась у замечательных учителей — сначала в Москве, затем на Тайване, в Китае. 

И до сих пор восхищаюсь некоторыми своими коллегами, которые посвятили себя этой чудесной практике,  открывая ее грани своим ученикам. 

Каково же было моё удивление, когда у моих учеников после многолетних занятий по Тайчи от учителей аж из самого Китая, результаты были, мягко говоря,  скромными...

Скованным напряженным телом  со скрюченной спиной мои любимые  ученики совершали странные хаотичные движения руками и ногами, — видимо, надеясь, что это формальное размахивание конечностями прибавит мудрости, поможет внутренне раскрыться, проникнуть в суть вещей и обрести чудесный баланс.

Упражнения Тайцзицюань — это пластическое представление даосских идей

Я озадачилась, пытаясь понять, почему это так. Ведь я сама использую некоторые принципы и упражнения Тайцзицюань в практике индивидуальной психотерапии, как предложение клиентам неожиданных решений в сложных случаях, так и как отличный способ  развития стрессоустойчивости. 

Я начала  разбираться и поняла, что необходимо не только ответить на появившиеся вопросы, но и самой найти подходящую — оптимальную — форму для понимания клиентами этой  чудесной практики, используя свой многолетний опыт телесного психотерапевта. 

Начну с того, что упражнения  Тайцзицюань — это не только древняя китайская система оздоровления и один из видов  единоборств, а, в первую очередь -  философская система. 

Точнее -  пластический (телесный) способ представления  даосизма, даосских идей.  И лишить ее этой составляющей — как лишить  цветка его аромата.

легкий и тяжелый

Возможно ли перенести парадоксальность даосизма на западную почву?

Эта философия парадоксальна по своей сути и требует  особой бережности при переносе ее на западную, европейскую почву. Это важно само по себе, но есть еще  4 причины, на которые хотелось бы обратить внимание.  

1.) Исторически сложилось, что в  многонаселенным Китае не было и нет нужды в  индивидуальном подходе подходе,  — гораздо большую роль играет отбор: пусть останутся лишь самые заинтересованные, которые позднее станут учениками.

2) Для  Китая — как древнего, так и современного — характерны другая ментальность, ценности и предпочтения, на которые опираются люди, причем  они “прошиты” на глубоком бессознательном уровне. 

3) Исторически  не существует  методики обучения, похожей на западную. Например,  философские грани этой практики демонстрируют ученикам не сразу: мастер тайцзи их открывает ученикам  лишь по прошествии некоторого времени.  Причем лишь тем, кто продолжает практиковать и уже доказал свою приверженность и, следовательно, стал достоин ценных секретов.

4) Перенос восточной традиции на западную почву весьма проблематичен и часто зависит от одаренности, преданности  и терпения учителя.  Что, как нетрудно догадаться, бывает нечасто.

когда одно не подходит другому

Что может стать западным ключом к восточной мудрости?

Казалось бы, слишком много сложностей, а выхода не видно.

Но выход есть.

Ключом к Тайцзицюань является  телесная психотерапия.

Задолго до того, как я включила элементы этой практики в индивидуальную работу с клиентами, мой друг и учитель Владимир Баскаков предупреждал нас, своих учеников,  что владея этим ключом, мы имеем огромное преимущество в освоении премудростей Тайцзицюань.

Так и оказалось. Много раз, когда я обращалась за супервизией по Тайцзицюань к учителям на Тайване и в Китае, они были приятно удивлены.

Мало того, они передавали поклон тем необычным западным учителям, которые дали крепкую и безукоризненную  основу этой ценной практики, что я и с удовольствием делаю (передаю спасибо: В. Баскаков, М.Баскакова, психологи, телесные психотерапевты, вели занятия тайцзи в Москве в 90-х годах). 

И сейчас я все глубже и яснее  вижу тот огромный потенциал в Тайцзицюань именно как ответа на те конфликты и противоречия, в которых мы, часто не подозревая об этом, живём в мире западной ментальности.

Те  ответы, которые сложно, если вообще возможно найти, продолжая находиться в привычных представлениях Запада.

Но и на Западе есть чем гордиться: созданная на Западе телесная психотерапия — настоящий ключ к сокровищам Востока и Тайцзицюань в частности. 

Некоторые принципы и упражнения Тайцзицюань я включила в свою новую книгу о глубоком расслаблении, которую скоро завершу. 

А еще планирую изредко  представлять эту сокровищницу человеческой мудрости в виде короткого тренинга небольшому числу ценителей,  а также активным и ищущим людям. В этом тренинге отобраны самые частые психологические проблемы и их решения благодаря специально отобранным упражнениям тайцзицюань из моей 25 летней практики.

Уверена, что тренинг откроет  участникоам много полезного  благодаря моему опыту и чудесному ключу телесной терапии.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обратите внимание
Для тех, у кого эмоциональная нагрузка на работе — программа «Исцеляющий отдых»

Путешествие – это не только возможность отдохнуть и восстановиться, оно ...

Оставить комментарий
Обязательные поля помечены *
:p :-p 8) 8-) :lang: :lol: :-pp
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности